CH ラフォリ・ペイラゲ詳解 その1 | ろくでなしチャンのブログ

CH ラフォリ・ペイラゲ詳解 その1

ぶどう シャトー・ラフォリ・ペイラゲ

     Chateau Lafaurie Peyraguey

                                    Premiers Crus/Sauternes

                                    AOC Sauternes Commune Bommes

          

~ラフォリはかっての所有者~Lafaurieに由来。ペイラゲもかっての所有者名に由来。

 

セカンド     ラ・シャペル・ド・ラフォリー・ペイラゲ 
            La Chapelle de Lafaurie Peyraguey

            年間生産量 2.4万本  

 

畑 面 積    ラフォリ・ペイラゲ用は17ha、全敷地36ha

            Commune Bommes、Fargues, Preignac, Sauternes.
年間生産量   5.4万本

オーナー     グループ・シュエーズ 

            Groupe Suez (1984年取得)

            下記コメントのとおり変更のようです。   

作付割合     セミヨン93% ソーヴィニョン・ブラン 6% ミュスカデ 1%

平均樹齢     40年

植栽密度     6,666本/ha

収   穫    手 摘(3回から7回の反復摘果)

平均収量    18hl/ha

発   酵    樽、18日~30日間

新 樽 率    60%

樽 熟 成    18ケ月~20ケ月、新樽、1年落ち、2年落ち。

清   澄    す る(ベントナイト)。

濾   過    す る。

アッサンブラージュ

 2017年 セミヨン95% ソーヴィニョン・ブラン 5%

 2018年 セミヨン95% ソーヴィニョン・ブラン 5%

 2019年 セミヨン93% ソーヴィニョン・ブラン 7%

 2020年 セミヨン88% ソーヴィニョン・ブラン12%

 2021年 セミヨン49% ソーヴィニョン・ブラン51% 

 2022年 セミヨン95% ソーヴィニョン・ブラン 5%

 

ピコピコハンマー  飲み頃の続く期間/ 収穫後5年から25年 出典 ボルドー第4版

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

  Chateau Lafaurie Peyraguey は、デカントなしで若い側で楽しむことができます。実際、それはリリース時でさえ、美味しくてかなり若い御馳走です ! しかし、すべての素晴らしいワインと同様に、Chateau Lafaurie Peyraguey は年齢とともにはるかに良くなり、15〜40歳になるまで、または数年後には、おそらく最高のヴィンテージでさらに長くなるまで、完全に成熟しません ! それは魔法が起こるときです ! もちろん、ワインは甘いですが、信じられないほど際どい酸味がたくさんあり、ワインは常に新鮮で、決して閉じていないので、若い子で楽しむのはとても楽しいです。シャトー・ラフォーリー・ペイラグエ、そして率直に言って、すべてのソーテルヌでは、温度はデカントよりも重要です。  出典 The Wine Cellar Insider


ピコピコハンマー ナイフとフォーク マリアージュ

  Chateau Lafaurie Peyraguey は、摂氏14度、華氏57度でお召し上がりいただけます。涼しい、ほとんどセラーの温度は、ワインにより多くの新鮮さとリフトを与えます。ワインはグラスの中で自然に温まりますが、アロマの複雑さが増し、肉付けされます。Chateau Lafaurie Peyraguey は、シーフード料理、特に貝、ロブスター、カニ、カキを半殻で添えることができます。フォアグラは、その自然な甘味、塩味、風味の特徴との完璧な組み合わせです。シャトーラフォーリーペイラグエイは、スパイシーな、または少し甘みのあるローストチキン、子牛肉、豚肉の料理と組み合わせることもできます。スパイシーなアジア料理、寿司や刺身などの生の魚、チーズは、ハードとソフトの両方で、Chateau Lafaurie Peyraguey との相性も抜群です。

 出典 The Wine Cellar Insider

 

          
    
          

ピコピコハンマー  評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ +補記

 

