クロ・デュ・ジョーゲロン詳解 | ろくでなしチャンのブログ

クロ・デュ・ジョーゲロン詳解

ぶどう クロ・デュ・ジョーゲロン

       Clos du Jaugueyron 

                                   AOC オー・メドック

 

畑 面 積    3.35ha マコー村

年間生産量   1.5万本

オーナー     ミシェル・テロン Michel Theron 

作付割合    メルロー40% カベソー53% プティ・ヴェ 7%   

平均樹齢     15年

植栽密度     20,000本/ha

収   量     41hl/ha

発酵・マセレーション   コンクリート・タンク、長期間

新 樽 率    25%

樽 熟 成    12ケ月、一部樽内マロラクティック醗酵。

コラージュ    す る。

濾   過     す る。

 

飲み頃の続く期間/ 収穫後5年~15年

 

セパージュ

 2010年 カベソー53% メルロー40% プティ・ヴェ 7% 41hl/ha 

 2011年 カベソー53% メルロー40% プティ・ヴェ 7% 34hl/ha 

 2012年 カベソー53% メルロー40% プティ・ヴェ 7% 35hl/ha

 2013年 カベソー70% メルロー25% プティ・ヴェ 5% 24hl/ha


    AOC オー・メドック   

              

 
  AOCマルゴーのクロ・デュ・ジョーゲロン 詳 解

 

さくらんぼ AOCマルゴーのクロ・デュ・ジョーゲロンとAOCオー・メドックのクロ・デュ・ジョーゲロンがあります。 AOCマルゴーの方は、畑面積0.2ha、0.4haとも言われるアルサック村の畑で造られるワインです。

 AOCマルゴーを名乗れない、カントナック村の2.1haの畑から造られるAOCオー・メドックのワインとの奇術があったのですが、現在マコー村の葡萄が使われているようです。シャトー位置は下図。

          

○ 2000年 PP92

○ 2002年 PP88~90

○ 2003年 PP87

○ 2004年 PP91~93

○ 2005年 PP87~89

○ 2007年 PP87~88  

         

                 

 

イギリス  価 格  Clos du Jaugueyron 

 2008年 £     2015年 £22

 2009年 £     2016年 £28

 2010年 £21   2017年 £16

 2011年 £16   2018年 £

 2012年 £16   2019年 £

 2013年 £19   2020年 £

 2014年 £25   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.8.26記

 

     

 

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