クロ1873詳解
クロ・1873
Clos 1873 (mille huit cent soixante treize)
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Emilion
畑 面 積 0.5ha
年間生産量 1,500本
オーナー Philippe Masson フィリップ・マッソン
コンサルタント ステファン・ドレノンクール
作付割合 メルロー100%
平均樹齢 20年
植栽密度 5,000本/ha~6,000本/ha~
土 質 粘土石灰
収 穫 手摘み
樽 熟 成 18ケ月、エアコン付きセラー
ファーストリリース 2018年ヴィンテージ
上の写真はClos 1873の葡萄畑ですが、お隣の畑(シャトー)がお判りでしょうか。オーナーの Philippe Masson フィリップ・マッソン氏は2022年 Saint Emilion Grand Cru Classe の格付けを得たシャトーのオーナーでもあります。
こちらの畑、2018年ヴィンテージがリリースされる前は、シャトー・オーゾーヌのセラーマスターであるフィリップ・バイヤルゲ氏に賃貸され、クロ・デ・ベイ Clos des Baies 詳解はこちら としてリリースされていました。面積0.5haと醸造設備から10年前なら間違いなくガレージ・ワインとして騒がれたでしょう。
お隣の畑はシャトー・オーゾーヌ。Philippe Masson氏はシャトー・サン・ジョルジュ・コート・パヴィ Chateau Saint Georges Cote Pavie 詳解はこちら のオーナーです。
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