クロ・デ・ムニュ詳解
クロ・デ・ムニュ
Clos des Menuts
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Emilion
畑 面 積 25ha 町の西側
年間生産量 18万本
オーナー Jean Pierre & Philippe Riviere兄弟(1956年承継)
コンサルタント Stephane Derenoncourt
作付割合 メルロー85% カベソー10% カベフラ 5%
土 質 砂質粘土、石灰質、鉄ドロス(d'alios)を含むアリオス下層土
栽 培 手作業による葉の間伐、グリーンハーベスティング
収 穫 手摘み
発酵・マセラシオン ステンレスタンク、3週間
樽内マロラクテック発酵
新 樽 率 33%
樽 熟 成 12ケ月~18ケ月
価 格 Clos des Menuts
2008年 £17 2015年 £23
2009年 £25 2016年 £21
2010年 £26 2017年 £20
2011年 £ 9
2012年 £20
2013年 £16
2014年 £20 WINE SEARCHER 2021.7.28記
セラーはサンテミリオンの街中にあります。畑は城壁の近く、市街の西側に25ha
の畑を有し、キュヴェ扱いのレクセレンス・クロ・デ・ムニュの畑は5ha。
Saint Emilion Vintage Chart
2000年 ☆☆☆☆☆ 2011年 ☆☆
2001年 ☆☆☆ 2012年 ☆☆
2002年 ☆☆ 2013年 ★
2003年 ☆☆☆ 2014年 ☆☆
2004年 ☆☆ 2015年 ☆☆☆☆
2005年 ☆☆☆☆☆ 2016年 ☆☆☆☆
2006年 ☆☆ 2017年 ★
2007年 ☆☆ 2018年 ☆☆☆
2008年 ☆☆☆ 2019年 ☆☆
2009年 ☆☆☆☆ 2020年 ☆☆
2010年 ☆☆☆☆ 2021年 BY Rokudenachi Chan
レクセレンス・クロ・デ・ムニュ
L’Excellence Clos des Menuts
AOC Saint Emilion Grand Cru
畑 面 積 4ha
年間生産量 本
作付割合 メルロー90% カベフラ10%
土 質 粘土石灰岩
栽 培 手作業による葉の間伐、グリーンハーベスティング
発酵・マセラシオン コンクリートタンク、樽内マロラクテック発酵
土 質 粘土、石灰質
新 樽 率 100%
樽 熟 成 12ケ月~18ケ月
2007年ファースト・リリース
価 格 L’Excellence Clos des Menuts
2008年 £
2009年 £34
2011年 £19
2012年 £32
2014年 £41
2015年 £33
2016年 £25 WINE SEARCHER 2021.7.28記
ル・プティ・ムニュ
Le Petit Menuts
AOC Saint Emilion
樽 熟 成 8ケ月から9ケ月
アッサンブラージュ メルロー90% カベフラ10%
兄弟シャトー Maison Riviere のシャトー 詳解はこちら
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