クロ・カントナック詳解 | ろくでなしチャンのブログ

クロ・カントナック詳解

ぶどう クロ・カントナック

      Clos Cantenac

                                  AOC Saint Emilion Grand Cru

 

畑 面 積     5ha 

年間生産量    10,000本

オーナー       Martin Krajewski & Marcus Le Grice

               2007年1月取得              

植栽比率      メルロー90% カベフラ 7% カベソー 3%

土   質      粘土、石灰岩
平均収量      30hl/ha

新 樽 率     10%~50%、残り1年落ち、2年落ち樽

熟    成     12か月

アッサンブラージュ

   2007年 メルロー 90% カベフラ10%

   2008年 メルロー100%

   2009年 メルロー100%

   2012年 メルロー100%

   2013年 メルロー100%

   2014年 メルロー100%

   2015年 メルロー100%

   2019年 メルロー100%


  

 

 

 

ぶどう プティ・カントナック

      Petit Cantenac

                                   AOC Saint Emilion Grand Cru


年間生産量    2,500本

熟    成     18か月

新 樽 率     50%、1年落ち50%

アッサンブラージュ

   2007年 メルロー70% カベソー20% カベフラ10%

   2008年 メルロー90% カベソー 3% カベフラ 7%

   2009年 メルロー70% カベソー20% カベフラ10%

   2012年 メルロー85% カベソー 6% カベフラ 9%

   2013年 メルロー90% カベソー 5% カベフラ 5% 

   2014年 メルロー90% カベソー 7% カベフラ 3%

   2015年 メルロー90% カベソー 5% カベフラ 5%

 

     
 

                                     

 

ぶどう ラ・デヴィーヌ

       La Devine

                                     AOC Saint Emilion Grand Cru

畑 面 積   5ha

年間生産量  5,000本

 

収  穫    手作業

新 樽 率   10%、残り1年&2年落ち樽

樽 熟 成   12ヶ月間

アッサンブラージュ

  2019年 メルロー90% カベフラ 7%、カベソー 3%

 

        

 

 

 

      クローバー  Saint Emilion Vintage Chart クローバー

  2000年 ☆☆☆☆☆  2011年 ☆☆

  2001年 ☆☆☆       2012年 ☆☆

  2002年 ☆☆        2013年 ★

  2003年 ☆☆☆      2014年 ☆☆

  2004年 ☆☆        2015年 ☆☆☆☆ 

  2005年 ☆☆☆☆☆  2016年 ☆☆☆☆  

  2006年 ☆☆       2017年 ★

  2007年 ☆☆       2018年 ☆☆☆

  2008年 ☆☆☆     2019年 ☆☆

  2009年 ☆☆☆☆    2020年 ☆☆

  2010年 ☆☆☆☆    2021年    BY Rokudenachi Chan

 

  

 

  

 

                           溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                          溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                          溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                          溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