CH レ・クリュゼル詳解 | ろくでなしチャンのブログ

CH レ・クリュゼル詳解

ぶどう シャトー・レ・クリュゼル(レ・クルゼル) 

      Chateau Les Cruzelles

                                                  AOC Lalande de Pomerol

 

セカンド     ラ・シュナード

                 La Chenade 詳解はこちら

 

畑 面 積    10.5ha 

年間生産量   1.4万本

オーナー     ドゥニ・デュラントゥー  Denis Durantou 2000年取得

作付割合     メルロー60% カベフラ40% 

平均樹齢    30年

植栽密度    6,000本/ha

新 樽 率    50%

アッサンブラージュ

          2009年 メルロー90% カベフラ10% 14.5% alcohol

           2010年 メルロー90% カベフラ10%
           2011年 メルロー90% カベフラ10%
           2012年 メルロー90% カベフラ10%

           2014年 メルロー90% カベフラ10%

           2015年 メルロー80% カベフラ20%

           2016年 メルロー90% カベフラ10% 40hl/ha

           2017年 メルロー80% カベフラ20%

           2018年 メルロー80% カベフラ20% 14.5% alcohol

           2019年 メルロー80% カベフラ20%

           2021年 メルロー65% カベフラ35% 13.5% alcohol

 

ピコピコハンマー 飲み頃の続く期間/ 収穫後3年から10年  ボルドー第4版

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 ‎シャトー・レ・クリュゼルは早めに楽しめます。しかし、多くの場合、2年から4年のセラーリングをお勧めします。もちろん、それはヴィンテージによって多少異なります。‎

 ‎‎シャトー・レ・クリュゼル、3年から15年間美味しくいただけます。若いヴィンテージは1時間ほど‎のデカンティングがお勧めです。これにより、ワインは香料を柔らかく開きます。古いヴィンテージは、堆積物を取り除くのに十分なデカンティングをほとんど必要としないでしょう。 出典 The Wine Cellar Insider 

 

ピコピコハンマー ナイフとフォーク マリアージュ

 ‎‎シャトー・レ・クリュゼルは、子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、鴨肉、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理と組み合わせるのが最適です。シャトーレクりュゼルは、アジア料理、マグロ、マッシュルーム、パスタなどの豊富な魚のコースと組み合わせるとも最適です。 出典 The Wine Cellar Insider 

 

     

ピコピコハンマー  評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ +補記

 

○ 2000年 PP90

 

○ 2001年 PP86~88 Wine Advocate April 2003

 ‎エレガントな2001年の濃いルビーパープルカラーに続いて、柔らかいチェリーと野生のマウンテンベリーノートが地球、バニラ、スパイスの概念と混ざり合っています。ワインは細なスタイルのラランド・ポムロールです‎。 予想される飲み頃 2011年まで ダウン

 

○ 2002年 PP88 Wine Advocate April 2005

 ‎ヴィンテージのための優れたワイン、深いルビー/紫色をした2002は、ブラックカラントとチェリーフルーツ、オークのタッチ、滑らかな仕上げで風味豊かで広い甘いスタイルをたっぷり展示しています。‎  予想される飲み頃 2011年まで ダウン


○ 2003年 PP84~86

○ 2004年 PP85

○ 2005年 PP89~91

○ 2006年 PP89

○ 2008年 PP91

 

 
 

○ 2009年 PP89  Robert Parker Wine Advocate Dec 2011

 レグリーズ・クリネのドゥニ・デュラントゥが所有するこのシャトーは、クレーム・キャラメル、ホワイト・チョコレート、ブラック・チェリー、ブラック・カラントの香りがする、濃い紫色の比較的後方のワインを生産しています。ワインはミディアムからフル・ボディで、非常に純粋でエレガントで、数年間のセラーリングが必要です。それは10年~15年続くはずです。  予想される飲み頃 2012年から2027年  

 

○ 2009年 PP90~93 Wine Advocate #188 Feb 2013

‎ モカとブラックチェリーのノートは、ラランデ・ド・ポムロールにとってほとんど非定型である強力で豪華で贅沢なワインスタイルが続いていますが、純度、豊かさ、密度はすべてそこにあります。‎ 予想される飲み頃 現在から2025年  