○ 1983年 PP92

 コルディエ社のスタッフが喜ぶのも至極当然のことだ。このワインは素晴らしく凝縮感があり、複雑で、十分な飲み頃になっている。途方もない凝縮感があり、ねっとりとしており、葡萄の完熟感があり、層をなす、蜂蜜をかけた、アンズの風味のある果実味が感じられる。このとろりとしたワインは、くたびれてはいないし、飲んで重いということもない。いきいきとしており、感極まるほどフルーティーだ。最終試飲1991年3月。 予想される飲み頃 2004年まで ダウン

 

○ 1985年 PP86

 貴腐が欠如しているため、比較的単刀直入な、フルーティな、ふくよかな、但し新鮮さを感じさせる味のワインとなっている。デザート・ワインというよりはアペリティフとしてのほうが理想的だろう。10年から15年は持ちこたえる筈だが、向こう10年で飲むのが最良である。最終試飲1991年3月。

 予想される飲み頃 2001年まで ダウン

 

○ 1986年 PP92

 パイナップル、スモーキーなナツツ、スイカズラなどの花のすばらしいブーケがグラスからたち上がる。口に含むと、リッチで、アンズ、パイナップルなどのトロピカルフルーツのエッセンスが感じられる。酸はキレがよく、偉大な鮮明感や清澄感を感じさせる。フィニッシュは甘く、蜂蜜をかけたかのようで、余韻が長い。この見事なつくりのソーテリヌは、1986年のヴィンテージで私が好きなワインの1つである。最終試飲1996年11月。  予想される飲み頃 2010年まで ダウン

 

○ 1988年 PP95

 恐ろしくリツチであるにも拘らず、新鮮さが感じられる、生き生きとした1988年は、心動かされる、花のような、蜂蜜をかけたかのようなブーケはバニラ・カスタード、バターのようなオレンジ/アンズの香り、スモーキーなクレーム・プリュレを見せる。すっきりした酸のおかげですべての個性がくっきり際立ち、貴腐もたっぷり見られる。フルボディで、超絶的な凝縮感があり、うっとりするようなソーテルヌで、力強いのにエレガント。25年から30年は見事に熟成する筈である。最終試飲1997年12月

 予想される飲み頃 現在から2030年 sei

 

○ 1989年 PP89

 ラフォリ・ペイラゲの並外れた2つのヴィンテージに挟まれた1989年は、もっと熟成の潜在能力があれば傑出したワインとなるかもしれない。問題は、私が常にこのシャトーの2つのほれぼれするほどのワインをミニ垂直試飲していることである。1989年は秀逸なワインで、ひょっとすると傑出したものになるかもしれない。1990年や1988年よりつつましい、それほどねっとりとしていないスタイルで造られており、生き生きとした香りの特徴は、蜂蜜をかけたトロピカルフルーツを思わせ、僅かに感じる新鮮なアモンティリャ・シェリーが複雑さを増している。フルボディで、酸は良好であり、期待したほど貴腐の痕跡はないが、秀逸な、ひょっとすると傑出したエキス分がある。より画一的な、オークっぽい個性をしているが、ここのワインは往々にして本当の個性を見せてくれるまでには8年から10年かかる。フィニッシュには良好な深みや芳醇さもある。余韻の長いワインだ。最終試飲1997年12月。

 予想される飲み頃 現在から2025年 sei

 

○ 1990年 PP92

 樽に入っていた頃や瓶詰め直後がいかに一面的で、散漫で、厚みがあり、アルコール度が高かったのを覚えているが、このワインは並外れて進歩した。深みのある黄金色のコーンのような色をしており、香りはセンセーショナル(蜂蜜をかけたシトラス、パイナップル、洋梨と絡み合った燻煙やクレーム・プリュレのような趣がある)。口に含むと、重々しく、フルボディのとろりとした舌触りをしており、力強い、ジューシーな風味には口にしがみつくようなエキス分、グリセリン、ねっとり感がある。超大作スタイルの、甘いソーテルヌは、少なくとも30年の寿命がある。最終試飲1997年12月。 予想される飲み頃 現在から2030年 sei

