シャトー・ケルシ詳解
シャトー・ケルシ
Chateau Quercy
格付外
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Vignonet
セカンド シャトー・グラーヴ・ド・ペイロータス
C
前 シャトー・グラーヴ・ド・ペルーバ
Chateau Graves de Peyroubas
年間生産量 最大4,000本
畑 面 積 3ha
年間生産量 1万本
オーナー 中国のバイヤー 2014年取得
(立派な建物に魅力を感じたとか・・・・・ワインは?)
前 アペルボーム・ピドゥー家(1988年取得)
Apelbaum Pidoux family
作付割合 メルロー75% カベフラ20% カベソー&マルベック&プティ・ヴェ 5%
平均樹齢 45年 1901年、1964年、1988年、1998年植樹
植栽密度 6,500本/ha
収 量 30hl/ha
発酵・マセレーション 醗酵15日から20日間(28℃~32℃)。
マセレーション2週間~4週間。
木製槽、ステンレスタンク、コンクリートタンク。
新 樽 率 100%。一部樽内マロラクテック醗酵。
樽 熟 成 18ケ月、 ミクロヴィラージュと澱の撹拌。
新樽比率 60%
コラージュ しない。
濾 過 しない。
アッサンブラージュ
2006年 メルロー80% カベフラ15% 他 5% 30hl/ha 新樽60% 1年落ち40%
2007年 メルロー80% カベフラ15% 他 5% 30hl/ha 新樽60% 1年落ち40%
2008年 メルロー80% カベフラ15% 他 5% 25hl/ha 新樽60% 1年落ち40%
Saint Emilion Vintage Chart
2000年 ☆☆☆☆☆ 2011年 ☆☆
2001年 ☆☆☆ 2012年 ☆☆
2002年 ☆☆ 2013年 ★
2003年 ☆☆☆ 2014年 ☆☆
2004年 ☆☆ 2015年 ☆☆☆☆
2005年 ☆☆☆☆☆ 2016年 ☆☆☆☆
2006年 ☆☆ 2017年 ★
2007年 ☆☆ 2018年 ☆☆☆
2008年 ☆☆☆ 2019年 ☆☆
2009年 ☆☆☆☆ 2020年 ☆☆
2010年 ☆☆☆☆ 2021年 BY Rokudenachi Chan
¥ Chateau Quercy 2013.01記
Wine Searcher 平均 3,130円
お城と畑はサ
シャトー名のケルシはトキワ樫を意味するようで、オークの樹の一種と思われます。
シャトー・グラーヴ・ド・ペイロータス
C
AOC Saint Emilion Grand Cru
畑 面 積 3Ha
年間生産量 2.1万本
植栽比率 メルロー90% カベフラ10%
平均樹齢 30年
収 穫 手摘み
樽 熟 成 12ケ月、1年落ち樽60%、2年落ち樽40%
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