 

○ 2009年 PP89  Wine Advocate #199 Mar 2012

 ‎濃密な紫色の色、クレーム・ャラメル、ホワイト・チョコレート、ブラック・チェリー、ブラック・カラントのノーズを持つ比較的後ろ向きのワイン。ワインは、ミディアムからボディ、非常に純粋でエレガントで、数年間のセラーリングを必要としています。‎ 予想される飲み頃 現在から2027年 sei

 

○ 2010年 PP87 Wine Advocate #205 February 2013

 ‎経営者デニス・デュラントゥから非常によく造られたワイン、甘美なブラックチェリー、キャラメルキャンディー、バニラ、スパイスのヒントと一緒に黒カラントフルーツを持つワインを思いつきました。ミディアムボディ、ラウンド、純粋で非常に優雅な、‎ 予想される飲み頃 現在から2023年 sei

○ 2011年 PP89 Wine Advocate #212 Apr 2014

 ‎豪華に複雑な魅惑的な努力は、それは杉の木、アジアのスパイス、ブラックチェリージャムとキャラメルの濃い桜/プラムの色、表現力豊かな、香りのノートを持っています。ヴィンテージのこのミディアムボディ、風味豊かな、魅惑的な記念碑的ワインは、少数の非難者を持つことになります。‎  予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

 

 

○ 2012年 PP90~PP92 Robert Parker Wine Advocate  Apr 2013

 チョコレート、溶けたキャラメル、タフィー、ブラック・チェリー・ジャムの香りが、このセクシーでフルボディの緑豊かなワインから生まれます。今後7年~8年にわたってそれを消費してください。
 オーナーのデニス・デュラントゥが旗艦店であるレグリーズ・クリネで成し遂げたことを考えると、彼のラランド・ド・ポムロールが別の素晴らしいワインであり、ヴィンテージの主要な眠りにつくワインであることは驚くべきことではありません。

 

〇 2012年 VP89~VP91 Neal Martin Vinous.com May 2013

  Les Cruzelles は、9月21日から10月1日まで収穫されたメルロー90%とカベルネ・フラン10%のブレンドで、カベルネ・フランは10月6日に収穫されました。ノーズには確かに良いボリュームがあり、濃いベリーの果実とブリアリーの香りがします。オークはエルヴァージュ中に統合されます。口当たりはミディアム・ボディで、上質なタンニンがあります。これはしっかりと巻かれた Les Cruzelles で、以前のヴィンテージよりも少し男性的で、バックボーンが良好です。いつものように集中的で直線的で、トップ・ヴィンテージの持続性をまったく持たないフィニッシュに十分な新鮮さがあります。それでもボトルで2年、3年与えられるべき素敵なワイン。

 

○ 2012年 PP90 Robert Parker  Wine Advocate #218 Apr 2015

 有名なオーナーのドゥニ・デュラントゥによる、メルロー90%とカベルネ・フラン10%のこのブレンドは、より有名な隣人のすぐ隣のブドウ園から、‎素晴らしい2012年、私が味わった最高のクリュゼルの一つは、2009年と2010年の印象的なラド・ポムロールのいくつかですぐそこにあります。このワインは、濃密なルビー/パープルカラー、モカ、ブラックチェリー、カラントフルーツの負荷で、しなやかな食感、豪華でフルボディです。長い、フルボディ、豊かな、ヴィンテージの記念碑的ワイン。‎ 予想される飲み頃 現在から2027年 sei


○ 2013年 PP88 Robert Parker  Wine Advocate Aug 2014 

 L-Eglise Clinet の偉大なポムロールの背後にある魔術師としてよく知られている所有者のデニス・デュラントゥからのおいしいワイン。‎素敵な桑と黒チェリーフルーツとワインの素敵な、熟した、豊かな、ミディアムボディ、ワインの豪華なスタイルだけでなく、新しいサドルレザーとスパイスのヒント。それは中程度の体、気楽であり、物質や力を持っていません。‎ 予想される飲み頃 2019年まで ダウン

