クロ・デュ・ジョーゲロン詳解
クロ・デュ・ジョーゲロン
Clos du Jaugueyron
AOC オー・メドック
畑 面 積 3.35ha マコー村
年間生産量 1.5万本
オーナー ミシェル・テロン Michel Theron
作付割合 メルロー40% カベソー53% プティ・ヴェ 7%
平均樹齢 15年
植栽密度 20,000本/ha
収 量 41hl/ha
発酵・マセレーション コンクリート・タンク、長期間
新 樽 率 25%
樽 熟 成 12ケ月、一部樽内マロラクティック醗酵。
コラージュ す る。
濾 過 す る。
飲み頃の続く期間/ 収穫後5年~15年
セパージュ
2010年 カベソー53% メルロー40% プティ・ヴェ 7% 41hl/ha
2011年 カベソー53% メルロー40% プティ・ヴェ 7% 34hl/ha
2012年 カベソー53% メルロー40% プティ・ヴェ 7% 35hl/ha
2013年 カベソー70% メルロー25% プティ・ヴェ 5% 24hl/ha
AOCマルゴーのクロ・デュ・ジョーゲロン 詳 解
AOCマルゴーのクロ・デュ・ジョーゲロンとAOCオー・メドックのクロ・デュ・ジョーゲロンがあります。 AOCマルゴーの方は、畑面積0.2ha、0.4haとも言われるアルサック村の畑で造られるワインです。
AOCマルゴーを名乗れない、カントナック村の2.1haの畑から造られるAOCオー・メドックのワインとの奇術があったのですが、現在マコー村の葡萄が使われているようです。シャトー位置は下図。
○ 2000年 PP92
○ 2002年 PP88~90
○ 2003年 PP87
○ 2004年 PP91~93
○ 2005年 PP87~89
○ 2007年 PP87~88
価 格 Clos du Jaugueyron
2008年 £ 2015年 £22
2009年 £ 2016年 £28
2010年 £21 2017年 £16
2011年 £16 2018年 £
2012年 £16 2019年 £
2013年 £19 2020年 £
2014年 £25 2021年 £ WINE SEARCHER 2021.8.26記
改・ブログ総索引-1 こちらへ
改・ブログ総索引-2 こちらへ
改・ブログ総索引-3 こちらへ
改・ブログ総索引-4 こちらへ