クリュ・ダルシュ・ピュニヨー詳解
クリュ・ダルシュ・ピュニヨー
Cru d'Arche Pugneau
AOC Sauternes
Commune Preignac
セカンド シャトー・ペラゲ・ル・ルーセ
Chateau Peyraguey Le Rousset
畑 面 積 11.5ha
年間生産量 8,000本
オーナー ジャン・フランシス・ダネ
Jean Francis Daney
1923年ダネ家取得
作付割合 セミヨン80% ソーヴィニョン・ブラン15%
ミュスカデル 5%
平均樹齢 40年
植栽密度 7,500本/ha
平均収量 16hl/ha
収 穫 手 摘
発 酵 樽で8日間、槽で3週間~4週間。
樽 熟 成 24ケ月
清 澄 す る。
濾 過 す る。
飲み頃の続く期間/ 収穫後5年~20年
ワインの出来が並外れてよく、明らかにバルサックとソーテルヌの最高格付けのシャトーに匹敵することから、探し出すだけの価値があるシャトーと言えるだろう。私は特筆に値するクリュ・ダルシュ・ピュニョーを飲んだことがあるが、それは1990年代半ばに採点したもので、とりわけ1988年、1989年、1990年のヴィンテージは素晴らしかった。1991年でさえびっくりするほどの出来であった。読者は、クリュ・ダルシュ・ピュニョー・トゥリ・エクセプショネル~Cru d'Arche Pugneau Trie Exceptionnelle
と呼ばれる限定生産のキュヴェを探すべきだ。これは芳醇さと強烈さの点で、ディケムやクーテ・キュヴェ・マダムに近いワインである。ここは、事実上無名の、見事なワインを造るシャトーである。
畑は、ソーテルヌ村、プレェニャック村、ボンム村、バルサック村の小さな区画を所有しているようです。
〇 2001年 PP88
価 格 Cru d'Arche Pugneau
1999年 £40
2007年 £44
WINE SEARCHER 2022.10.22記
シャトー・ペラゲ・ル・ルーセ
Chateau Peyraguey Le Rousset
AOC Sauternes
年間生産量 3,000本
Barsac/Sautermes ヴィンテージ・チャート
1995年 PP85 2001年 PP98 2007年 PP94 2013年 PP92
1996年 PP87 2002年 PP85 2008年 PP89 2014年 PP92
1997年 PP89 2003年 PP91 2009年 PP97 2015年 PP95
1998年 PP87 2004年 PP87 2010年 PP90 2016年 PP92
1999年 PP88 2005年 PP96 2011年 PP93 2017年 PP91
2000年 PP88 2006年 PP88 2012年 PP88
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