CH スデュイロー詳解 その1 | ろくでなしチャンのブログ

CH スデュイロー詳解 その1

ぶどう シャトー・スデュイロー その1

      Chateau Suduiraut 

                                    Premiers Crus/Sauternes

                                    AOC Sauternes Commune Preignac

 

~1580年頃のオーナー名による。

         

セカンド     カステルノー・ド・スデュイロー 

            Castelnau de Suduiraut 

 

畑 面 積    92.0ha、全敷地200ha 

年間生産量   7万本~14万本

オーナー     アクサ・ミレジム(保険グループ) 1992年取得

作付割合     セミヨン88% ソーヴィニョン・ブラン12%

平均樹齢     30年

植栽密度     7,000本/ha

平均収量    15hl/ha

発   酵     醗酵、2週間から3週間(主にステンレスタンク)

新 樽 率    50%、1年落ち樽50%

樽 熟 成    18ケ月~24ケ月

清   澄    ベンナイト。 

濾   過    す る。

アッサンブラージュ

 2001年 セミヨン 90% ソーヴィニョン・ブラン10% 残留糖度150g 13.5度Vol

 2002年 セミヨン 90% ソーヴィニョン・ブラン10% 残留糖度123g 13.5度Vol

 2003年 セミヨン 90% ソーヴィニョン・ブラン10% 残留糖度136g 14度Vol

 2004年 セミヨン 95% ソーヴィニョン・ブラン 5% 残留糖度134g 13.8度Vol

 2005年 セミヨン 97% ソーヴィニョン・ブラン 3% 残留糖度163g 13.1度Vol

 2006年 セミヨン 96% ソーヴィニョン・ブラン 4% 残留糖度138g 13.75度Vol

 2007年 セミヨン 95% ソーヴィニョン・ブラン 5% 残留糖度134g 14度Vol

 2008年 セミヨン 92% ソーヴィニョン・ブラン 8% 残留糖度135g 13.5度Vol

 2009年 セミヨン 93% ソーヴィニョン・ブラン 7% 残留糖度160g 14度Vol

 2010年 セミヨン 90% ソーヴィニョン・ブラン10% 残留糖度145g 14度Vol

 2011年 セミヨン 93% ソーヴィニョン・ブラン 7% 残留糖度148g 13.5度Vol

 2013年 セミヨン 93% ソーヴィニョン・ブラン 7% 残留糖度145g 13.5度Vol

 2014年 セミヨン 95% ソーヴィニョン・ブラン 5% 残留糖度150g 13.8度Vol

 2015年 セミヨン 94% ソーヴィニョン・ブラン 6% 残留糖度138g 14度Vol

 2016年 セミヨン 94% ソーヴィニョン・ブラン 6% 残留糖度140g 13.8度Vol

 2017年 セミヨン 94% ソーヴィニョン・ブラン 6% 残留糖度140g 14度Vol

 2018年 セミヨン100% 残留糖度125g 13.8度Vol

 2019年 セミヨン 94% ソーヴィニョン・ブラン 6% 残留糖度130g 14.1度Vol

 2020年 セミヨン100% 残留糖度137g 14度Vol

 

飲み頃の続く期間/ 収穫後8年から30年

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

  Chateau Suduiraut は、デカントなしで若い側で楽しむことができます。実際、それはリリース時でさえ、美味しくてかなり若い御馳走です!しかし、すべての素晴らしいワインと同様に、Chateau Suduiraut は年齢とともにはるかに良くなり、15〜40歳になるまで、または数年後には、おそらく最高のヴィンテージでさらに長くなるまで、完全に成熟することはありません。それは魔法が起こるときです !

