シャトー・ケルシ詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・ケルシ詳解

ぶどう シャトー・ケルシ 

      Chateau Quercy   

                                         格付外 

                                         AOC Saint Emilion Grand Cru  

                                         Commune Vignonet 

 

セカンド       シャトー・グラーヴ・ド・ペイロータス

               Chatea Grave d Peyroutas      

            前 シャトー・グラーヴ・ド・ペルーバ

                Chateau Graves de Peyroubas

                年間生産量 最大4,000本  

 

畑 面 積      3ha

年間生産量     1万本

オーナー       中国のバイヤー 2014年取得

             (立派な建物に魅力を感じたとか・・・・・ワインは?)

           前 アペルボーム・ピドゥー家(1988年取得)

            Apelbaum Pidoux family

           フコ・ス・アペルボーム・

             Franco Suisse Apelbaum Pidoux  

作付割合       メルロー75% カベフラ20% カベソー&マルベック&プティ・ヴェ 5%

平均樹齢       45年  1901年、1964年、1988年、1998年植樹  

植栽密度       6,500本/ha

収   量       30hl/ha  

発酵・マセレーション 醗酵15日から20日間(28℃~32℃)。

             マセレーション2週間~4週間。

             木製槽、ステンレスタンク、コンクリートタンク。  

新 樽 率      100%。一部樽内マロラクテック醗酵。  

樽 熟 成      18ケ月、 ミクロヴィラージュと澱の撹拌。

新樽比率      60%

コラージュ       しない。

濾   過       しない。

アッサンブラージュ 

   2006年 メルロー80% カベフラ15% 他 5% 30hl/ha 新樽60% 1年落ち40%

   2007年 メルロー80% カベフラ15% 他 5% 30hl/ha 新樽60% 1年落ち40%  

   2008年 メルロー80% カベフラ15% 他 5% 25hl/ha 新樽60% 1年落ち40%

 

 

      クローバー  Saint Emilion Vintage Chart クローバー

  2000年 ☆☆☆☆☆  2011年 ☆☆

  2001年 ☆☆☆       2012年 ☆☆

  2002年 ☆☆        2013年 ★

  2003年 ☆☆☆      2014年 ☆☆

  2004年 ☆☆        2015年 ☆☆☆☆ 

  2005年 ☆☆☆☆☆  2016年 ☆☆☆☆  

  2006年 ☆☆       2017年 ★

  2007年 ☆☆       2018年 ☆☆☆

  2008年 ☆☆☆     2019年 ☆☆

  2009年 ☆☆☆☆    2020年 ☆☆

  2010年 ☆☆☆☆    2021年    BY Rokudenachi Chan

 

          
  

 

¥ Chateau Quercy 2013.01記

       Wine Searcher 平均 3,130円 

 

 

さくらんぼ お城と畑はサの町の南方4㎞にある、ヴィニョネ~Vignonetに位置します。サンテミリオンの街中にヴィニョーブル・アペルボーム『前所有者』があり、こちらもシャトー・ケルシと表記するデータがあります。本社なのか何らかの施設があったのかもしれません。

 シャトー名のケルシはトキワ樫を意味するようで、オークの樹の一種と思われます。

                        

     

 

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   シャトー・エントランスの樹が多分?

 

 

ぶどう シャトー・グラーヴ・ド・ペイロータス

      Chatea Grave d Peyroutas                            

                                       AOC Saint Emilion Grand Cru  

畑 面 積   3Ha

年間生産量   2.1万本 

植栽比率    メルロー90% カベフラ10%

平均樹齢    30年

収   穫    手摘み

樽 熟 成   12ケ月、1年落ち樽60%、2年落ち樽40%


        

 

     


      

 

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