エフ・ティアンポン詳解 | ろくでなしチャンのブログ

エフ・ティアンポン詳解

ぶどう エフ・ティアンポン

       F.Thienpont Reserve
                                 Castillon AOC Cotes de Bordeaux

                                
畑 面 積     2ha 

年間生産量    9,000本

オーナー      テラ・ブルディガラ

               Terra Burdigala

作付割合      メルロー92%  カベフラ 8%   

平均樹齢      56年

土   質     粘土石灰質

発酵・マセレーション  30日、樽内マロラクテイック発酵  

樽 熟 成     12カ月

 

         

 

              サン・テミリオン・ヴィンテージ・チャート

    1996年 PP87、 2001年 PP90、 2006年 PP88、 2011年 PP87

    1997年 PP86、 2002年 PP87、 2007年 PP86、 2012年 PP89

    1998年 PP96、 2003年 PP90、 2008年 PP92、 2013年 PP82

    1999年 PP88、 2004年 PP88、 2009年 PP93

    2000年 PP96、 2005年 PP99、 2010年 PP94


 


ぶどう エフ・ティアンポン

       F.Thienpont Reserve
                                           AOC Lalande Pomerol

                                
畑 面 積     5ha 

年間生産量    2.1万本

オーナー      テラ・ブルディガラ

               Terra Burdigala

作付割合      メルロー80%  カベフラ15% カベソー 5%   

平均樹齢      30年

土   質     砂、粘土

発酵・マセレーション  3週間、樽内マロラクテイック発酵  

樽 熟 成     18カ月

 

        

ぶどう エフ・ティアンポン

       F.Thienpont Reserve
                                     AOC Bordeaux Superieur

                                
畑 面 積     4ha 

年間生産量    2.35万本

オーナー      テラ・ブルディガラ

               Terra Burdigala

作付割合      メルロー70%  カベフラ30%    

植栽密度     5,000本/ha

平均樹齢      30年

収   穫     機 械

発酵・マセレーション  樽内マロラクテイック発酵30%  

熟   成      10カ月、樽熟成30%

 

       

ぶどう エフ・ティアンポン

       F.Thienpont Reserve
                                            AOC Bordeaux

                                
畑 面 積     25ha 

年間生産量    15万本

オーナー      テラ・ブルディガラ

               Terra Burdigala

作付割合      メルロー95%  カベフラ 5%    

土   質     粘土、石灰質

平均樹齢      25年

収   穫     機 械

発酵・マセレーション  2週間 

熟   成      7カ月

 

           

ぶどう エフ・ティアンポン

       F.Thienpont Reserve
                                         AOC Saint Emilion                                        

 

畑 面 積     17ha 

年間生産量    1.5万本

オーナー      テラ・ブルディガラ

               Terra Burdigala

作付割合      メルロー75%  カベフラ25%    

土   質     粘土、石灰質

平均樹齢      25年

植栽密度     6,500本/ha

平均収量     45hl/ha 

発酵・マセレーション  30日間、樽内マロラクテイック発酵 

樽 熟 成      12カ月

 

        
 

                           溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                          溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                          溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                          溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