  もちろん、ワインは甘いですが、信じられないほど際どい酸味がたくさんあり、ワインは常に新鮮で、決して閉じていないので、若い子で楽しむのはとても楽しいです。 Chateau Suduiraut、そして率直に言って、すべてのソーテルヌでは、温度はデカントよりも重要です。  出典 The Wine Cellar Insider

 

ピコピコハンマー ナイフとフォーク マリアージュ

 Chateau Suduiraut は、摂氏14度、華氏57度でお召し上がりいただけます。涼しい、ほとんどセラーの温度は、ワインにより多くの新鮮さとリフトを与えます。ワインはグラスの中で自然に温まりますが、アロマの複雑さが増し、肉付けされます。

 Chateau Suduiraut は、シーフード料理、特に貝、ロブスター、カニ、カキを半殻に添えて提供できます。フォアグラは、その自然な甘味、塩味、風味の特徴との完璧な組み合わせです。Chateau Suduiraut は、スパイシーなローストチキン、子牛肉、豚肉の料理と組み合わせることもできます。スパイシーなアジア料理、寿司や刺身などの生の魚、チーズは、ハードとソフトの両方で、Chateau Suduiraut との相性も抜群です。 出典 The Wine Cellar Insider

   

      

           

    
 

 

評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ +補記

 

古いヴィンテージ

 1976年(92点最終試飲1990年3月)は、1970年代で最上のスデュイローだ。1960年代では、すばらしい1967年(93点最終試飲2002年1月)が十分な飲み頃になっている。1961年(92点最終試飲2002年12月)も同様。偉大な1959年には試飲する機会があるたびに(最も最近では1989年12月)一貫して92点から94点を付けてきた。私がティスティングノートを付けている他のヴィンテージのうちでは、1945年(90点1986年11月)と1947年(93点1987年7月)に秀逸な評点が付いている。第二次世界大戦以前のヴィンテージを見た事がないが、1928年と1899年はこのシャトーの伝説的な年とみなされている。他に私が試飲したことがあるのは1955年と1949年だが、これらには心動かされなかった。

 

○ 1983年 PP87

 中程度の黄金色をしており、リッチで、花のようなブーケがある。フルボディで、この年の他のワインほど深遠ではないが、甘いワインで、蜂蜜をかけたかのような風味は上質。エレガントで、上品で、個性はたっぷりだが、このヴィンテージなので、これ以上のものを期待していた。最終試飲1990年3月。

 予想される飲み頃 2004年まで ダウン

 

○ 1985年 PP79

 ショッキングな軽いワインだ。単刀直入な、当たり障りのない、無味乾燥とも言える風味をしている。フルーティだが一面的。このシャトーの評判を思えばがっかりである。最終試飲1990年3月。 予想される飲み頃 2004年まで ダウン

 

○ 1986年 PP87

 1986年は、スデュイロ―に傑出したワインを期待していたのだが、そうはなっていない。優良のワインではあるが、多分古典的なワインだったのだろう。ふっくらした、リッチな、蜂蜜をかけたかのような、パイナップル、ココナツツ、バターのような果実の風味は溢れんばかりで、フルボディだが、深遠と言うには一歩届かない。筋肉質で、豊潤さはあるが、1986年の他の多くのワインに見られる複雑さの要素がないのだ。また、1986年のスデュイロ―が、このヴィンテージのほかの最高のワインほど貴腐が少ないと言う事もあるのでは? 予想される飲み頃 2008年まで ダウン

 

   

 

○ 1988年 PP90+

 いまだに非常に内向的で固く締め付けられている様だが、口に含むと重みが感じられる。私が予想していた以上に、機嫌を取り戻すのに時間のかかるものとなっている。明るい黄金色をしているため、15年目のワインには見えない。ほのかなスイカズラと混ざり合った柑橘類、土、オークをみせている。口に含むと、締め付けられているようで、より最近のヴィンテージよりははるかに甘くない。ミディアムボディだが、非常に手の内をあかさない、くっきりしてつつましいスタイルをしている。最終試飲2003年1月。 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

 

 

○ 1989年 PP92

 ローストしたへーゼルナッツと混ざり合ったブラウンバター、カラメル、オレンジピール、飴色になるまで火入れしたトロピカルフルーツを思わせる、非常に複雑な趣がこの中程度の黄金色をしたワインのグラスから飛び出してくる。非常に甘く、まろやかで、おいしい。どうやらピークを迎えている様だ。最終試飲2003年1月。

 予想される飲み頃 2016年まで ダウン

 