 

 

 

○ 2014年 PP89~PP91 Wine Advocate #218 Apr 2015

 ノーズは熟した、野生のイチゴと暗い梅の香り、きれいに統合されたオークで寛大です。口当たりはしなやかで細かいタンニンで体が良い。それは複雑なラランド・ポムロールではありませんが、(いつものように)細かい緊張とブローディ仕上げの繊細さと非常によくバランスが取れています。ボトルでこれを数年与え、それはおそらくより多くの喜びの数年を与える必要があります。‎
 予想される飲み頃 2017年から2027年 たぶん

 

○ 2014年 PP91 Neal Martin erobertparker.com Mar 2017

 ラ・シュネードに比べてノーズにもう少し熟し、微妙な紫色と虹彩の香りで非常に香り、後にオレンジ色の花のヒントを持っています。口当たりは、十分なブラックベリーとビルベリーと細かいタンニンとミディアムボディです。楽しいマリン/オイスターシェル要素が仕上がりに個性を貸すテクスチャの粒状。これは非常に問題ありません。  予想される飲み頃 2018年から2030年 sei

 

  

 

○ 2015年 PP91~PP93 Neal Martin eRobert Parker com  Apr 2016

 2015年 Les Cruzelles の新しい樽は、このラランド・ド・ポムロールにシームレスに統合され、現時点ではラ・シュナードよりもブロディと内省的ですが、非常によく定義されています。口当たりは、さわやかなタンニン、酸味の細かいライン、仕上げに何とか穏やかで控えめでが、口の中で非常に長いと美しく比例しています。デニス・デュラントゥの礼儀、ロードするもう一つのばかげた高級ワイン。‎

 

〇 2015年 VP89~VP92 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2016

 2015年 Les Cruzelles は素晴らしいです。明るく、集中力があり、グラスの中でも寛大な2015年は、アロマの強さとテクスチャーの豊かさのバランスが取れています。濃い赤のチェリー、バイオレット、ラベンダー、ミント、ワイルド・フラワーがすべて美しく描かれています。ここには見逃せないエネルギー感があり、フィニッシュも同様に印象的です。Les Cruzelles は、メルロー90%、カベルネ・フラン10%を砂利/粘土質の土壌に植えています。収穫は9月15日から10月6日の間に行われました。

 

  

 

○ 2016年 PP91~PP93 Neal Martin Wine Advocate #230 Apr 2017

 非常に香りの赤いチェリーと砕いたイチゴの果物、ラ・シュネードのようなミネラルを注入した非常に香りの良い花束を持っています。口当たりはカリカリの赤いベリーフルーツ、鮮明な酸味、ラ・シュナードよりも少しスパイシーで、おそらく仕上げにもっと粘り強いタッチでミディアムボディです。セラースペースは、この官能的で魅力的なワインのために造られるべきであり、価格が前年のようにその傾向に従うならば、それは右岸ワインの優れた価値の一つになる可能性があります。

 予想される飲み頃 2020年から2035年 sei

 

○ 2016年 PP92 Lisa Perrotti Brown Wine Advocate  Nov 2018

 ‎中程度のガーネットパープル色、ラズベリーの保存とチョコレートで覆われたチェリーのノートを、スモークされていない葉巻と耕した土壌のタッチであきらめます。ミディアムボディで柔らかく質感のある味覚は、ビロードのような質感と生き生きとした仕上がりの赤と黒のフルーツを届ける。‎

 予想される飲み頃 2020年から2033年 sei

 

〇 2016年 VP92 Neal Martin Vinous.com Jan 2019

 2016年 Les Cruzelles は、ラ・シュナードに続くデニス・デュラントゥの他のラランド・ド・ポムロールであり、2018年5月末にほぼ同時に瓶詰めされました。ラ・シェナードよりも少し香ばしいブーケで、ブラック・チェリーとラベンダーの香りと砕石の軽いノートが特徴です。口当たりはミディアム・ボディで、上質で滑りやすいタンニンがあります。私が大好きなこの Les Cruzelles には対称性と緊張感があります。現時点では少し閉鎖されていますが、独自の時間でオープンします。「まろやかになるチャンスを与えてください」とデュラントウは言います。賢者のアドバイス。

