ヴィユー・シャトー・サン・タンドレ詳解                 | ろくでなしチャンのブログ

ヴィユー・シャトー・サン・タンドレ詳解                

ぶどう  ヴィユー・シャトー・サン・タンドレ

             Vieux Chateau Saint Andre 

 

                                  AOC Montagne St. Emilion

 

畑 面 積    13.5ha 、海抜120m

年間生産量   3.8万本

オーナー     ジャン・クロード・ベルエ

            Jean Claude Berouet 1979年取得

管   理    Jeff Berrouet  Jean Claudeの末っ子ジェフ

作付割合     メルロー85% カベフラ15%

平均樹齢     35年

植栽比率    6,000本/ha

土   質    粘土石灰岩、粘土ローム

平均収量    38hl/ha

収   穫    手摘80%、機械20%

発酵・マセレーション  コンクリートタンク、ステンレスタンク

新 樽 率    20%

樽 熟 成    12ケ月、一部アンフォラ(2020年15%)樽内マロラクティック醗酵

アッサンブラージュ  2020年 メルロー85% カベフラ15% 14.5%/ABV

 

飲み頃の続く期間/ 収穫後3年~12年

 

イギリス  価 格 表 

 2008年 £     2015年 £18

 2009年 £28   2016年 £18

 2010年 £20   2017年 £14

 2011年 £12   2018年 £15

 2012年 £25   2019年 £13

 2013年 £14   2020年 £13

 2014年 £21   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.6.10記

 

 

さくらんぼ オーナーのジャン・クロード・ベルエは聞いた事のある名前。ムエックス社の最高醸造責任者を務めていた方のようです。ペトリュスやトロタノワ等に関与した人物。息子のオリヴィエが醸造担当のようですがシャトー・シュヴアル・ブランの醸造責任者でもあるようです。

 
  

      

 

 

 

シャトー(建物)はサンテミリオンにあるようです。

 

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