 

○ 1996年 PP90

 これまた傑出した1996年は、グラン・マルニエというオレンジ・リキュールと絡み合ったトースト、ココナツツ等のエキゾチックな果物のアロマをみせる。濃厚で、ミディアムからフルボディ。何層もの果実味があって、1997年より構造がある。純粋な、ねっとりとしたフィニッシュ。最終試飲2003年1月

 予想される飲み頃 現在から2025年 sei

 

○ 1997年 PP90

 この1997年はココナツツ、蜂蜜をかけたオレンジ、タンジェリン、パイナップル、マンゴーなどのトロピカルフルーツのゴージャスなアロマを見せる。ミディアムからフルボディで、超絶的な芳醇さはあるが、1990年や1988年の様な超大作型ではない。酸は弱い(風味の点ではない)。余韻の長い、40秒のフィニッシュ。卓越したワインだ。相当な貴腐が感じられ、厚みのある、とろりとした舌触りのスタイルをしている。最終試飲2003年1月   予想される飲み頃 現在から2025年 sei

 

○ 1998年 PP92~93

 ややエキゾチックな、殆どアルザスのヴァンダンジュ・タルディヴのようなスタイルのワインだ。ライチの種やトロピカルフルーツの趣はあるが、新樽のためでソーテルヌらしからぬものとなっている。フルボディで、非常に気前が良く、蜂蜜をかけたかのようで、かなりの量の貴腐が感じられる。酸の下地が万事、このやや派手な、ねっとりとした、厚みがあるソーテルヌの焦点を合わせている。最終試飲2003年1月

 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 2000年 PP90

 私が試飲したこのヴィンテージで最良のワインの1つだ(このヴィンテージは多くの人が予言したほど悪いものとは言えない)。明るい黄金色をしており、大柄な、舌触りのある口中感があり、トロピカルフルーツ、カラメル、オレンジマーマレード、バターで炒めたシトラスの趣がある。フルボディで、比較的成長しているので、最初の10年から15年で飲むのが最良である。最終試飲2003年1月

 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

○ 2001年 PP96 Robert Parker Wine Advocate ♯153 June 2004

 この卓越した、明るめの黄金/緑色をしたソーテルヌは、フルボディで、豪勢で、並外れて素質があり、ほどほどに甘いワインで、たっぷりのパイナップル、桃、カラメル、スモーキーな新樽の特徴がある。ねっとり感や芳醇さは偉大で、良好な酸の下地が生気や鮮明感を与えている。 予想される飲み頃 2008年から2030年 sei

 

○ 2001年 PP91 Neal Martin Wine Advocate ♯215 Oct 2014

  Lafaurie Peyraguey は、同業他社と比較してノーズにかなり控えめです。大麦砂糖とバタースコッチのタッチはグラスの中で徐々に広がるだけですが、実際には4速から抜け出すことはありません。味覚ははるかに説得力があります。バランスは取れていますが、入り口に少し苦味があります。バルサックのようなフィニッシュには心地よいスパイスがあり、2011年に気づいた後味にサフランのヒントがありますが、少しつまんでいるように感じます。いい。

 

○ 2001年 PP92 Neal Martin Wine Advocate Dec 2014

 2001年 Lafaurie-Peyraguey は、以前のヴィンテージよりも多くのミネラル・ライトを際立たせる非常に洗練されたエレガントなブーケを持っています。マーマレード、マルメロ、ドライ・ハチミツの香りで大きな緊張感があります。口当たりは粘性のある開口部を持つミディアム・ボディです。酸味はスパイスとナツメグのタッチでうまく判断されますが、仕上がりは非常に直線的であり、同業者のパナッシュを完全には提供しません。それでも、これは今非常によく飲んでおり、今後10年ほどにわたって喜びを与え続けるはずです。 予想される飲み頃 2014年から2035年 sei

 