〇 1989年 VP90 Neal Martin Vinous.com Mar 2019

 1989年 Suduiraut は常に1990年よりも優れています。花束はマルメロとフランジパネ、洋ナシとクレーム・ブリュレのヒントで非常に快活で、確かに通気に反応します。味わいは1990年と同様の重さと質感を持っていますが、ここではオレンジの皮とマーマレードがフィニッシュに向かってバルサックのようなノートを与え、少し緊張感があります。21世紀のヴィンテージの洗練さに欠けていますが、ここには生きる喜びがあります。141gm / Lの残留糖。

 予想される飲み頃 2019年から2029年 sei

 

○ 1990年 PP94
 ゴージャスなまでにリッチで、ふくよかな、凝縮感のあるワインだ。強烈な、スパイシーなノーズはほとんど焦げた桃と混ざり合ったブラウンバター、アーモンドペースト、カラメルを思わせる。極めてフルボディで、厚みがあり、ジューシーで、ほとんどマーマレードのような甘さがある。また、どうやらピークを迎えている様だ。最終試飲2003年1月。 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

 

 

○ 1996年 PP86

 1996年は、スデュイロ―としては緑色の強い、よりやせた、より酸っぱいスタイルをしており、スパイシーなオークが主体となった、それ以外は押し黙っている香りが感じられる。理由は判らないが、このワインは最高のヴィンテージの持つふくよかさや量感がない。最終試飲2000年12月。 予想される飲み頃 2014年まで ダウン


○ 1997年 PP90

 1997年のスデュイローは、この重みにしては驚くほどキレのよい酸と秀逸な芳醇さが感じられる。芳醇さも秀逸。強烈な、重みがある、ほどほどに甘い口中感や、大量の、バターのような、蜂蜜をかけたかのような果実味、印象的な力強さ、丸々と太ったスタイルが特徴の、十分に輪郭のはっきりしたワインだ。たぶんもっと複雑さが出てくるだろうし、瓶詰め後は傑出した点数が付くかも知れない。最終試飲2003年1月。 予想される飲み頃 現在から2025年 sei

 

○ 1998年 PP89

 比較的甘い、エレガントで、明るめの黄金色をしたワインには、いくらかの緑色もある(ブレンド比率はセミヨン90%、ソーヴィニョン・ブラン10%)。エレガンスや、新鮮さを感じさせる風味があり、きれいなスイカズラやバターの趣と混ざり合ったいくらかの洋梨、パイナップルなどの果実味が感じられる。スデュイローとしては非常に外向的で、多分最初の20年で飲んで頂くべきだろう。 

 予想される飲み頃 2018年まで ダウン


○ 1999年 PP90

 ラノリン、ロウソクのロウ、スイカズラ、熟したトロピカルフルーツの趣が、このフルボディのワインのグラスから滝のように流れ出る。酸は良好で、貴腐は相当なものだ。余韻の長い、層をなす、力強いフィニッシュがある。まだいささか閉じている様だが、多分相当な熟成能力を持っているのだろう。最終試飲2002年12月。

 予想される飲み頃 現在から2030年 sei

 

○ 2000年 PP89

 オレンジやアンズのジャムの趣が、この非常にエレガントな、中程度の黄金色をしたワインから姿を現す。良好な葡萄の完熟感があり、ミディアムからフルボディで、甘味はたっぷり。この年のたいていのソーテルヌより個性や魂がある。秀逸な作品だ。最終試飲2003年1月。  予想される飲み頃 2020年まで ダウン


     

 

○ 2001年 PP98 Wine Advocate ♯153 June 2004

 けた外れの作品、ひょっとすると1959年以降で最上の Suduiraut なのかも知れない。中程度の黄金色をした2001年は、クレーム・プリュレ、飴色になるまで火入れした柑橘類、グラン・マルニエ、スイカズラなどのエキゾチックな果実味の趣や、好ましい感触のオークを感じさせる。素晴らしい酸と、官能的な/とろりとした味覚がある。甘い、力強い風味をキレのよい酸が支えている。よほどのことでも無ければ見られないほどのワインだ。 予想される飲み頃 現在から2040年 sei

 

〇 2001年 PP94 Neal Martin Wine Advocate Oct 2014

  Suduiraut 2001年には、ハニカム、パッション・フルーツ、 petrol の魅力的なブーケがあり、2009年などの最近のヴィンテージほど複雑ではないにしても、明確に定義されています。味わいは、上質な柑橘系のレモンとアプリコットのノートとバランスが取れています。これは非常に調和がとれていて集中していますが、あなたが期待するかもしれない早熟さとは完全には扇状に広がりません。これはクリスチャン・シーリーズがシャトーで初めてのヴィンテージで、素晴らしいワインですが、それ以来、彼はさらに良いヴィンテージを監督していると思います。

