シャトー・ディロン詳解
シャトー・ディロン
Chateau Dillon
2003年 Crus bourgeois
2011年 Crus bourgeois~2009vintage
2012年 Crus bourgeois~2010vintage
2013年 Crus bourgeois~2011vintage
2014年 Crus bourgeois~2012vintage
2015年 Crus Bourgeois~2013vintage
2016年 Crus Bourgeois~2014vintage
2017年 Crus Bourgeois~2015vintage
2018年 Crus Bourgeois~2016vintage
2019年 Crus Bourgeois~2017vintage
2020年 Crus Bourgeois Superieurs
AOC Haut Medoc Commune ブランク・フォール
~1754年のオーナー、ロバート・ディロン M. Robert Dillonに由来。
セカンド シャトー・ブレイヨン
Chateau Breillan
畑 面 積 40ha
年間生産量 22万本
オーナー フランス農業省(1956年取得)
作付割合 カベソー55% メルロー35% プティ・ヴェ 5%
カベフラ 4% カルメネール 1%
平均樹齢 25年
植栽密度 6,666本/ha
平均収量 50hl/ha
発酵・マセレーション 3週間~6週間
新 樽 率 30%
樽 熟 成 12ケ月、熟成18ケ月
セパージュ
2016年 カベソー31% メルロー48% プティ・ヴェ15%
カベフラ 4% カルメネール 2%
1923年に30年の賃貸借契約により農業高校(農業ワインスクール~アグリ・ワイン・ブランクフォール)の葡萄栽培、醸造の訓練施設となっており、前所有者との賃貸借契約期間満了後の1956年に買収。
価 格 Chateau Dillon
2005年 £39
2009年 £22
2012年 £11
2016年 £12 WINE SEARCHER 2021.9.6記
シャトー・ブレイヨン
Chateau Breillan
AOC Haut Medoc
アッサンブラージュ
2014年 メルロー90% カベフラ10% Alc 13% vol
価 格 Chateau Breillan
2014年 £ 9
2015年 £ 8
2016年 £10 WINE SEARCHER 2021.9.6記
改・ブログ総索引-1 こちらへ
改・ブログ総索引-2 こちらへ
改・ブログ総索引-3 こちらへ
改・ブログ総索引-4 こちらへ