レ・フォール・・ラトゥール詳解 その1
レ・フォール・ド・ラトゥール その1
Les Forts de Latour
AOC Pauillac
年間生産量 14万本
畑 面 積 13ha
植栽比率 カベソー70% メルロー30%
アッサンブラージュ
2000年 カベソー60% メルロー40%
2002年 カベソー82% メルロー18%
2003年 カベソー66.5% メルロー33.5%
2004年 カベソー74% メルロー26%
2006年 カベソー70% メルロー30%
2008年 カベソー66.5% メルロー33.5%
2009年 カベソー61.5% メルロー32.3% プティ・ヴェ 6.2%
2010年 カベソー72.5% メルロー27.5%
2011年 カベソー61.5% メルロー38.5%
2012年 カベソー76% メルロー22% プティ・ヴェ 2%
2013年 カベソー62.7% メルロー35.1% カベフラ2.2%
2014年 カベソー71.4% メルロー28.6%
2015年 カベソー63% メルロー35.6% カベフラ0.5%
プティ・ヴェ0.9%
2016年 カベソー64.3% メルロー35.3% カベフラ0.4%
2017年 カベソー65.2% メルロー33% カベフラ0.8%
プティ・ヴェ 1%
2018年 カベソー65.6% メルロー34% プティ・ヴェ0.4% 14.2%Abv
2019年 カベソー65.8% メルロー31.9% プティ・ヴェ 2.3% 14.3%Abv
2021年 カベソー61% メルロー32.6% プティ・ヴェ6.4%
2022年 カベソー58.7% メルロー37.9% プティ・ヴェ3.4% 14.47%Abv
評価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ+補記
古いヴィンテージ
十分飲み頃になった1990年(90点 最終試飲年月2001年3月)と1982年(91点 最終試飲年月2002年8月)はいずれも格別のワインで、それぞれあと15年/10年は持ちこたえる筈である。注2013年で10年経過
○ 1993 PP86~PP87 Robert Parker Wine Advocate Feb 1995
1993年のラトゥールの並外れた品質を考えると、エステートの2番目のワインである1993年のレ・フォール・ド・ラトゥールがどれほどよくできているかを見るのは驚くべきことではありません。それは深いルビー色と、木、ハーブ、ナッツ、そして赤と黒の果物のスパイシーなノーズを表示します。勇敢な兄貴分よりもしなやかなこのワインは、適度なタンニンと、ミディアムボディのやや厳格な個性を持っています。この古典的にレンダリングされたポイヤックは、10年〜15年間よく飲む必要があります。 予想される飲み頃 2010年まで
○ 1995年 PP89
すばらしい、暗いルビー/紫色をした1995年のレ・フォール・ド・ラトゥールは、甘い、ジャムにしたような黒系果実の香りのするノーズに絡み合ったスモーキーなミネラル、土、スパイシーなオークを思わせる。口に含むと驚くほどの厚みや豊かさがあり、グリセリンや果実味の凝縮感はほどほどのタンニンをおおむね隠してしまうほどだ。秀逸な、甘いワインで、1996年ほど力強くはないが、より近づきやすいものとなっている。最終試飲年月 2002年6月 予想される飲み頃 2015年まで
○ 1996年 PP90 Wine Advocate #122 Apr 1999
濃いルビー/紫色をした1996年のレ・フォール・ド・ラトゥールは、ことのほかタニックだが、カシスやマッシュルームのような趣の見られる香りをしている。このフルボディのワインは、印象的な体躯をしていて、過去20年で最上のレ・フォール・ド・ラトゥールの1つだ。 最終試飲年月 2001年3月 予想される飲み頃 2018年まで
〇 1996年 PP88 Neal Martin Wine Advocate Oct 2016
1996年のレ・フォール・ド・ラトゥールは、深いガーネット色で、リムにレンガの薄いリムがあります。花束は完全に成熟していますが、20年後には良好な果実濃度を示し、桑、紅梅、たくさんのクローブ、そしてほとんどガリーグのような香りを示しました。味覚は鼻の魅力があまりなく、タンニンは少しぶっきらぼうで、おそらく今日のこのドゥシエムヴァンと比較すると、フィネスがなく、杉を注入したフィニッシュに向かって先細りになっています。現在および今後10年間でボトルを飲みます。