○ 2001年 VP91 Neal Martin Vinous Aug 2019

 2001年 Lafaurie Peyraguey は、1997年以来最高のヴィンテージです。洗練されたエレガントな香りは、以前のヴィンテージよりもミネラルとテロワールの表現を常に提供しており、マーマレード、ドライ・マルメロ、サフラン、白い花、プラリネのタッチの魅力的な香りを提供しています。(以前のボトルは軽いバター・スコッチノートを示していますが、ここではそうではありません。味わいは、純粋な粘性のある開口部と、蜂蜜、ナツメグ、桃の皮の層を切り裂く酸味の細かいビーズとバランスが取れており、非常に立派なソーテルヌを密封する複雑さを完全には提供しない、厳格で永続的な仕上がりにつながります。

 予想される飲み頃 2019年から2055年 sei

 

○ 2001年 VP91 Neal Martin Vinous Sep 2021

 シルビオ・デンツが所有する直前の2001年 Lafaurie Peyraguey は、乾燥した蜂蜜、プラリネ、クルミの魅力的なノーズを持ち、驚くほど複雑ではありませんが、優れた強度を示しています。味わいは、粘り気のある開口部、上質な酸味、そしてフィニッシュに向かってオレンジピールとスパイスボックスのタッチでバランスが取れています。エレガントで洗練されていますが、もう少し長さが必要です

 

○ 2002年 PP90 Robert Parker Wine Advocate

 2002年 Lafaurie Peyraguey は、蜜蝋、スイカズラ、乾燥マルメロのタッチを備えた洗練されたブーケを持っています。口当たりはバランスが良く、入り口にはマーマレードとハチミツがあり、フィニッシュにはビター・レモンのタッチが細かい緊張感で伝わってきます。2001年のレベルには達していませんが、称賛に値するソーテルヌのままです。

 

○ 2003年 PP93 Neal Martin Wine Advocate Dec 2014

 2003年は深い琥珀色/黄金色。ノーズはマーマレード、オレンジ・ピール、ピーチスキン、時間とともに発達する海のスプレーのタッチを持つ2003年ソーテルヌの典型的なです。良い活力があり、芳香族は非常にオープンです。味覚はヴィンテージを考慮した酸味の細かい線とバランスが取れています。クインス、マンダリン、五紅粉と仕上げに向かって苦いオレンジ。これは最高の2003年ソーテルヌの一つです。‎ 予想される飲み頃 2014年から2029年 sei

 

○ 2003年 VP95 Neal Martin Vinous Aug 2019

 2003年 Lafaurie Peyraguey は、この例は肯定的でしたが、過去にいくつかのボトルのバリエーションを示しました。最近の多くのヴィンテージよりも色が濃く、マヌカ・ハニー、アカシア、マーマレード、マリンのような微妙なアロマの香りがするゴージャスで表現力豊かなブーケがあり、成長期を考えると、その精度は称賛されるべきです。味わいはミディアムボディで質感が悪く、バランスが取れていて落ち着きがあり、マルメロとマンダリンがフィニッシュに向けて注目を集めています。スパイスの残留物が後味に残ります。たいへん良い。自宅の元シャトーボトルから味わった。

 予想される飲み頃 2019年から2045年 sei

 

○ 2005年 PP91 Neal Martin Wine Advocate Dec 2014

 2005年 Lafaurie Peyraguey は、後で通って来る集中的なブーケ、グリルクルミにアプリコット、イチジクジャムとアーモンドのタッチを提供しています。口蓋は、他のヴィンテージと比較して非常に構造化され、ほとんど厳しい、鮮明な酸味で体を合わしています。ここでは良い緊張感があり、活気に満ちたクエンティクと印象的なミネラル鉱石を仕上げに向かって。これは大きな可能性を秘めています。‎

 予想される飲み頃 2014年から2035年 sei

 

○ 2005年 IP92 Lisa Perrotti-Brown The Wine Independent, July 2022

 中程度から深い麦わら金色、ゆっくりと展開し、プラリネ、焦げた砂糖、サフランと落ち葉の漂う乾燥リンゴのノートを明らかにします。大きく、豊かで、完全に甘い味覚は、クリーミーな食感と長いナッツ/素朴なフィニッシュで、ちょうど十分な新鮮さを提供します。

