シャトー・クーアン・リュルトン詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・クーアン・リュルトン詳解

ぶどう シャトー・クーアン・リュルトン

       Chateau Couhins Lurton

                            AOC Pessac Leognan

                            Commune Villenave d’Ornon

 


畑 面 積   赤 19ha  白 5.7ha 

年間生産量  6万本  白3万本

オーナー     Andre Lurton

作付割合    カベソー23% メルロー77%  

平均樹齢    23

植栽密度     8,500本/ha

平均収量    hl/ha

収   穫    手 摘

発酵・マセレーション ステンレス・タンク、3週間

              発酵温度 28℃~30℃ 

新 樽 率   50%~75%
樽 熟 成    12ケ月

セパージュ    2005年 カベソー30% メルロー70%   

          2011年 カベソー23% メルロー77% 

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

  シャトー・クーアン・リュルトンは、1時間程度のデカンティングで若いうちから楽しむことができます。これにより、ワインは香料を柔らかく開きます。古いヴィンテージは、堆積物を取り除くのに十分なデカンティングをほとんど必要としないでしょう。‎‎シャトー・クーアン・リュルトンは、通常、3年から7年のセラーリングをお勧めします。もちろん、それはヴィンテージのキャラクターによって少し異なる場合があります。予想される飲みごろ ヴィンテージ年を基準として7年後から14年後まで。‎                                         The Wine Cellar Insider 転載

 

          赤ワイン     ワイングラス    

 

    赤ワイン       ワイングラス 

 

 

さくらんぼ Chateau Couhinsのオーナーが1962年に死去。葡萄畑はアンドレ・ リュルトンに賃貸されます。

 1968年畑の一部である小区画をアンドレ ・ リュルトンが取得し Chateau Couhins Lurton とされます。厳密には畑の一部を更にリースしていたようで、2002年に現在の畑全部を取得し、2002年ヴィンテージにファースト・リリースされます。

 この赤ワイン、シャトー・クーアンの畑では100年ぶりの復活とされます。

 Chateau Couhins の白はグラーヴ格付けを得ていましたので、Chateau Couhins Lurton も白だけは格付けシャトーとなるようです。

    

                               ワイングラス      

赤ワイン  ワイングラス    

 

 

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