予想される飲み頃 2016年から2026年
○ 1997年 PP87
1997年のレ・フォール・ド・ラトールはエレガントで、葡萄の完熟感のある、しなやかな舌触りをした、飲みやすい作品だ。最終試飲年月 2001年3月
予想される飲み頃 2003年まで
○ 1998年 PP88
1998年のレ・フォール・ド・ラトールは暗いルビー/紫色をしており、黒系果実、ケチャップ、土、ミネラルのノーズがある。ほどほどにタニックな、閉じたワインで、兄貴分をしのばせる。1~2年はセラーで寝かせて、その後20年で楽しむこと。 最終試飲年月 2002年8月 予想される飲み頃 現在から2025年
○ 1999年 PP90
ラトゥールは昔からボルドーで最も偉大なセカンド・ワインの1つを生産してきたが、この見事な、純粋な、深みのある紫色をした1999年のレ・フォール・ド・ラトールには、甘い、西洋杉のような、カシスの香り、ミディアムからフルのボディ、完熟したタンニン、余韻の長いフィニッシュが見られる。多分12年強は美味しく飲めるだろう。最終試飲年月 2002年8月8月 予想される飲み頃 2015年まで
〇 1999年 VP90 Neal Mル・ド・artin Vinous.com Sep 2019
1999年のレ・フォール・ド・ラトゥールは38hl/haで収穫されました。それは著しく濃い色で、縁にレンガのかすかな兆候があります。ラズベリープリザーブ、ワイルド・ストロベリー、シダー、ライトタバコの香りなど、印象的なアロマの配列を提供し、おそらく20年後に私が予想するよりも強烈です。口当たりはミディアムボディで、新鮮でかなり緊張した開口部があります。ここでは、1989年のレ・フォール・ド・ラトゥールと比較して少しシャープさがあり、わずかに高い酸性度があり・ます(驚くべきpH3.73)。コンパクトでありながら活気のある仕上げは、木炭とタバコのヒントを明らかにします。これは1989年に比べて非常に優雅にかなりパンチの効いた熟成ですが、完全に楽しんでいます。
予想される飲み頃 2019年から2032年
○ 2000年 PP90
2000年のレ・フォール・ド・ラトール(ブレンド比率はカベルネソーヴィニョン60%、メルロー40%)は、私に大声で「ワオ」と言わせたワインである。潜在能力としてはこれまで造られた最上のレ・フォール・ド・ラトールの1つで(質的には明らかに1982年に並んでいる)、きわめて凝縮感のある、力強い、濃厚なワインだ。兄貴分に似ていなくもない。このセンセーショナルなセカンド・ワインは、多分8年で最高の状態となり、25年は十分に飲めるだろう。 最終試飲年月 2003年1月
予想される飲み頃 現在から2028年
○ 2000年 PP90 Wine Advocate June 2010
2000年のレ・フォート・ド・ラトゥールは、黒クルミ、ブラックカラント、砕いた岩、タバコ、スパイスボックスのノートを備えた真剣に恵まれたワインです。フルボディ、甘美ですが、まだ完全な成熟を打つために別の2〜3年を必要とし、それは確かに別の15年以上進化することができ、当初の予測よりもわずかに豊かで長生きしているように見えます。 予想される飲み頃 2013年から2025年
○ 2001年 PP90 Robert Parker Wine Advocate #153 Jun 2004
だんだんボルドー最上のセカンド・ワインらしくなってきた、みずみずしい2001年レ・フォール・ド・ラトールは、姉貴分に似た個性を持つ。深みのあるルビー/プラム色をしており、アロマは燻煙、土、ブラックカラントを思わせるほか、クルミやスパイス箱の趣もある。まろやかな、気前のよいワインだ。多分10年~12年はおいしく飲めるだろう。 予想される飲み頃 2016年まで
○ 2002年 PP92 Robert Parker Wine Advocate Oct 2003
一流シャトーのセカンド・ワインでは最高のものとなりそうな候補は2002年のレ・フォール・ド・ラトゥールだ。インクのような紫色をしており、大柄な、凝縮感のある、甘いアロマはカシスやチェリーの果実、スパイス箱、西洋杉を思わせる。フルボディの、すごく素質のあるワインで、ブレンド比率はカベルネ・ソーヴィニョン82%、メルロ18%。たぶん4~5年で盛りになり、20年はおいしく飲めるだろう。ブラヴォー!
