ヴィユー・シャトー・サン・タンドレ詳解
ヴィユー・シャトー・サン・タンドレ
Vieux Chateau Saint Andre
AOC Montagne St. Emilion
畑 面 積 13.5ha 、海抜120m
年間生産量 3.8万本
オーナー ジャン・クロード・ベルエ
Jean Claude Berouet 1979年取得
管 理 Jeff Berrouet Jean Claudeの末っ子ジェフ
作付割合 メルロー85% カベフラ15%
平均樹齢 35年
植栽比率 6,000本/ha
土 質 粘土石灰岩、粘土ローム
平均収量 38hl/ha
収 穫 手摘80%、機械20%
発酵・マセレーション コンクリートタンク、ステンレスタンク
新 樽 率 20%
樽 熟 成 12ケ月、一部アンフォラ(2020年15%)樽内マロラクティック醗酵
アッサンブラージュ 2020年 メルロー85% カベフラ15% 14.5%/ABV
飲み頃の続く期間/ 収穫後3年~12年
価 格 表
2008年 £ 2015年 £18
2009年 £28 2016年 £18
2010年 £20 2017年 £14
2011年 £12 2018年 £15
2012年 £25 2019年 £13
2013年 £14 2020年 £13
2014年 £21 2021年 £ WINE SEARCHER 2021.6.10記
オーナーのジャン・クロード・ベルエは聞いた事のある名前。ムエックス社の最高醸造責任者を務めていた方のようです。ペトリュスやトロタノワ等に関与した人物。息子のオリヴィエが醸造担当のようですがシャトー・シュヴアル・ブランの醸造責任者でもあるようです。
シャトー(建物)はサンテミリオンにあるようです。
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