シャトー・ルイ詳解
シャトー・ルイ
Chateau Louis
格付外
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Christophe des Bardes
畑 面 積 5.8ha(全8ha)
年間生産量 9,600本
オーナー SCEA Chateau Louis Thierry De La Brosse
2006年取得
コンサルタント ステファン・ドルノンクール
作付割合 メルロー80% カベフラ20%
平均樹齢 43年、1951年植樹
植栽比率 6,600本/ha、8,300本/haの区画も
平均収量 hl/ha
土 壌 粘土石灰質
収 穫 手 摘
発酵・マセレーション 30日~32日間
樽内マロラクテイック発酵
新 樽 率 60%~75%
樽 熟 成 15ケ月~16ケ月
セパージュ
2008年 メルロー80% カベフラ20%
2009年 メルロー80% カベフラ20% 13hl/ha 14.5% alcohol
2010年 メルロー80% カベフラ20% 15hl/ha
2011年 メルロー90% カベフラ10%
評 価
○ 2008年 PP91
○ 2009年 PP91 Wine Advocate February 2012
キルシュと黒い果物だけでなく、いくつかの甘草、森林の床、ガラスからいくつかのトーストオークジャンプと混ざったロアミーの土壌ノート。それはフルボディ、強力な、後方とセラーの3~4年を必要としています。
予想される飲み頃 2015年から
○ 2010年 PP92
多くの点でこの有名なビストロの寛大な料理を反映した、大きな、強力な、フルボディ、豊かなワイン。濃密な不透明/紫色の色とクレオソート、トリュフ、ブラックベリー、ブラックラズベリーのノートを持つフルボディのワインには、花のノートと砕いた岩のヒントもあり、一定のミネラルを与えます。2010年の精度は、良好な酸味のためにそこにあります。この緻密なバックストラップピン。
予想される飲み頃 2017年から2037年
○ 2012年 PP91 eRobert Parker com April 2015
彼らのトップキュビー、2012年シャトールイ(メルロー90%、カベルネフラン10%)は、密なルビー/パープルカラー、甘い黒いチェリーとカシスノート、基礎となるミネラル、ミディアムからフルボディの口当たり、熟したタンニン、優れた深さと豊かさと長い仕上げを持っています。1ヘクタール当たり19ヘクトーリットルの小さな収量、これはヴィンテージの記念碑的ワイン、注目に値する努力です。
価 格 表 Chateau Louis
2006年 £29
2009年 £37
2010年 £38
2011年 £30
2012年 £26
2014年 £26
2015年 £29
2016年 £30 WINE SEARCHER 2021.6.20記
ラ・レゼルバ・ド・ルイ
La Reserve de Louis
AOC Saint Emilion
畑 面 積 1ha
年間生産量 4,000本
平均樹齢 43年
植栽比率 6,600本/ha
収 穫 手 摘
新樽比率 40%
樽 熟 成 15ケ月~16ケ月
セパージュ メルロー100%
○ 2008年 PP89
○ 2009年 PP89~91
○ 2010年 PP91~93 20hl/ha
価 格 La Reserve de Louis
2009年 £30
2010年 £29
2014年 £18
2015年 £16
2016年 £17 WINE SEARCHER 2021.6.20記
Saint Emilion Vintage Chart
2000年 ☆☆☆☆☆ 2011年 ☆☆
2001年 ☆☆☆ 2012年 ☆☆
2002年 ☆☆ 2013年 ★
2003年 ☆☆☆ 2014年 ☆☆
2004年 ☆☆ 2015年 ☆☆☆☆
2005年 ☆☆☆☆☆ 2016年 ☆☆☆☆
2006年 ☆☆ 2017年 ★
2007年 ☆☆ 2018年 ☆☆☆
2008年 ☆☆☆ 2019年 ☆☆
2009年 ☆☆☆☆ 2020年 ☆☆
2010年 ☆☆☆☆ 2021年 BY Rokudenachi Chan
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