 

 

 

○ 2006年 PP91 Neal Martin eRobert Parker com June 2010

 ‎他の2006年ソーテルヌ色が少し深い。ノーズは他の2006年ソーテルヌほど複雑ではなく、現時点ではむしろSO2によってこもっています。口当たりはミディアムボディで、良い酸味と非常に調和しており、アプリコット、マーマレード、蜂蜜で新鮮で活気があります。フィニッシュに非常に良い焦点。一方、鼻は晴れ、定義を得ています。ここには触知可能な緊張とエネルギーがあります。うまくいけば、芳香族はボトルの年齢でクリアされます。

 

○ 2007年 PP93 Neal Martin Wine Advocate ♯188 Apr 2010

 2007年 Lafaurie Peyraguey は、その印象的なプライムショー以来、私のすべての期待を満たしています。白桃、梨、リンゴの花、チョークダストのタッチで軽くて簡潔な鼻があります。それはもう少し活力を必要としますが、良い定義。口当たりは素晴らしいです:エントリー、マーマレード、クインス、マンダリンとショウガのタッチで非常に活気があり、仕上げに向かって少しバラバラ、良い長さ。ボトルの時間は、これが合体することを可能にします。‎

 予想される飲み頃 2014年から2030年 sei 

 

○ 2007年 PP94 Neal Martin Wine Advocate ♯199 Feb 2012

 ‎これはボトルの中で美しく進化しているもう一つのソーテルヌです。最初はむしろレモンカード、リンゴの花と新鮮な梨のタッチで鼻に閉じられています。口当たりは良い酸味とバランスが良く、女性らしさと毒が吹き込まれる。現時点では同業者に比べて厳しいですが、大きな喜びを与えるのは確実です。これは1986年と同じくらい素晴らしいでしょうか?それともそれ以上ですか?‎

 

○ 2008年 PP89 Wine Advocate

 2008年 Lafaurie Peyraguey には、アーモンドとスイカズラの軽いが明確なブーケがあり、バニラポッドは時間とともに出現し、おそらくこの段階ではオークが少し多すぎます。口当たりはミディアムボディで、酸味と緊張感があります。ここには新鮮さとミネラル感があり、2007年または2009年の持続性と深みが欠けているとしても。今後10年間でこれを飲んでください。

 

○ 2008年 PP93 Wine Advocate ♯199 Feb 2012

 ‎ Lafaurie Peyraguey は非常に称賛に値するソーテルヌ2008年です。乾燥した蜂蜜の香り、錫メッキアプリコット、卵白、乾燥オレンジピールのタッチを持つ比較的派手な花束があり、すべて細かい線引きと焦点を当てています。口当たりはミディアムボディで強力で、強烈なピリッとしたマーマレードが、その鮮明な酸味によって駆動される緊張した、準備された、ミネラル豊富な仕上がりにつながります。新鮮で活気があり、これは活気に満ちたソーテルヌです!

 

  

 

○ 2009年 PP93 Neal Martin eRobert Parker com Feb 2013

 ‎私は樽の中で、このワインはSO2の存在のために評価するのが難しく、ボトルの中で盲目を味わうことさえ、私はその硫黄を拾ったことを思い出します。口蓋にあるものがとても有望に見えるので、私は心からこれが時間とともにクリアされることを願っています。それは甘美な蜂蜜の果実、オレンジの皮とマンダリン、ミネラルと大麦砂糖で覆されています。正確でバランスのとれた、最後の最後まで構成された素晴らしい粘性の質感があります。私は硫黄の問題のために疑問符を挿入する必要がありますが、私は数年間ボトルを置くか、それを12~24時間デカンティングする余裕を持つことをお勧めします。‎

 

 

 

