シャトー・デュ・スイユ詳解
シャトー・デュ・スイユ
Chateau du Seuil
AOC Graves
Commune Cerons
~地名に由来
畑 面 積 赤 9.3ha 白 4.9ha
年間生産量 5.1万本
オーナー ショーン & ニコラ・アリソン
Sean and Nicola Allison
ファミリー1988年取得
作付割合 カベソー50% メルロー40% カベフラ10%
平均樹齢 30年
植栽密度 6,000本/ha
平均収量 hl/ha
収 穫 手摘、機械
発酵・マセレーション 30日間
樽内マロラクテイック発酵
新 樽 率 30%、1年落ち70%
樽 熟 成 12ケ月~18ケ月
価 格 Chateau du Seuil
2012年 £15
2015年 £20
2016年 £19
2017年 £12
2018年 £19 WINE SEARCHER 2021.12.3記
エリタージュ・ドゥ・スイユ
Heritage du Seuil
AOC Graves
平均収量 35hl/ha~40hl
発酵・マセレーション 低温マセレーション 5日~6日間
樽内マロラクテイック発酵
新 樽 率 100%
樽 熟 成 18ケ月~20ケ月
濾 過 しない。
価 格 Heritage du Seuil
2015年 £25
2017年 £38
WINE SEARCHER 2021.12.3記
畑はAOCグラーヴで10ha、カディヤックAOCコート・ド・ボルドーで10haを有しているようです。アントゥル・ドゥ・メールのカディヤックで造られるのがドメーヌ・デュ・スイユであり、3.4haの畑から白ワイン(AOCボルドー)が造られています。
ドメーヌ・デュ・スイユ
Domaine du Seuil
AOC Cadillac Cotes de Bordeaux
AOC Bordeaux
畑面積 6.6ha
カベソー60% メルロー35% カベフラ 5%
樽熟成 12か月
現 AOC Cadillac Cotes de Bordeaux
グラーヴの畑はセロンにあり、貴腐ワインも造られこちらはAOCセロンとしてリリースのようです。
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