シャトー・ムーラン・ディッサン詳解
シャトー・ムーラン・ディッサン
Chateau Moulin d'Issan
AOC Bordeaux Superieur
畑 面 積 全敷地120ha
年間生産量 5万本
オーナー ジャッキー・ロレンツェッティ 2013年2月取得
前 Cruse Fils & Freres
作付割合 メルロー65% カベソー35%
平均樹齢 20年
発酵・マセレーション コンクリートタンク、12日~15日間
新 樽 率 新樽25%
樽 熟 成 12ケ月、(樽熟成は6ケ月説も)
アッサンブラージュ
2005年 メルロー50% カベソー50% 44hl/ha
2006年 メルロー50% カベソー50% 44hl/ha
2007年 メルロー50% カベソー50% 44hl/ha
2008年 メルロー50% カベソー50% 30hl/ha
2009年 メルロー50% カベソー50% 35hl/ha
2010年 メルロー90% カベソー10% 36hl/ha
2011年 メルロー90% カベソー10% 36hl/ha
2012年 メルロー90 % カベソー10% 37hl/ha
2014年 メルロー90 % カベソー10% 44hl/ha
2015年 メルロー% カベソー10% 36hl/ha
29hl/ha 新樽率25% 13/alc
2016年 メルロー90% カベソー10%
55hl/ha 新樽率25% 13.51/alc
2017年 メルロー90 % カベソー10%
43hl/ha 新樽率20% 13.44/alc
2018年 メルロー90 % カベソー10% 新樽率25% 14.32°/alc
2019年 メルロー90 % カベソー10% 新樽率25% 13.24°/alc
Wine Searcher 平均 1,972円 2013.04記
兄弟シャトー
シャトー・ディッサン 詳解はこちら セカンド、ブラゾン・ディッサン
改・ブログ総索引-1 こちらへ
改・ブログ総索引-2 こちらへ
改・ブログ総索引-3 こちらへ
改・ブログ総索引-4 こちらへ