○ 2010年 PP92 Neal Martin eRobert Parker.com April 2014

 ‎ Lafaurie Peyraguey 2010年は、乾燥蜂蜜、トロピカルフルーツのマルメ、溶かしたバターの香りをしっかりと巻いて、同業者に比べてノーズに少し後ろ向きです。オークはよく統合されています。口当たりはエントリー上でバランスが取れ、粘性果実は仕上げを緊張させ、直線的に保つ酸味の鮮明なラインによってきれいに相殺されます。これは、繁殖とクラスの完全なスタイリッシュなソーテルヌです。おそらく、それは仲間よりも広い魅力を持っており、それはソーテルヌのヴィンテージへの完璧な紹介として機能します。‎

 

        

 

○ 2011年 PP93 Neal Martin eRobert Parker com Dec 2014

 2011年 Lafaurie Peyraguey は、乾燥パイナップル、ミツロウ、シースプレー、ウェットストーンのタッチで非常に原始的な鼻を持っています。口当たりは、調和のとれた粘性のエントリと緊張と毒を貸す非常によく判断された酸味でミディアムボディです。この2011年には、最近のヴィンテージと比較して、非常にエレガントな仕上がりにマーマレードの唐が現れています。たいへん良い。‎ 

 

○ 2011年 PP92~PP94 Wine Advocate

 ‎印象的な Lafaurie Peyraguey は、光が、よく定義された、アーモンドの香りの鼻を持っています。気を付けて、パイナップルのヒントはバニラと白桃の香りで現れ始めます。口蓋は非常に構成された、非常に純粋なエントリと酸味の鋭い糸で体を持つ媒体です。それは印象的な持続性を持っている豪華なスパイシーな仕上がりで、立派な重量とボトリティゼーションを示しています。‎

 予想される飲み頃 2015年から2035年 たぶん 

 

○ 2012年 PP90 Neal Martin eRobert Parker com Dec 2014

 ‎レモンピール、スイカズラ、オレンジの皮のタッチで2011年に比べて少し素朴なブーケ。口当たりは著しくスパイシーなエントリとバランスが取れています。前のヴィンテージの深さと優雅さではないにしても、口の中の適度な重量、良いボトリティスで非常に活気があります。これはおそらく2011年よりも早く飲むでしょうが、細かく作られています。‎

 

○ 2013年 PP92~PP94 Robert Parker  Wine Advocate Apr 2014

 ‎シャトー・ Lafaurie Peyraguey は、グラスから出てくるオレンジ色の花とアプリコットの最初の繊細なタッチでしっかりと巻かれたミネラル主導の柑橘類駆動のブーケを持っています。口当たりはバランスが良く、メリフルでスパイシーなエントリーで疲れています。ここには確かに良い重量と集中力があり、仕上げは長く満足し、完全に制御されています。これは常に暗い馬ソーテルヌであり、2013年に彼らは少し特別なものを生産しています。‎

 

○ 2014年 PP92~94 Wine Advocate Apr 2015

 ‎シャトー・ Lafaurie Peyraguey 2014年は、9月17日から10月27日まで選ばれた94%のセミヨン、6%ソーヴィニヨン・ブラン、1%のマスカデルのブレンドです(4回のトライを選ぶ17日間)。収量は1ヘクタールあたりわずか9.4hlであり、それは40%の新しいオークで熟成され、リットルの残留糖あたり137グラムがあります。それはボトルに一度ミネラルリテを細かくする必要があり、非常に純粋なブーケを持っています。それは仲間ほど強烈ではありませんが、非常に調和があり、デニス・ドゥブルデュー教授の影響を見ることができ、最近のヴィンテージよりも多くの「verve」を植え付けることができます。口蓋は新鮮で、エントリーに活気があります。現時点では非常に正確で、非常に準備が整っていますが、現時点では直線的ですが、このソーテルヌの最良の部分は、活気に満ちたスパイシーな果物と仕上げに長い発泡テールによって支えられている最後の「第三」です。優れた、仕上げの新しい木材を通して、それはボトルの数年の恩恵を受けることを示唆しています。‎

      