予想される飲み頃 2007年から2023年
○ 2002年 PP92 Robert Parker Wine Advocate #158 April 2005
優れた可能性を示す古典的な第二のワイン、ダークルビー/紫色の2002年は、フルボディ、しなやかな質感、美しく集中したスタイルに媒体で杉の木、ブラックカラント、地球、トリュフのノートを持っています。
予想される飲み頃 2020年まで
○ 2003年 PP92
偉大なセカンド・ワインの、2003年レ・フォール・ド・ラトゥールのブレンド比率はカベルネ・ソーヴィニョン78%、メルロ22%(生産量の36%が利用されている)だ。pH値は3.8で、姉貴分より心持ちアルコール度数が低い(12.7%)。途方もない豪勢さ、肉づき、ふくよかさが見られ、私の舌によると1982年以降で最も偉大なレ・フォール・ド・ラトゥールだ。たぶん3~4年でおいしく飲めるようになるだろうし、15~20年は持ちこたえるだろう。
予想される飲み頃 現在から2023年
追記。量はあまりないが、2003年のポイヤック(ラトゥールのサードワイン)はたいていのジュネリックAOCワインを笑いものにできるワインだ。見事な作品で、瓶詰めされた時には間違いなく傑出した点数がつくはずである。ブレンド比率は、カベルネ・ソーヴィニョンとメルロがほとんど等量。深みのあるルビー/紫色をしており、大柄で、ジューシーな、ブラックカラントの香りのするノーズや、幅のある、広がりのある風味、弱めの酸、甘いタンインが感じられる。出荷時にはすでにおいしく飲めるはずだし、たぶん10年強は持ちこたえるだろう。ラトゥールの味をわずかな価格で手に入れたいと思う抜け目のない消費者のためのワインだ。
○ 2003年 PP91~PP93 Robert Parker Wine Advocate Apr 2004
素晴らしい2番目のワインである2003年のレ・フォール・ド・ラトゥールは、カベルネソーヴィニヨン78%とメルロー22%のブレンドです(生産の36%が利用されました)。pHは3.8で、姉よりもアルコール度数がわずかに低い(12.7%)。途方もない豪華さ、肉、脂肪を明らかにし、私の好みでは、1982年以来生産された最大のれ・フォール・ド・ラトゥールです。それは3年~4年でよく飲むべきで、そして1
5年~20年の間続くべきです。 予想される飲み頃 2007年から2024年
○ 2003年 PP92 Robert Parker Wine Advocate Apr 2005
素晴らしい食感と強さ、非常に肉質で豪華なワイン、これは本物のsexpotであり、確かに15年ほど続くでしょうが、早い段階で飲むのに理想的です。兄貴分より少し下の2003年のレ・フォール・ド・ラトゥールは、素晴らしく甘く、ジューシーで、豊富なフルーツ、グリセリン、アルコールで肉厚です。
予想される飲み頃 2005年から2020年
○ 2003年 PP92 Robert Parker Wine Advocate ♯164 Apr 2006
2003年のレ・フォール・ド・ラトゥールは、冷たい鋼、鉛の鉛筆の削りくず、クレームドカシスの概念に加えて、濃いルビー/プラム/パープルの色を持っています。フルボディで、豪華で、頭が良く、豊かで、青々としていて、今飲んだり、15年+セラーにすることができます。所有者のフランソワ・ピノーと彼のマネージャーであるフレデリック・エンジェラーについて何が言えますか?2001年、2002年、2003年、2004年にラトゥールがヴィンテージのワインを生産したという強い議論がありますが、2003年にはノーザン・メドックで多くの競争がありました。さらに、掘り出し物は、エステートで最も安価なキュベであるポイヤックであり、ラトゥールの2番目のワインであるレ・フォール・ド・ラトゥールがそれに続きます。
予想される飲み頃 2006年から2021年
○ 2003年 PP92 Lisa Perrotti-Brown RobertParker.com, May 2012
非常に深いガーネットブラック色のこのヴィンテージは、クレームドカシスとドライプラムの真剣に熟した表情豊かなノーズを提供し、香ばしく、肉厚で、ゲームのような底流があります。味わいはミディアムからフルボディで、密度が高く、しっかりとした粒子の粗いタンニンに加えて、酸のさわやかなバックボーンが長い土の仕上げを通してリフトを与えます。今飲むのは素晴らしいですが、確かに急いで飲むことはありません
○ 2004年 PP90 Wine Advocate # 171 Apr 2005
