シャトー・オー・クラヴリー詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・オー・クラヴリー詳解

ぶどう シャトー・オー・クラヴリー

      Chateau Haut Claverie

                             AOC Sauternes   Commune Fargues

畑 面 積    13.0ha 

年間生産量   1.7万本

オーナー     GFAデュ・ドメーヌ・ド・オー・クラヴリー

作付割合     セミヨン80% ソーヴィニョン・ブラン20% 

平均樹齢     35年

植栽密度     5,800本/ha

平均収量    23hl/ha 

収   穫    手 摘

発   酵    ステンレス槽             

新 樽 率     0%

熟   成     樽、6ケ月~12ケ月。槽、12ケ月~18ケ月

清   澄    す る。
濾   過    す る。

 

飲み頃の続く期間/ 収穫後5年~15年

 

円 Wine Searcher 平均 1,677円 2012.11 記

 

ピコピコハンマー 存在感は薄いが秀逸なこのシャトーは、ファルグ村のすぐ南にある。ワインは、未だに特売価格で売られている。その秘密は、秀逸な微気候だけでなく、遅い収穫、何度にもわたって収穫すること、そしてアペラシオン全体でも最も良心的な所有者である。


       

 

          
 

         Barsac/Sautermes ヴィンテージ・チャート

 

1995年 PP85 2001年 PP98 2007年 PP94 2013年 PP92

1996年 PP87 2002年 PP85 2008年 PP89 2014年 PP92

1997年 PP89 2003年 PP91 2009年 PP97 2015年 PP95

1998年 PP87 2004年 PP87 2010年 PP90 2016年 PP92

1999年 PP88 2005年 PP96 2011年 PP93 2017年 PP91

2000年 PP88 2006年 PP88 2012年 PP88   

 

 

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