○ 2015年 PP93~PP95 eRobert Parker com # 224 Apr 2016                                    

 2015年 Lafaurie Peyraguey は、最初は少し無口なブーケを持っていますが、すぐに純粋な野生の蜂蜜と微妙なマーマレードノートを提供するために目を覚ますが、それは拘束感を維持しています。口当たりはバランスが良く、非常に純粋で、非常に調和のとれた、軽いスパイスマーマレードと蜂蜜仕上げの官能的なLafaurie Peyragueyです。これはスタイリッシュで控えめですが、私はそれが非常によく熟成すると思います。‎

 

○ 2015年 Lisa-P-Brown Wine Advocate  Feb 2018

 2015年 Lafaurie-Peyraguey は、淡いレモンゴールド色で、ゴージャスな砂糖漬けの柑橘類の皮、オレンジマーマレード、レモンタルトのノートにムスクの香水とハニカムのヒントがあります。ミディアムからフルボディの味覚は豊かで豪華で、スパイシーなノートがたくさん伝わり、非常に長いフィニッシュがあります。

 

○ 2015年 PP92~PP94  Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018

 ムスクの香水とグレープフルーツの皮のヒントで、新鮮なライムと柚子の概念をあきらめます。口の中でかなりピリッと強烈で、濃厚な果実を支える爽やかなラインとフィニッシュまでの素朴さのタッチがあります

 

〇 2015年 VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2018

 控えめで上品な Lafaurie Peyraguey  ソーテルヌは、樽からと同じくらいボトルから説得力があります。パイナップル、マンゴー、ミント、野生の花がすべて、シルビオデンツのこの絹のような素晴らしいニュアンスのソーテルヌに織り込まれています。2015年はセミヨン96%、ソーヴィニヨン4%、ミュスカデル1%で、収量わずか10hl/haです。

 

○ 2016年 PP94~PP95+ Robert Parker  Wine Advocate

 淡いレモン色、蜜蝋、ライムの花、トーストしたアーモンド、杉の箱のタッチで、新鮮なパイナップル、グリーンマンゴー、レモンメレンゲパイ、柚子の皮の大胆な概念を放棄します。味覚は素晴らしい落ち着き、純度、精度を備えたすべてのクラスであり、トロピカルと柑橘類の層に長いフィニッシュを通して輝きを与えます。

 

○ 2016年 PP94 Lisa-P-Brown Wine Advocate Nov 2018

 淡いレモン色の2016年 Lafaurie Peyraguey (セミヨン93%、ソーヴィニヨンブラン6%、ミュスカデル1%で構成)は、マーマレード、ピーチ・コブラー、レモンカードのコアの上にチョーク・ダスト、ハニカム、アーモンド・クロワッサンの複雑なノーズがあります。甘く、濃縮され、際どい新鮮さの塊に裏打ちされた、それは非常に長い、層状の仕上がりを持っています。

 

○ 2016年 VP93 Neal Martin Vinous Jan 2019

 2016年 Lafaurie Peyraguey は、非常に純粋で蜂蜜の brioche とクレメンタインの香りのブーケで、強力ではありませんが、確かに魅惑的です。味わいはバランスが取れていて、粘性があり、寛大で、蜂蜜の開口部とほぼクリーミーなアーモンドがかったフィニッシュ、そして長く蜂蜜の後味があります。私が味わったラフォーリーペイラゲの最近のヴィンテージではありませんが、それは確かにゴージャスなソーテルヌです。

 

〇 2016年 VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2019

 2016年 Lafaurie Peyraguey は素晴らしいです。不器用で、重層的で、非常に美しい2016年には、提供できるものがたくさんあります。焼きりんご、乾燥レモンの皮、そしてエキゾチックなフローラルノートのすべてが、シルヴィオデンツのこの絶妙なソーテルヌを飾ります。2016年は豊かで非常に深いですが、それでも印象的な優雅さの感覚を保持しています。一言で言えば、ゴージャスです。」

 

