シャトー・ムット・ブラン詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・ムット・ブラン詳解

ぶどう  シャトー・ムット・ブラン・マルグリット・デジーン  

      Chateau Moutte Blanc Marguerite Dejean

                         2005 Crus Artisans

                         2017 Crus Artisans

                           (Vintage2017~Vintage2021

                         AOC Haut Medoc

                         Commune Macau

 

畑 面 積    0.31ha~アルサックとマコー(Ch カントメルル近隣)の区画

オーナー     パトリス・ド・ボルトリ 

            Patrice de Bortoli 1999年承継

コンサルタント エリック・ボワスノ

            1976年ファミリー取得   

セパージュ    カベソー70% メルロー30% 

平均樹齢     20年

植栽密度     5,000本/ha~6,000本/ha

収   量    45hl/ha

収   穫    手 摘

発酵・マセレーション  ステンレスタンク、コンクリートタンク             

               15日~21日間 

新 樽 率    45%

樽 熟 成    14ケ月

清   澄    卵 白

濾   過    しない。   

主要販売先 日本、アメリカ

 

さくらんぼ 2007年ヴィンテージ、ファースト・リリース
         

      
 

イギリス  価 格 Chateau Moutte Blanc Marguerite Dejean

 2016年 £24   

 2018年 £12    WINE SEARCHER 2021.8.9記


さくらんぼ シャトー・ムット・ブラン(スタンダード・キュヴェ)は、AOCマルゴー、AOCボルド・シュペリュールが販売されているようです。

 

 クリュ・アルティザンの認証はAOCオー・メドックのシャトー・ムット・ブラン・マルグリットとAOC Margauxのシャトー・ムット・ブランのようです。

 シャトー・ムット・ブランの葡萄畑はマコー村とアルサック村にあり、

AOC Margaux

AOC Haut Medoc

AOC Bordeaux Superieur の区画の葡萄畑があるということでしょうか。総面積は5.5ha。

 

 

ぶどう シャトー・ムット・ブラン (マルゴー) 
      Chateau Moutte Blanc
    

                         2017 Crus Artisans

                           (Vintage2017~Vintage2021

                         AOC Margaux

畑 面 積    0.75ha

生 産 量    2,500本

セパージュ    メルロー100% 

樹   齢    25年

収   量    50hl/ha

収   獲    手摘み

新 樽 率    70%

樽 熟 成    18ケ月
濾    過    しない 


    

 

イギリス  価 格 Chateau Moutte Blanc AOC Margaux

 2014年 £27   

 2015年 £22   

 2016年 £25  

 2017年 £24   

 2018年 £26   

 2019年 £21    WINE SEARCHER 2021.8.9記

 

 

ぶどう  シャトー・ムット・ブラン

       Chateau Moutte Blanc  

                                AOC Bordeaux Superieur

畑 面 積    4ha

年間生産量   1.5万本

平均樹齢     70年もあり

平均収量    45hl/ha 

収   穫    手 摘

新 樽 率    25%、一部樽内マロラクテイック発酵。

樽 熟 成    14ケ月

セパージュ   メルロー50% カベソー25% プティ・ヴェ25% 


        

ぶどう シャトー・ムット・ブラン・モワザン

       Chateau Moutte Blanc Moisin

                               AOC Bordeaux Superieur

年間生産量   2,800本

平均収量    40hl/ha 

樹   齢    80年の古樹

収   穫    手 摘

発酵・マセレーション ステンレスタンク、3週間

新 樽 率    70%

樽 熟 成    18ケ月

セパージュ    プティ・ヴェ100%

 

    

 

ぶどう シャトー・ムット・ブラン・ラ・コステ・ブルー

      Chateau Moutte Blanc La Coste Bleue 

                               AOC Bordeaux Superieur

 

平均収量    48hl/ha 

樹   齢    比較的若い葡萄樹

収   穫    手 摘

発酵・マセレーション コンクリートタンク、3週間から4週間

樽 熟 成    12ケ月

セパージュ 
  2006年 メルロー60% カベソー20% プティ・ヴェ20%
  2009年 メルロー70% カベフラ15% プティ・ヴェ15%

  2010年 メルロー50% プティ・ヴェ50%


       

 

ぶどう シャトー・ムット・ブラン・ホープ

      Chateau Moutte Blanc Hope

                               AOC Bordeaux Superieur

平均収量  50hl/ha

収   獲  手摘み

濾   過  しない

 

 

 

ぶどう  シャトー・ムット・ブラン・アン・グラン・アムール

     Chateau Moutte Blanc Un Grand Amour  

                              AOC Bordeaux Superieur
年間生産量    1,200本 

平均収量     40hl/ha 

新 樽 率    100%

樽 熟 成    18か月

セパージュ    メルロー33% カベソー33% マルベック33%

 

     

 


   

                  

 

                           溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                          溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                          溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                          溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