 

〇 2001年 VP95 Neal Martin Vinous.com Jun 2021  

 2001年 Suduiraut には、マーマレード、スイカズラ、灯油と松のタッチの非常に明確なブーケがあり、すべて集中して元気です。味わいは、オレンジピール、ピーチ、ワイルド・ハニーを混ぜたセビリア・オレンジ・マーマレードを特徴とする、新鮮で活気に満ちた酸味の細かいビーズとバランスが取れています。以前のボトルと比較して、私が気づいたよりも少し多くの描写が表示され、仕上げには優れた凝集力と持続性があります。たいへん良い。

 予想される飲み頃 2021年から2048年 sei


    

    
○ 2002年 PP90~92 Wine Advocate #158 Apr 2005

 2002年は、おそらく2000年から1991年の間にヴィンテージのいずれかよりも優れている、この地域のための非常に素晴らしい年です。ワインはボトリティスをたくさん持っていますが、2001年代の印象的な定義も最高の優雅さもありません。これは甘い、フルボディ、脂肪、集中、激しい努力です。‎

 

 

 

○ 2003年 PP89~PP93 Wine Advocate ♯158 Apr 2005

 2003年代は1990年代のスタイルで、高レベルの残留糖(大部分は2001年よりも高い)、ボトリティス、低酸性、脂肪のフルボディの性格を持つようです。この地域の収穫は非常に早く(9月上旬)に始まり、3週間以内に完全に終わりました。2001年のヴィンテージの高貴さと際どい豊かさが2003年代に見つかるとは思えませんが、1990年代のトップスタイルの大きくて華やかな読者は、私よりも2003年代を楽しんでくるでしょう。‎

 

〇 2003年 PP90 Neal Martin Wine Advocate Jun 2013

 元シャトーボトルはソーテルヌではブラインド味がしました。正直なところ、このSuduiraut のヴィンテージは決してスリリングではなく、1つの例を挙げると、2001年や2009年と同じクラスではありません。ノーズは強力で、クレメンタイン、蜜蝋、マルメロの香りが豊かで、確かにパンチを詰め込んでいます。ビター・オレンジ、マーマレード、茎生姜の粘性のある入り口の味わいはスパイシーですが、グリセリンが豊富なフィニッシュには新鮮さと緊張感が欠けています。これは恥ずかしがらずに快楽主義的な Suduiraut のままです。

 

〇 2003年 VP90 Neal Martin Vinous.com Mar 2019

 2003年 Suduiraut は、溶けたワックス、マルメロ、ウェット・ウールのアロマがする奇妙なブーケで、グラスの中で時間とともに汚れてアスーのようになります。口当たりは入り口で新鮮で活気があり、順調に始まります。それはいくつかの精度を欠いており、スタイルは少しスパイシーですが、成長期の暖かさは、少し突然に感じる生姜がかった仕上げへの緊張の一部を侵食します。136gm / Lの残留糖、4.02g / Lの総酸度。 予想される飲み頃 2019年から2035年 sei

 

 

 

○ 2004年 PP93 Robert Parker Wine Advocate Apr 2014 

 2004年 Suduiraut には、このヴィンテージで最も複雑なソーテルヌの1つである、乾燥蜂蜜、プラリネ、乾燥マルメロ、蜜蝋など、繊細な描写と焦点が合った構成ブーケがあります。口当たりは豊かで退廃的で、愛撫するようなメリフルなテクスチャーと繊細なスパイスのタッチによって相殺されます。後味に柑橘類の皮のヒントがあり、それは驚くほど長くて満足のいくものです。

 予想される飲み頃 2014年から2030年 sei

 

 

 

○ 2005年 PP93 Neal Martin Wine Advocate June 2015

 ‎2005年 Suduiraut は、蜂蜜、大麦砂糖、オレンジの花、ミネラルの香りが一緒になっていて、最初は少し外れているように見えました。口当たりはエントリーに非常に強烈です。仕上げはトップヴィンテージの精度をかなり醸し出していませんが、まだこのアドレスから期待されるクラス1の感覚を提供しますが、粘性の果物をカットする酸味の美しいラインがあります。‎