○ 2017年 VP95 Neal Martin Vinous Aug 2019

   33%の新フレンチオークで熟成させた。132hl /haの残留糖があります。2017年は、初期の2018年よりもはるかに強烈なブーケがあり、野生の蜂蜜、ヘザー、黄色い花、サフランのヒントの豊富な香りはすべて非常によく定義されています。バランスの取れた口当たりは、粘性のある開口部、よく判断された酸味、そして口の中で印象的なボリュームを提供します。私はこの若いソーテルヌの焦点と正確さ、特にフィニッシュで増幅されるスパイシーさを賞賛します。上上。天然コルクの代わりにDIAM 10で閉鎖されています。

 

〇 2017年 VP97 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2020

  見事な美しさのワインである2017年 Lafaurie Peyraguey は、最初の味から非常に鮮やかです。すべての要素は簡単に所定の位置に収まります。オーチャード・フルーツ、タンジェリン、パッション・フルーツ・ミント、エキゾチックなフローラルの倍音がすべて、シルヴィオ・デンツのこの正確で素晴らしく魅力的なソーテルヌを飾っています。 Lafaurie Peyraguey は純粋で完全なフィネスです

 予想される飲み頃 2015年から2035年 sei 

 

○ 2017年 PP95  Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2020

  2017年 Lafaurie Peyraguey のノーズは、大げさなトロピカルフルーツ、ストーンフルーツジャム、ハニーナッツのニュアンスと砕石の漂流を伴うスパイスとフローラルで爆発します。味わいは濃厚で、濃縮され、スパイシーで、層状で新鮮で、長く仕上げられています。ブレンドはセミヨン95%、ソーヴィニヨンブラン5%。

 予想される飲み頃 2022年から2045年 sei 

 

 

 

○ 2018年 PP92~PP94+  Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate

 2018年 Lafaurie Peyraguey は、淡いレモンゴールド色で、グレープ・フルーツ、フレッシュ・パイナップル、マンゴー、グアバの鮮やかなノートに加えて、レモングラス、砕石、オールスパイスのニュアンスでグラスから破裂します。味覚は、エネルギッシュな柑橘類とトロピカルフルーツの層でステップにたくさんの春があり、長くピリッと仕上げられています。

 

 

○ 2019年 PP92~PP94+  Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate

 淡いレモンゴールド色の2019年 Lafaurie Peyraguey は、tarte au citron,、キーライムパイ、砂糖漬けの生姜、ハニカムの優雅なノートに加えて、トーストしたアーモンド、オレンジの花、野生の菌類のヒントで、グラスから楽々と漂います。濃厚でスパイシーで口の中で非常に退廃的な味わいの味わいは、甘くて不自然な層がたくさんあり、食感に素晴らしい油っぽさがあり、さわやかなリフトで長く仕上げられます。

 

○ 2020年 PP95  Wine Advocate

 2020年 Lafaurie-Peyraguey は淡いゴールド色で、砂糖漬けの柑橘類の皮、パイナップルの逆さまのケーキ、粉末の生姜とハニカムの魅力的な香り、ドライアプリコットとアップルパイの芯、そしてライムの花の漂流でグラスから飛び出します。味わいは印象的な落ち着きと優雅さを持ち、活気のあるバックボーンで甘い豊かさに対抗し、核果とスパイスの効いたリンゴのフレーバーをたくさん提供し、長く香り高い仕上がりになります。美しい!

 

〇 2020年 VP94~VP97 Antonio Galloni  Vinous.com May 2021

 2020年 Lafaurie Peyraguey は、今年最もエキゾチックで魅力的なワインの1つです。トロピカル・フルーツ、クレー・ブリュレ、アプリコット、みかんジャム、白い花がすべて美しく持ち上げられています。深くて重層的ですが、まったく重くない2020年は、その絶妙なバランスと完全に魅惑的な個性が印象的です。テイスティングから先に進むのが難しい種類のワインです。忘れ られない。

 予想される飲み頃 2026年から2050年  立ち入り禁止 

 

          



 

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