シャトー・リュシア詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・リュシア詳解

ぶどう シャトー・リュシア  

        Chateau Lucia

                                 格付けなし 
                        AOC Saint Emilion Grand Cru       


畑 面 積       4.03ha 
年間生産量      1万本

オーナー       エンツォ・イデ 2012年取得

             前 ミシェル・バルトリュシ

                  Michel Bartolussi

コンサルタント   Stephane Derenoncourt

作付割合       メルロー90% カベフラ10%

平均樹齢       40年~100年

植栽密度        5,000本/ha

収   量        30hl/ha

発酵・マセレーション  3週間

新 樽 率      60%

樽 熟 成     15ケ月

コラージュ       す る。

濾   過       しない。

セパージュ   

        2009年  メルロー90% カベフラ10% 25hl/ha

        2010年  メルロー90% カベフラ10%

        2011年  メルロー90% カベフラ10%

 

飲み頃の続く期間/ 収穫後4年から10年


   
    

ピコピコハンマー 評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ 補記


○ 2001年 PP90

 3分の1が1901年に植えられたものだと言うこの畑で、これまでに生産してきたものの中で、2001年は最上のワインだ。深みのあるルビー/紫色をしており、甘い、くらくらしそうなノーズには、ジャムにしたような黒系果実、ローストしたコーヒー、新樽が感じられる。印象的なほど素質のある、肉付きの良い、豪勢で、セクシーなサン・テミリオンは、向こう8年から10年で飲んで頂きたい。

 予想される飲み頃 2012年まで ダウン

 

○ 2002年 PP89~PP90

 このガレージ・ワインはクロ・フルテの隣にある3haの畑から姿を現したものだ。ブレンド比率はメルロー85%にカベルネ・フラン15%(このシャトーにはいくらかマルベックの古木もある)。育成ではコンサルタントのステファヌ・ドルノンクールが現代的な醸造技法の全てを実践している。しなやかなタンニンのおかげでこの年のサン・テミリオンものとしては異例なものとなった。大量のブラックチェリーや甘草が溶け込んだ果実味があり、スモーキーな、香ばしいオークも立派に融合している。ビロードのような舌触りをしており、気をそそる香りや風味のおかげでセクシーな、外向的なワインとなっている。向こう10年で飲みたい。 予想される飲み頃 2013年まで ダウン
 

○ 2003年 PP91~94

サン・テミリオン村のすぐ北、このヴィンテージの最上の土地とは言えない3ha(1901年に1haが植えられた)の砂利質と石灰岩質の土壌の畑から造られた、輝かしいワインである。25hl/haと収量は少ないが、メルロー90%、カベルネ・フラン10%というブレンド比率でつくられたこのワインは、醸造コンサルタントのステファヌ・ドルノンクールのおかげで、目を見張るような出来になった。このガレージ・ワインを、皮肉っぽく国際的なスタイルという人がいるが、結果的にはすばらしいティスティング用ワインであり、保守的な評論なんてくそくらえだ!フルボディで、インクのような紫色をしており、クレームドカシス、溶けたチョコレート、エスプレッソの香ばしさ、パン・グリエのゴージャスな芳香がある。酸は弱く、息をのむほどアルコールは強い(13.5~14%)。豪奢で、くらくらしそうで、非常に魅力的なワイン。

 予想される飲み頃 2014年まで ダウン 👇追加

 

○ 2003年 PP89 Wine Advocate #164 Apr 2006

 ‎よく造られた、深いルビー/紫の色付き2003は、熟した黒いチェリーフルーツに加えて、トーストオークの多くを明らかにし、肉質の攻撃が、適度に高いタンニンと狭い質感が仕上げに現れます。‎ 予想される飲み頃 2016年まで ダウン

 

○ 2004年 PP92~94 Wine Advocate #165

 これは7.5エーカーから造りだされる素晴しい努力の結晶であり、光を通さないほど濃い紫色の2004年は、甘いブラックラズベリーやブラックベリーリキュールと同時にエスプレッソのロースト香のようなゴージャスなアロマを醸し出す。非常に豊かできめが細かく、驚くほど凝縮していて余韻は長い。2年から3年で飲み頃になり、15年以上は続く。 予想される飲み頃 2020年まで ダウン


○ 2005年 PP93~95 Wine Advocate #170 Apr 2007

美しい仕上がりの2005年は、凝縮感があり、ピュアなブラックカラント・リキュールのブーケ、ローストしたエスプレッソ、スパイスや新樽の香り。ゴージャスでリッチ、フルボディで甘く、タンニンが豊富である。若いうちから楽しめ、15年~20年は十分に持つワイン。残念なことに、たったの930ケースしか生産されていない。

 予想される飲み頃 現在から2027年 sei

 

○ 2006年 PP90~93 Wine Advocate #170 Apr 2007

 予想される飲み頃 現在から2021年 sei

 

○ 2009年 Wine Advocate #199 February 2012

 ‎リムに暗い梅/紫色の色のワインの非常に魅力的なスタイルは、アジアのスパイス、プラムソース、黒チェリーとブラックカラントと混ぜた微妙なオークの甘いキスは、背景にオークの一部をプッシュします。ふっくら、豪華、酸味が低く、非常にセクシーです。‎ 予想される飲み頃 現在から2022年 sei

 

○ 2011年 PP93 Wine Advocate #212 Apr 2014

 ‎鮮やかなガラギステセントエミリオン、2011年リュシアは、不透明な青/紫の色だけでなく、春の花、グラファイト、ブルーベリーと黒のラズベリーリキュール、フルボディフレーバー、ハードエッジなし、ラウンド、緑豊かな、テクスチャ仕上げの甘い、豪華な香水を明らかにします。ヴィンテージを超越した優れた努力。‎

 予想される飲み頃 現在から2026年+ sei

 

ピコピコハンマー 2001年を何らかの兆候とするのなら、リュシュは注目すべきである。ワインは、1901年に植えられた小さな葡萄畑から造られる。聡明なステファヌ・ドルノンクールがコンサルタントを務めている。ここは2001年より前の出来に反して、明らかに品質に真剣に取り組んでいるガレージ・ワインのようだ。

  
   
  

 

イギリス  価 格  Chateau Lucia 

 2008年 £     2015年 £31

 2009年 £38   2016年 £34

 2010年 £     2017年 £

 2011年 £     2018年 £

 2012年 £30   2019年 £

 2013年 £25   2020年 £24

 2014年 £31   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.7.19記

 

キャミソール 一般的な評価

 

 ここもまた、1990年代半ばにアクセル全開でスタートし、間もなく疲れを見せてしまったガレージ・ワインの1つである。しかし、2001年から判断するに、リュシアは復活してきたようだ。名前もリュシアに改め(もとはリュシーという名だった)、新しい醸造法のスタイルを採り入れた(以前のチャーミングだが軽くて近づきやすいものから、もっと質感のあるワインへの)ことが、新たなスタートのしるしであろう。当初のシナリオをまた繰り返してしまうかどうかは、まだわからない。しかし、何度も言うようだが、2001年が消費者の注目に値するワインであることに間違いはない。 

 

  取得当初の3.5haの畑は①クロ・フルテの隣と②若樹の区画はシャトー・グラン・ポンテの畑の北側。他に③モンブスケ【かなり遠い】の近くにも取得。現4.03ha。

 

バナナ シャトー名、シャトー・リュシー~Chateau Lucieからシャトー・リュシア~Chateau Lucia2001年ヴィンテージから変更のようです。


      シャトー・リュシー                 
   

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