 予想される飲み頃 2015年から2040年 sei

 

〇 2005年 VP92 Neal Martin Vinous.com Mar 2019

 2005年 Suduiraut は好奇心旺盛なヴィンテージであり、ボトルはおそらくその後の数年よりも少し一貫性がありません。ここでは、花束が動き出すのに時間がかかり、最終的には乾燥した蜂蜜、マルメロ、ベーキング・パウダーのタッチで落ち着きます。味わいは粘り気のある開口部とバランスが取れており、オレンジの皮、クレメンタイン、白胡椒のノートと、フィニッシュに向かって目立つようになるわずかなナッツ感を提供します。正直なところ、この好意的な成長期にもっと良い Suduiraut を造ることができたと思いますし、過去に3本〜4本のボトルの方が味が良くなりました。163gm / Lの残留糖。 予想される飲み頃 2019年から2050年 sei

 

〇 2005年 VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2021

 2005年 Suduiraut はとても上品なワインです。クレーム・ブリュレ、オレンジ・マーマレード、バニラ・ビーンズ、ミント、アプリコット、ハチミツ、ヘーゼル・ナッツ、トリュフが全体に異国情緒を与えます。2005年は不器用ですが、重くはありません。それはおそらく最高の年の次元を欠いていますが、それは決してそれが提供する喜びを損なうものではありません。率直に言って、グラスを置くのは難しいです。

 

○ 2005年 IP95 Lisa-P-Brown The Wine Independent July 2022

 2005年 Suduiraut は、5つの異なるピックから生まれました。ブドウ園ではすべてが簡単でしたが、ワインはその豊かさのために発酵するのに苦労しました。淡いレモンゴールドから中程度のレモン・ゴールドで、クレーム・キャラメル、プラリネ、アプリコット・ジャム、砂糖漬けの生姜と落ち葉のほのかなアップル・パイの非常に複雑な鼻があります。フルボディでありながら素晴らしくさわやかで、香ばしい核果の層がたくさんあり、長くてナッツのような仕上がりです。

 

 

 

○ 2006年 PP93 Wine Advocate 2011

 ‎このワインは、華やかでバターが多く、スモークトロピカルフルーツ、特にパイナップル、溶かしたキャラメル、蜂蜜オレンジの強烈な中毒のノーズで、色のミディアムゴールドです。見事な、フルボディの豊かさ、良い根底にある酸味、そして見事な仕上がりで、不器用な質感。‎ 予想される飲み頃 現在から2041年+ sei

 

〇 2006年 PP93 Neal Martin Wine Advocate May 2016

 2006年 Suduiraut には、乾燥したパイナップル、Aszuの香りのブーケがあり、エアレーションで強度が増しますが、少し感じます...異例!それは私が予想していたよりもエキゾチックでトロピカルなものとして出くわします。味わいはミディアム・ボディで、まともなボトリタイズ・フルーツがあり、ビター・オレンジ、ハチミツ、マンダリンのノートがあり、フレッシュでさわやかで、エッジの効いたフィニッシュでかなり塩水です。上品で、とても上品です。 予想される飲み頃 2016年から2040年 sei

 

〇 2006年 VP92 Neal Martin Vinous.com Mar 2019

 2006年 Suduiraut は、50%の新オークで18か月間育てられましたが、以前のいくつかのボトルで拾った独特のトカイ・アスーの香りが、ハンガリー独自の方法で魅力的です。味覚はミディアムボディで、粘性のある開口部があり、非常に鋭く尖っていて、デイジーのように新鮮で、この10年間で最もミネラル主導の Suduirautの1つです。口の中に残る生理食塩水フィニッシュに向かって、白胡椒、アーモンドフレーク、ビター・オレンジのタッチがあります。これは、あなたが「非常に便利な」Suduiraut と呼ぶかもしれないものです。143gm / Lの残留糖。

 予想される飲み頃 2019年から2036年 sei

 

 

 