深い紫色がかったルビー色の2004年のレ・フォール・ド・ラトゥールは鉛筆の削りかす、ヒマラヤスギ、甘いブラックチェリー、カラントのアロマが広がる。エレガントでフレッシュで美しい仕上がりで、余韻は長い。
予想される飲み頃 現在から2025年
○ 2005年 PP92~PP94 Robert Parker Wine Advocate Apr 2006
2番目のワインである2005年のレ・フォール・ド・ラトゥールは、生産量の76%を占めています。1982年以来最高のラトゥール砦のようです。2005年のレ・フォール・ド・ラトゥールは、クレームドカシス、林床、プラム、ミネラル、微妙なオークのゴージャスなノートに加えて、印象的なミネラル性を明らかにしています。このフルボディで、見事に濃縮されたフレッシュなワインは、20年間優雅に進化するはずです。 予想される飲み頃 2006年から2026年
○ 2005年 PP92~PP94 Robert Parker Wine Advocate Apr 2007
ヴィンテージのお買い得品である2005年のレ・フォール・ド・ラトゥール(10,000ケース生産)は、兄貴のスタイルで作られており、青と黒の果物、砕石、花のノート、甘いタンニンを提供しますが、ラトゥールの重量、深さ、抽出物はありません。この印象的な2番目のワインは4年~5年でよく飲み、20年+続くでしょう。どのファーストグロースが品質を最高レベルに押し上げているかを誰かに尋ねると、大多数はそれがラトゥールであると主張するでしょう。オーナーのフランソワ・ピノーが完璧主義の管理者であるフレデリック・エンゲラーのカルトブランシュを提供し、このエステートは2000年から素晴らしいワインを生産しています。新しいセラー、ワイン製造施設、樽室は、クラシックワインを生産する能力を高めるだけです。生産量は他のメドックの初成長よりもはるかに少なく、2005年の生産の44%だけがグラン・ブァンになっています。 予想される飲み頃 2011年から2027年
○ 2005年 PP92 Robert Parker Wine Advocate ♯176 April 2008
ゆっくりと熟成する2005年は、シャトー ラトゥールに似たスタイル。青や黒果実、砕いた岩、花の香りと甘いタンニンが感じられるが、1級ほどの重みや深みはない。この印象的なセカンドワインは、4~5年で飲めるようになり、20年以上は楽しめる。 予想される飲み頃 2008年から2028年
○ 2005年 PP93 Robert Parker eRobertParker.com #219 Jun 2015
2005年のレ・フォール・ド・ラトゥールは、この不動産のもう一つの美しいワインです。濃密なルビー/パープルカラー、ブラックカラントフルーツ、地球、スパイスの負荷を持つミディアムからフルボディまで、ワインは非常に純粋で、広く、風味豊かで、非常に高価です。これは素晴らしい第二のワインですが、本質的には、これは本当に分類された成長品質です。 予想される飲み頃 2015年から2035年
〇 2005年 VP94 Antonio Galloni, Vinous.com July 2016
オープンニットでありながら深くパワフルな2005年のレ・フォール・ド・ラトゥールは、今日印象的です。ヴィンテージの血統はスペードで伝わります。表情豊かで香り豊かなアロマが、しなやかなオープンニットフルーツのコアに溶け込み、ミッドウェイトで完璧にバランスのとれたれ・フォール・ド・ラトゥールに溶け込みます。赤い果実、鉄、煙、タバコのヒントが素敵なニュアンスの色合いを追加します。ラトゥールの社長フレデリック・エンジェラーは、2005年は最も簡単でバランスの取れた成長期(2009年と2010年を含む)だったと付け加えています。
予想される飲み頃 2016年から2025年
○ 2006年 PP90~PP92 Robert Parker Wine Advocate Apr 2007
ラトゥールの2番目のワインである2006年のレ・フォール・ド・ラトゥールは、カベルネソーヴィニヨン70%とメルロー30%のブレンドで、兄弟のような深みはありません。それにもかかわらず、それは優れた精度と風味とともに、甘くて熟したベリーフルーツ、砕いた岩、煙、そして地球の特徴を提供します。それは15~20年間うまく飲むべきです。 予想される飲み頃 2007年から2027年
○ 2006年 PP92 Robert Parker Wine Advocate #181 Feb 2009