 予想される飲み頃 2022年から2038年 sei

 

○ 2016年 IP91 Lisa-P-Brown The Wine Independent Dec 2022

 90%メルローと10%カベルネ・フランのブレンド、2016年 Les Cruzelles は濃いガーネット色です。ブラック・プラム・ジャムとブラック・ベリー・パイの印象的な香りが溢れ、続いてひびの入った黒胡椒、豚肉、タール、苔むした樹皮のヒントが続きます。ミディアム・ボディの味わいは柔らかな質感で、活気のあるバックボーンと長い土のような仕上がりで繊細に演奏されています。

 

 

 

○ 2017年 PP89~PP91 Lisa Perrotti Brown Wine Advocate  Apr 2018

 メルロー80%とカベルネ・フラン20%をブレンドした深いガーネット・パープル色の2017年 Les Cruzelles は、基礎となるメントール、鉛筆鉛、アニス、タバコのノートに加えて、ブラックペッパーのワフトを持つ砕いたブラックカラントとブラックベリーコンポートの概念で開きます。ミディアムボディで、口の中で非常にミネラル状に、それは粒状のタンニンと新鮮さのしっかりとしたフレームを持っています, 永続的な素朴なニュアンスで仕上げ。  

 

〇 2017年 VP90~VP93 Antonio Galloni  Vinous.com May 2018

 2017年 Les Cruzelles は、デニス・デュラントゥのもう一つの素晴らしいラランド・ド・ポムロールです。砂利、煙、塩漬け肉、ブルーベリー・ジャム、お香は、Les Cruzelles にその暗くて陰気な個性の多くを与えます。ラシュナードの隣にある Les Cruzelles は、より暗く、よりタンニンで、より大きな構造強度を提供します。

 

〇 2017年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com May 2018

 2017年 Les Cruzelles は、粘土質の土壌から造られ、これは、この初期段階のラシェナードよりも少しまとまりと焦点があり、ラズベリーとローム質の香りが混ざり合ったブラック・ベリーで、新鮮でヴィムに満ちていることがわかりました。口当たりはミディアム・ボディで、きめ細かいタンニンがあります。これは、さわやかな酸味、生理食塩水、そしてフィニッシュへの持続性で非常にうまく集中しています。

 

○ 2017年 PP88 Lisa Perrotti Brown Wine Advocate Mar 2020

 ‎ミディアムからディープガーネットパープルの色、暖かい梅とボイセンベリーのコアとトリュフのワフトとスモーク肉、ソテーハーブ、インドのスパイスの顕著な風味のノーズを提供しています。ミディアムボディの口あたりには、食感とハーブレースの仕上げにわずかな歯ごたえのある鮮やかな黒い果物がたくさんいます。 予想される飲み頃 2020年から2030年 sei

 

  

 

○ 2018年 PP91~PP93 Lisa Perrotti Brown Wine Advocate Apr 2019

 色の深い紫色の黒は、それはフルーツケーキ、香とポプリのヒントと暖かい赤と黒のプラム、ブラックベリーパイとボイセンベリーのコアの上にアスファルトとタイヤのわずかに減少した概念を備えています。フルボディ、豊かで、香りの黒いフルーツが詰め込まれ、ビロードのような質感とシームレスな新鮮さを持ち、長く仕上がっています。‎  

 

○ 2018年 PP93 Lisa Perrotti Brown Wine Advocate Mar 2021

 2018年 Les Cruzelles は、メルロー80%、カベルネ・フラン20%、ニュー・オーク40%、アルコール度数14.5%で構成されています。深いガーネット・パープルの色は、砕いたブラック・ベリー、ジューシーな黒いチェリー、熟した梅のエネルギッシュな香りに加えて、メントール、ダーク・チョコレート、スターアニスのヒントでグラスの外に出ます。ミディアムからフル・ボディの口当たりは、柔らかい食感と新鮮さの袋で口いっぱいの黒い果物を提供し、長くて活気のある。 予想される飲み頃 2023年から2040年 sei

 

