シャトー・ジャン・フォー詳解
シャトー・ジャン・フォー
Chateau Jean Faux
AOC Bordeaux Superieur
Sainte Radegonde
畑 面 積 11.5ha(全敷地45ha)
年間生産量 5万本
オーナー Paxcal Collotte
(樽メーカー、ソーリーの共同経営者)
作付割合 メルロー80% カベフラ20%
平均樹齢 25年
植栽比率 7,400本/ha
平均収量 50hl/ha
収 穫 手 摘
発酵・マセレーション ステンレスタンク、コンクリートタンク
20日~30日間 低温マセラシオン
樽内マロラクティック発酵
新 樽 率 40%
樽 熟 成 12ケ月~14ケ月
清 澄 する。
濾 過 する。
セパージュ
2010年 メルロー45% カベフラ50% カベソー 5%
2011年 メルロー80% カベフラ20%
2012年 メルロー90% カベフラ10%
2013年 メルロー80% カベフラ20%
前オーナー時のエチケット。現オーナーは2003年からリリースと思われます。
ボルドー・ヴィンテージ・チャート
2000年 ☆☆☆☆ 2004年 ☆☆ 2008年 ☆☆☆
2001年 ☆☆ 2005年 ☆☆☆☆ 2009年 ☆☆☆☆
2002年 ☆☆ 2006年 ☆☆☆ 2010年 ☆☆☆☆
2003年 ☆☆☆ 2007年 ☆☆
Chateau Jean Faux
Wine Searcher 平均2,431円 2013.04記
ラ・ダーム・ド・シャトー・ジャン・フォー
La Dame de Chateau Jean Faux
AOC Bordeaux Superieur
年間生産量 6,000本
発酵・マセレーション ステンレスタンク、コンクリートタンク
20日~30日間 低温マセラシオン
樽内マロラクティック発酵
新 樽 率 20%
熟 成 12ケ月、樽熟成(40%)6ケ月、60%はタンク
清 澄 す る。
La Dame de Chateau Jean Faux
Wine Searcher 平均 1,737円 2014.05記
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