濃厚なルビー/パープルカラー、アスファルト、カシス、スギ、トリュフ、地球の美しい花束、そして1996年のパウイヤックに似たフルボディ、緻密、美しいスタイルを持っています。 予想される飲み頃 2009年から2024年
〇 2006年 PP92 Neal Martin Wine Advocate May 2016
2006年のレ・フォール・ド・ラトゥールは、ル・プティムートンよりもはるかに正確で活気のあるブーケを持っています。グラスから出てくるブラックベリー、briary 、バニラは、ピークに達するにはさらに数年かかることを示唆しています。味わいはミディアムボディで、上質なタンニン、称賛に値する深みのある果実味、有形のミネラルがあります。これは、いくつかのポイヤックグランヴァンよりも優れており、仕上げのディテールとエネルギーです。上上。
予想される飲み頃 2016年から2035年
○ 2007年 PP88~PP90 Neal Martin, RobertParker.com, Apr 2008
8.5%圧搾ワインを含む。非常に深いパープル/ガーネットコアとピンクの縁。ポイヤック・ド・ラトゥールのように、通常よりも軽いノーズには、マルゴーに似た、細かい定義、特定の女性らしさ、鼻の優雅さがあります。味わいはミディアムボディで、酸味が良く、上質なタンニンがあります。以前のレフォートデラトゥールのボリュームはありません、これは確かにより合理化されており、おそらく2005年の簡素化されたバージョンです。非常にカベルネは、鉛筆の芯と杉のタッチでフィニッシュを支配し、後味にシガーボックス。いい。
○ 2007年 PP90 Wine Advocate ♯188 April 2010
優れた2007年レ・フォール・ド・ラトゥールは、紛れもないミネラルと混ざり合ったグラファイトとブラックカラントフルーツのタッチを明らかにします。それは寛大な、絹のような質感、フルボディに媒体、進化し、エレガントで、純粋な提供です。
予想される飲み頃 2022年まで
○ 2008年 PP91~PP93 Robert Parker Wine Advocate Apr 2009
2番目のワインは、ラトゥールのブドウ園からメルローの大部分を拾ったようです(メルロー31.5%とカベルネ・ソーヴィニヨン66.5%がブレンドを支配しています)。2008年のレ・フォール・ド・ラトゥールは、非常に甘いタンニンと、黒スグリの香り、林床、そして下草のヒントを示す、前方の純粋なワインです。豪華で、丸く、寛大で、15年〜20年間はよく飲むはずですが、1982年のレ・フォール・ド・ラトゥールはまだ美しいワインであり、27年しか経っていないという事実を考えると、おそらくもっと長く飲むはずです。 予想される飲み頃 2009年から2029年
○ 2008年 PP91 Robert Parker Wine Advocate # 182 May 2011
強い努力、この2008年は暗いルビー/紫の色、2010年よりも多くのミネラル、杉、黒いカラント、アンダーブラシと森林の床のヒントを展示しています。
予想される飲み頃 2011年から2031年
〇 2008年 PP91 Neal Martin Wine Advocate July 2016
シャトーで驚いた、エステートからの後期セラーリリースであるLes Forts de Latour2008は、ブラックベリー、黒トリュフ、杉のアロマがグラスの中で穏やかに展開する非常に描写されたブーケを持っています。味わいはミディアムボディで、熱狂的なエントリー、エントリーにホワイトペッパー、グラファイト、ピーマンのタッチがあり、ブラックフルーツをきちんと引き立て、落ち着いたミントのフィニッシュになります。これは、今後10年〜15年で簡単に熟成するはずの優れたLes Forts de Latourです。 予想される飲み頃 2015年から2030年
〇 2008年 VP92 Neal Martin Vinous.com Feb 2018
ブラックベリー、ラズベリー、押し花の香りがグラスに咲く、すっきりとした正確なブーケを持っています。味わいはミディアムボディで、上質なタンニンで、さわやかで、ブラックベリーとビルベリーのサッピーなフィニッシュが集中していますが、それでもかなり滑りやすい感じがします。2本のボトルが開けられ、互いにかなり異なりますが、より良いものはそれがさらに10年間の飲酒の喜びを与えることを示唆しています。 予想される飲み頃 2018年から2028年