〇 2018年 VP93 Neal Martin Vinous.com Mar 2021

 2018年 Les Cruzelles はバレルから感銘を受けました。現在、ボトルに入っており、ブラック・ベリーとブルーベリーの果実の非常に早熟で強烈なブーケ、軽い香ばしいノート、そして時間とともに現れる素朴な香りが発達しています。味覚は素晴らしく、絶妙にバランスが取れており、非常に構造化されていますが、近づきがたいものではなく、酸味は完璧に判断され、フィニッシュに向かって鉄のノートがあります。これは、このヴィンテージで見られるのと同じくらい良いラランド・ド・ポムロールです。 予想される飲み頃 2022年から2040年 sei

 

 

 

○ 2019年 PP90~PP92 Lisa-P-Brown  Wine Advocate June 2020

 色の深いガーネットパープル、ライラックとしおれたバラの根底にある花の概念とダークチョコレート、肥沃なロームと苔むした木の樹皮のヒントを持つ熟したブラックベリー、黒チェリーと桑の強力な黒いフルーツの香りで開きます。ミディアムからフルボディの口当たりは、分厚いタンニンとちょうど十分な新鮮さで囲まれた、表現力豊かな、カリカリの黒い果物でいっぱいで、胡椒キックで仕上げます。‎

 

○ 2019年 PP93+ William Kelley Wine Advocate Apr 2022

 2019年 Les Cruzelles はラランド・ド・ポムロールのアペラシオンで可能なことの基準点であるシャトーのもう1つの素晴らしい成功です。甘い赤いベリー、生のココア、オレンジの皮、バラの花びら、ローム質の土壌のアロマでグラスでくつろぐこの店は、ミディアムからフル・ボディで、生き生きと濃縮されており、美しく洗練されたタンニンと、デュラントゥ・ポートフォリオの兄弟であるラシェナードよりもしっかりと巻かれた構造化されたプロファイルを備えています。

 予想される飲み頃 2025年から2045年  立ち入り禁止 

 

〇 2019年 VP92 Neal Martin Vinous.com Feb 2023

 2019年 Les Cruzelles は、現時点ではノーズがかなり落ち着いていて、トリュフと黒胡椒が混ざったきれいな赤い果実に出くわします。味わいはミディアム・ボディで、トローチのような入り口、穏やかなグリップ、フィニッシュに向かって健康的な量の白胡椒とセージで口の中でますますスパイシーになります。適度な長さ - これはあなたの上で成長するポムロールです。

 予想される飲み頃 2025年から2043年 立ち入り禁止 

 

○ 2019年 IP93 Lisa-P-Brown The Wine Independent May 2023

 濃いガーネットパープルの2019年 Les Cruzelles は、80%のメルローと20%のカベルネ・フランで構成されています。キルシュとドライクワの実の芯の上に、ドライ・フラワー、アンダー・ブラシ、スパイス・ケーキの香り高い概念が特徴です。ミディアム・ボディの味わいはエレガントで抑制されており、素敵な新鮮さとフィニッシュの素朴さのささやきがあります。

 

   

 

○ 2020年 PP91~PP93 Lisa-P-Brown Wine Advocate May 2021

 2020年 Les Cruzelles は、80%メルローと20%カベルネ・フランをブレンドし、砂利質の粘土質土壌から造られています。濃いガーネット・パープルで、プラム・ジャム、ブルーベリーのコンポート、キルシュのインパクトのあるノートに加えて、スミレ、モカ、鉛筆の芯の提案が溢れています。ミディアムからフル・ボディの味わいは、鮮やかな黒い果実と幻想的な新鮮さで爆発し、熟したビロードのようなタンニンに囲まれ、長く香り高い仕上がりになります。

 

〇 2020年 VP92~VP92 Neal Martin Vinous.com May 2021

 2020年 Les Cruzelles は、ノーズにたくさんの真っ赤な果実を提供し、下草、メントール、カシスのタッチが時間とともに展開します。ラ・シュナードと比べると、ここはもう少し派手さがあります。味わいはミディアム・ボディで、グラファイトがかった黒い果実を切り裂く素晴らしい酸味があります。最初から最後まで素晴らしい集中力とエネルギーを示す、これは12年〜15年の飲酒の喜びを与えるはずの上品なラランド・ド・ポムロールです。上上。

