シャトー・ジャン・フォー詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・ジャン・フォー詳解

ぶどう シャトー・ジャン・フォー

        Chateau Jean Faux            

                                  AOC Bordeaux Superieur

                                Sainte Radegonde  

畑 面 積    11.5ha(全敷地45ha) 

年間生産量   5万本

オーナー     Paxcal Collotte

           (樽メーカー、ソーリーの共同経営者)

作付割合     メルロー80% カベフラ20% 

平均樹齢    25年

植栽比率    7,400本/ha

平均収量    50hl/ha

収   穫    手 摘 

発酵・マセレーション ステンレスタンク、コンクリートタンク

             20日~30日間 低温マセラシオン

             樽内マロラクティック発酵 

新 樽 率    40%

樽 熟 成    12ケ月~14ケ月

清   澄     する。

濾   過     する。
セパージュ 

       2010年 メルロー45% カベフラ50% カベソー 5%

       2011年 メルロー80% カベフラ20% 

       2012年 メルロー90% カベフラ10% 

       2013年 メルロー80% カベフラ20% 

  
  
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  前オーナー時のエチケット。現オーナーは2003年からリリースと思われます。

 

              ボルドー・ヴィンテージ・チャート

 

   2000年 ☆☆☆☆   2004年 ☆☆         2008年 ☆☆☆

   2001年 ☆☆      2005年 ☆☆☆☆    2009年 ☆☆☆☆
   2002年 ☆☆      2006年 ☆☆☆      2010年 ☆☆☆☆  

   2003年 ☆☆☆    2007年 ☆☆ 

  
 
       
   

 

円  Chateau Jean Faux              

      Wine Searcher 平均2,431円 2013.04記

 

  

ぶどう ラ・ダーム・ド・シャトー・ジャン・フォー            

      La Dame de Chateau Jean Faux            

                                        AOC Bordeaux Superieur

年間生産量   6,000本

発酵・マセレーション ステンレスタンク、コンクリートタンク

             20日~30日間 低温マセラシオン

             樽内マロラクティック発酵 

新 樽 率    20%

熟   成    12ケ月、樽熟成(40%)6ケ月、60%はタンク

清   澄    す る。

濾   過    す る。
  
          

 

円  La Dame de Chateau Jean Faux              

      Wine Searcher 平均 1,737円 2014.05記

 

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