クロ1873詳解 | ろくでなしチャンのブログ

クロ1873詳解

ぶどう  クロ・1873

      Clos 1873 (mille huit cent soixante treize)

                                         AOC Saint Emilion Grand Cru  

                                           Commune Saint Emilion

畑 面 積     0.5ha  

年間生産量    1,500本 

オーナー      Philippe Masson フィリップ・マッソン

コンサルタント  ステファン・ドレノンクール

作付割合     メルロー100% 

平均樹齢      20年

植栽密度     5,000本/ha~6,000本/ha~

土   質     粘土石灰 

収  穫      手摘み

樽 熟 成     18ケ月、エアコン付きセラー 

ファーストリリース  2018年ヴィンテージ

  

    

 

 

 上の写真はClos 1873の葡萄畑ですが、お隣の畑(シャトー)がお判りでしょうか。オーナーの Philippe Masson フィリップ・マッソン氏は2022年 Saint Emilion Grand Cru Classe の格付けを得たシャトーのオーナーでもあります。

 こちらの畑、2018年ヴィンテージがリリースされる前は、シャトー・オーゾーヌのセラーマスターであるフィリップ・バイヤルゲ氏に賃貸され、クロ・デ・ベイ Clos des Baies  詳解はこちら としてリリースされていました。面積0.5haと醸造設備から10年前なら間違いなくガレージ・ワインとして騒がれたでしょう。

 お隣の畑はシャトー・オーゾーヌ。Philippe Masson氏はシャトー・サン・ジョルジュ・コート・パヴィ Chateau Saint Georges Cote Pavie 詳解はこちら のオーナーです。

 

            

 

 

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