 

〇 2020年 VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2021

 2020年 Les Cruzelles は、途方もない深みと力強さのワインです。ブドウ園のこの部分は、砂利と粘土の上に植えられ、果物の血統とともに、テクスチャーの共鳴と力に基づいて構築されたラランド・ド・ポムロールを生み出します。ブラック・チェリー、スパイス、チョコレート、メントールはすべて簡単に一緒になります。この強力で精力的なワインには、たくさんの魅力があります。

 

〇 2020年 VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2023

 2020年 Les Cruzelles は、真面目で強力なラランド・ド・ポムロールであり、柔らかくなるには数年かかるでしょう。すぐにボトルに触れることは考えません。しっかりとしたバランスのとれたタンニンがエネルギーと意欲を与えてくれます。ブラック・チェリー、グラファイト、セージ、ミント、タバコ、お香は、時間の経過とともに活力を増す精力的な強さの印象を追加します。これはとてもゴージャスで魅力的なワインです。

 

〇 2020年 VP92 Neal Martin Vinous.com Feb 2023

 2020年 Les Cruzelles は、私がバレルからコメントしたその見せかけのいくつかを省きました。これは、ダーク・チェリー、カシス、ライト・バイオレットの香りでより「深刻」になっています。メントール元素は、樽の中でその時間の間に衰退しました。口当たりは非常に細かいタンニンでミディアム・ボディです。素晴らしい純度、なめらかで強烈なブルーフルーツの静脈が非常に満足のいく絹のような滑らかな仕上がりに向かっています。これはそのゲームを向上させ、近年で最高の Les Cruzelles の1つを表しています。 予想される飲み頃 2025年から2040年 立ち入り禁止 

 

○ 2020年 IP91 Lisa-P-Brown The Wine Independent Mar 2023

 80%メルローと20%カベルネ・フランで構成された2020年 Les Cruzelles は、

濃いガーネットパープルです。プラム・ジャム、ブルーベリー・パイ、ブラック・ベリージャムのノートが溢れ、五紅粉のスパイスとチョコレート・ボックスの提案があります。ミディアムからフル・ボディの味わいは、明るい酸味と鮮やかな果実味を備えた、しっかりとした粒子の粗いタンニンの売れたバックボーンを提供し、そのステップをスキップして終了します。

 

○ 2021年 PP89~PP91 William Kelley Wine Advocate Apr 2022

 2020年 Les Cruzelles は、 プラム、甘いスパイス、野生の果実、ローム質の土壌の香りがグラスから漂い、かなり有望です。ミディアム・ボディからフル・ボディ、レイヤード、印象的に深く、濃縮されており、活気のある酸と生理食塩水仕上げで、それは素晴らしい努力であり、いつものようにラランド・ド・ポムロールで可能なことのベンチマークです。2021年はメルロー65%、カベルネ・フラン35%のブレンド。

 

〇 2021年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com May 2022

 このヴィンテージ、ノエミー・デュラントゥは、カベルネ・フランの1つのロットがとても良いと判断し、ラ・シュナードから取り出して2021年 Les Cruzelles にブレンドしました。ブラック・ベリー、レッド・カラント、下草、ピーマンのヒントを備えた素敵なノリーズがあり、カベルネはより複雑になっています。味わいは深みとフレッシュさのバランスがとても良く、通常よりもスパイシーで持続性のフィニッシュです。これは、彼らのポムロール・ワインが手の届かないところにある場合、デュラントウのための私の選択です。

 

〇 2021年 VP91~VP93 Antonio Galloni  Vinous.com May 2022

 2021年 Les Cruzelles は、ゴージャスです。ブレンドに含まれるカベルネ・フランの多さは、顕著なアロマの存在感と複雑さを与えています。すべての要素がとてもバランスが取れています。当然、2021年は近年のボディを持っていませんが、 ベリーの果実がすべて、この素晴らしくニュアンスのあるワインを飾ります。2021年は少し恥ずかしがり屋です。必要なのは出現する時間だけです。