○ 2007年 PP91~PP93 Neal Martin Wine Advocate ♯176 May 2008

 ‎1ヶ月前に作られたブレンドから(2バレルで)。これは、明確な蜂蜜、アカシア、オレンジの花のヒントのタッチと複合体、よく定義されたノーズを持っています。非常によく口当たりに焦点を当て、(最初の2回の試みから)ネルボサイトの素晴らしい結婚と後の試みのボトリティス濃度で。柑橘類、仕上げに向かってオレンジ色の皮のタッチ。豊かで重い、粘性のスドゥイルートではなく、これは緊張と活気についてです。ヴィンテージが、よく細工された控えめな Suduiraut 。‎

 予想される飲み頃 2010年から2030年 sei

 

○ 2007年 PP94 Neal Martin Wine Advocate Oct 2016

 2007年 Suduiraut は、10歳の誕生日を迎えるにつれて「モーター」を始めたばかりのソーテルヌです。ブーケは、2011年にこのワインを最後に味わったときよりもはるかにオープンで、前もろい蜂蜜、レモンの皮、アプリコットの花のアロマがパンチを詰め込んでいます。味わいは力強く強烈で、蜂蜜の果実の層、さわやかな酸味、そしてソーヴィニヨン・ブランの成分がセミヨンに取って代わられています。これは幅と胴回りのソーテルヌであり、ボトルでさらに10年に値するものです。ただ素晴らしい。 予想される飲み頃 2022年から2060年 sei

 

〇 2007年 VP94 Neal Martin Vinous.com Mar 2019

 2007年 Suduiraut は16hl/haで収穫されました。2016年に最後に出会ったボトルに似た花束を持っています。それは乾燥した蜂蜜、アプリコットの花、そして私が覚えているよりも少し溶けたワックスの香りで徐々に開きます。味覚は、強烈なボトリタイズされた果物、細かい酸味、おそらく数年前よりも少し乾燥していますが、マンダリン、タンジェリン、白胡椒、クレメンタインの興味深いノートを発達させながら、非常にバランスが取れています。今は美しく飲んでいますが、さらに20年以上にわたって優雅に熟成し続けることは明らかです。131gm/L 残留糖分。.

 予想される飲み頃 2019年から2050年 sei

 

 

 

○ 2008年 PP93~PP95 Neal Martin, RobertParker.com Apr 2009

 クリスチャン・シーリーは2008年にポイヤックとソーテルヌの両方で勝利しました。この Suduiraut は、透明な蜂蜜、石灰岩、アーモンドのタッチでノーズに計り知れない強さを示します。結晶。味覚はミディアム・ボディで素敵な食感、蜂蜜のフルーツ、バター、みかん、マルメロとアーモンドのタッチです。長く魅惑的な仕上がりまでまとまりがあります。これは洗練された「自信のある」ソーテルヌで、楽に地下室になります。

 

○ 2008年 PP94 Neal Martin Wine Advocate May 2011

 2008年 Suduiraut は、アプリコット、マーマレード、マルメロで、ノーズに素晴らしいミネラル感を醸し出しています。味わいは緊張に満ちています:美しく瓶詰めされたフルーツ、レモンの皮、マルメロ、マーマレードが長引く魅惑的なフィニッシュ。それは可能性にきらめき、老いも若きもよく飲むようです。これは、ワインメーカーのピエール・モンテグットのおかげで本当に進歩したシャトーです。

  予想される飲み頃 2011年から2045年 sei

 

○ 2008年 PP94 Neal Martin Wine Advocate Feb 2012

 同業者に対してシングル・ブラインドを味わった。Chateau Suduiraut 2008年には、レモンカード、白桃、柑橘類のレモン、石灰岩の香りがグラスから咲く美しい、あえて言うと楽なブーケがあります。それは非常に正確で、レーザーのような焦点で武装しています。口当たりは粘性があり、入り口で説得力があり、純粋な瓶詰めされた蜂蜜の果実で口当たり全体に美しく扇状に広がります。酸味がカミソリのようにこのソーテルヌを切り裂き、フィニッシュは自然で鮮やかです。これは、すべてのセラーに家を置くに値する崇高な甘いワインです。

 

    

 