○ 2008年 PP95 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2019
深いガーネット色の2009年 Les Forts de Latourは、ミントチョコレート、ブラックベリーパイ、汗をかいた革、月桂樹の葉と燻製されていない葉巻のヒントが付いた鋳鉄製の pan notes で湧き出ています。ミディアムボディからフルボディで、筋肉質のブラックフルーツジャムと香ばしい層が豊富で、しっかりとした粒子の粗いフレームと素敵な新鮮さがあり、ミントキックで仕上げられています。
予想される飲み頃 2019年から2040年
○ 2009年 PP93~PP95 Wine Advocate ♯188 April 2010
不透明な紫色の色の後には、黒い果実、砕いた岩、春の花、ブラックベリーと煙のヒントが続きます。50秒の驚くほど長い仕上がりを持つ驚異的に豊かで厚い、この驚くべき第二のワインは間違いなく瓶詰めの前に重量を置くでしょう
予想される飲み頃 2010年から2040年
○ 2009年 PP95 Wine Advocate Feb 2012
クレーム・ド・カシス、甘草、クスノキ、煙、砕いた岩のジューシーなノートに続いて、豊かで、無秩序な質感、厚い、ジューシーで、非常に純粋で長いワインが続きます。この美しさは、数年で最高になります。
予想される飲み頃 2015年から2042年
○ 2009年 PP95 Robert Parker Wine Advocate Mar 2012
おそらくラトゥールでこれまでに造られた最高のセカンドワイン(そして私は1982年が30歳で飲んでいる方法が大好きです)、2009年のレ・フォール・ド・ラトゥールは、3分の2のカベルネソーヴィニヨンと残りのメルローで構成され、少量のプティヴェルドとブレンドされ、13.5%のアルコールで仕上げられています。 クレーム・ド・カシス、甘草、樟脳、煙、砕石のジューシーなノートに続いて、豊かで、質感のない、濃厚でジューシーで、非常に純粋で長いワインが続きます。 この美しさは数年で最高になり、30年間続くはずです。
オーナーのフランソワ・ピノーと彼のディレクターであるフレデリック・エンジェラーは、これまでに造られた中で最も記念碑的なラトゥールの1つを生産するためにすべてのストップを引き出しました。 予想される飲み頃 2012年から2042年
〇 2009年 VP91 Antonio Galloni Vinous.com July 2016
2009年のレ・フォール・ド・ラトゥールは、ヴィンテージの豊かさを、その暗く、わずかに焙煎したフレーバーで示しています。グラスの中で十分で豪華な、2009年は今よく飲みますが、それはまた限られたアップサイドの印象を与えるので、私は一握り年以上それに固執しません。モカ、エスプレッソ、ダークフルーツ、スパイスが重量感と力強さを増します。 予想される飲み頃 2016年から2024年
〇 2009年 VP96 Neal Martin Vinous.com Mar 2019
2009年のLes Forts de Latourは魅力的で、ブラックベリー、ビルベリー、塩水のヒント、巻きたてのタバコなど、非常に複雑で、すべてが非常によく描写されており、通気で活力を増しています。味わいはミディアムボディで、繊細でありながらしっかりとしたタンニンがあり、鉛筆の芯とタバコが混ざった黒い果実の層を囲み、このフライトのポイヤックの中で最も長い長さの1つを持つ仕上げに非常に説得力があります。たいへん良い。 予想される飲み頃 2022年から2045年
○ 2009年 PP95 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2019
深いガーネット色、ミントチョコレート、ブラックベリーパイ、汗をかいた革、月桂樹の葉と燻製されていない葉巻のヒントが付いた鋳鉄製のパンノートで湧き出ています。ミディアムボディからフルボディで、筋肉質のブラックフルーツジャムと香ばしい層が豊富で、しっかりとした粒子の粗いフレームと素敵な新鮮さがあり、ミントキックで仕上げられています。 予想される飲み頃 2019年から2040年
レ・フォール・ド・ラトゥール詳解 1993年~2009年 その1 詳解はこちら
レ・フォール・ド・ラトゥール詳解 2010年~ その2 詳解はこちら
レ・フォール・ド・ラトゥール詳解 その3 詳解はこちら
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