 予想される飲み頃 2024年から2036年  立ち入り禁止 

 

○ 2021年 IP87~IP89 Lisa-P-Brown  Wine Independent May 2022

 2021年 Les Cruzelles は、メルロー65%、カベルネ・フラン35%で構成され、50%のニューオークで熟成されています。ミディアムからディープ・ガーネット・パープルの色で、野生のブルーベリー、新鮮なラズベリー、レッド・カラントのノートで跳ね上がり、その後にタールとワイルド・セージのヒントが続きます。ミディアム・ボディの味わいは、丸みを帯びたタンニンとカリカリの赤い果実の袋が特徴で、エネルギーに満ち溢れ、ハーブ・リフトで仕上げられています。

 予想される飲み頃 2025年から2035年  立ち入り禁止 

 

〇 2022年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com Apr 2023

 2022年 Les Cruzelles は、9月1日から12日の間に収穫され、50%の新樫で熟成されました。これはノーズにたくさんの果物を持っています:小さな赤いチェリー、赤スグリと野生のイチゴの果物、背景に杉のタッチ。味わいはミディアムボディで、素晴らしい鮮明度とミネラルライト、ダークフルーツ、紅茶とスパイスのヒントがあり、フィニッシュは本当に調和していて幸せです。おそらく私がこの段階で味わった中で最高の Les Cruzelles であり、無敵のお金の価値になることは間違いありません。  予想される飲み頃 2028年から2050年 立ち入り禁止 

 

〇 2022年 VP92~VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2023

 2022年 Les Cruzelles は、幅広さと食感が際立ったワインです。古いブドウの木と粘土が豊富な土壌は、顕著な共鳴を提供するラランド・ド・ポムロールを生み出します。ダークトーンのフルーツ、レザー、タバコ、お香、甘草、ラベンダーが2022年にかなりのニュアンスを吹き込み、その精力的でかなり落ち着いた感触にマッチします。

 

○ 2022年 IP89~IP91+ Lisa-P-Brown Wine Independent May 2023

 2022年 Les Cruzelles は、メルロー80%とカベルネフラン20%のブレンドで、深いガーネット・パープル色です。プラムの保存料、焼きブラックベリー、ラズベリーの葉の芯の上で、甘草、耕作土、四川胡椒のノートのロックを解除するには、少し渦巻く必要があります。ミディアムからフルボディの味わいは柔らかく、エレガントなスタイルで優雅で、十分なフルーツと香ばしい仕上がりがあります。

 

       

 

イギリス  価 格  Chateau Les Cruzelles

 2008年 £21   2015年 £26

 2009年 £37   2016年 £27

 2010年 £30   2017年 £20

 2011年 £17   2018年 £24

 2012年 £19   2019年 £19

 2013年 £14   2020年 £21

 2014年 £18   2021年 £   WINE SEARCHER 2022.1.28記

 

 

兄弟シャトー

           
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  シャトー・レ・クリュゼル 詳解はこちら     シャトー・モンロンドリィエ 解はこちら

 

     
  シャトー・サンティム 
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さくらんぼ 地勢的にはお隣ポムロールのシャトー・レグリーズ・クリネから僅か1㎞に位置します。土質はシャトー・レグリーズ・クリネに比して、粘土が少なく、砂利が多いとされます。

 

         クローバー  Saint Emilion Vintage Chart クローバー

 

2000年 ☆☆☆☆☆   2008年 ☆☆☆     2016年 ☆☆☆☆ 

2001年 ☆☆☆        2009年 ☆☆☆☆   2017年 ★

2002年 ☆☆         2010年 ☆☆☆☆   2018年 ☆☆☆

2003年 ☆☆☆       2011年 ☆☆      2019年 ☆☆

2004年 ☆☆         2012年 ☆☆      2020年 ☆☆

2005年 ☆☆☆☆☆    2013年 ★          2021年 

2006年 ☆☆        2014年 ☆☆

2007年 ☆☆        2015年 ☆☆☆☆      BY Rokudenachi Chan

 

 


 

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