○ 2009年 PP98 Neal Martin Wine Advocate Mar 2013

 2009年は、シャトーから生産された最も偉大なワインの一つです。それは、マルメロ、蜂蜜、梨のリベットブーケと美しく定義されている明確化されたバターのタッチを持っており、継続的な通気で黄色の花の香りを提供しています。この段階では、仲間よりも少し重く、より強烈です。口当たりは美しく、完全に判断された酸味と巨大な純度とバランスが取れています。仕上げは、素晴らしい酸味によって対抗されるボトリティスを積んだ鮮明な蜂蜜、クインス、クレメンタイン・ノートを提供しています。それはたまらない完全性と落ち着きの絶え間のない感覚を持っています。ブラボー!‎ 予想される飲み頃 2013年から2050年 sei

 

〇 2009年 VP98 Neal Martin Vinous.com Mar 2019

 55%の新樫材で熟成された2009年 Suduiraut は、最初は驚くほど閉鎖されていますが、すぐに通気で目覚め、モーターを回転させ始めます。それは蜂蜜、カモミール、黄色い花とネクタリンで神聖な花束を持っています、層を重ねて構築します。味わいはミディアムボディで、粘り気のある開口部があり、美しいかみそりのように鋭い酸味のラインがあり、純粋な瓶詰めされた果物をすべて簡単にスライスします。マルメロとクレメンタインのノートがフィニッシュで見事に扇状に広がるにつれて現れます。それは近年のベンチマーク Suduiraut のままです。時代。残留糖分153gm/L、アルコール度数14.0%、総酸度3.6gm/L。

 予想される飲み頃 2020年から2070年 sei

 

○ 2009年 PP98 Lisa-P-Brown Wine Advocate Mar 2019

 淡いゴールド色の2009年 Suduiraut は、ゆっくりと魅惑的に展開し、ハニカムとオールス・パイスのタッチで、ドライ・パイナップル、マルメロ・ペースト、カモミール・ティー、アーモンド・クロワッサンなどの挑発的な概念を明らかにします。口の中で濃厚で大胆でサテンの質感のある味わいは、エキゾチックなスパイスで爆発し、シームレスな新鮮さと壮大な長さと深みのある仕上げに囲まれています。一言で言えば—ヤム !  予想される飲み頃 2019年から2055年 sei

 

  

 

○ 2010年 PP96  Neal Martin Wine Advocate ♯212 Apr 2014

 ‎シャトー・リューウスセックと並んで、Suduiraut 2010年はヴィンテージの最高のソーテルヌの候補です。それはアプリコットの花、桃の皮とマーマレードと混ざり合うボトリテ化された果物の層で、完全性と調和の瞬間的な感覚を持つ素晴らしい花束を持っています。これは強力ですが、あなたの顔にははありません。である必要はありません。口当たりは粘性の開口部とバランスが良いです。ここにはたくさんのボトリティスがあり、良い酸味と仕上げに巨大な重量があります。おそらく、それはもう少し緊張を必要としますが、そうでなければ、これはソーテルヌのヴィンテージのための非常に印象的なワインです。‎

 

○ 2010年 PP93 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2020

   淡い色からミディアムレモンゴールド色の2010年 Suduirautは、クレームキャラメル、洋ナシのタルト、ピーチコブラーのコアの上に、軽く褐色のトースト、塩漬けアーモンド、ナツメグ、シナモンの香りが漂う非常に風味豊かな鼻が特徴です。口当たりは退廃的に甘く、濃縮され、柔らかい酸味とスパイシーな仕上がりで無骨です。    予想される飲み頃 2020年から2040年 sei

 

〇 2010年 VP95 Neal Martin Vinous.com Apr 2020

 2010年 Suduiraut には、Mirabelle、ジャスミン、サフランのノートが前もって蜂蜜の果実を注入した魅力的なブーケがあります。これは恥ずかしがり屋の引退ウォール・フラワーではありません。口当たりは粘性のある開口部とバランスが取れており、フィニッシュに緊張を与える心地よい苦いノートで軽くスパイスが効いています。良い長さ、これは非常に素晴らしい2010年ソーテルヌです。

 予想される飲み頃 2023年から2055年 sei

 

 

 

 

シャトー・スデュイロー詳解 1983年~2010年 その1 詳解はこちら

シャトー・スデュイロー詳解 2011年~        その2  詳解はこちら

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