CH プランス詳解 | ろくでなしチャンのブログ

CH プランス詳解

ぶどう シャトー・プランス 

       Chateau Plince 

                                  AOC Pomerol

 

セカンド     パヴィヨン・プランス

             Pavillon Plince


畑 面 積    8.66ha       

年間生産量   5万本 

オーナー     SCEVMoreau  

            ミシェル ・ モロー  Michel Moreau

作付割合     メルロー72% カベフラ23% カベソー 5%   

平均樹齢     23年

栽密度     6,000本/ha

収   量     50hl/ha 

収   穫    機械(最新式とか)摘

発酵・マセレーション コンクリートタンク、62hl~132hl

          3週間から4週間

新 樽 率     33%  

樽 熟 成     12ケ月~18ケ月、一部樽内マロラクテイック醗酵

コラージュ     す る。

濾   過      しない。

 

飲み頃が続く期間/ 収穫後5年から10年  ボルドー第4版

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 シャトー・プランスは、1〜2時間のデカントで若い側で楽しむことができます。これにより、ワインが柔らかくなり、香りが開きます。

 古いヴィンテージは、沈殿物を取り除くのに十分なデカンテーションをほとんど必要としないでしょう。しかし、ワインは通常、ボトルの年齢が4〜6年の方が優れていると思います。もちろん、それはヴィンテージのキャラクターによって若干異なる場合があります。最高の年には、シャトー・プランスは通常、ヴィンテージ後5年〜14年で最高の状態になります。      出典 The Wine Cellar Insider

 

赤ワイン ナイフとフォーク マリアージュ

 シャトー・プランスは、子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、アヒル、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理と最もよく組み合わせます。シャトー・プランスは、アジア料理、マグロ、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコースと組み合わせるとも効果的です。

                              出典 The Wine Cellar Insider
  
   
   


ピコピコハンマー  評 価
○ 1998年 PP85

○ 1999年 PP85~PP87

○ 2007年 PP79~PP82


○ 2008年 PP83 Wine Advocate May 2011

‎ 快適で、一次元で「正しい」、モノリシック。‎

 予想される飲み頃 2017年まで ダウン


○ 2009年 PP88 Wine Advocate Feb 2012

 ‎おいしいブラックカラントと黒チェリーフルーツが湿った地球、トリュフ、森林の床と混ざり合った大きな、分厚い、やや肉体的なワイン、この2009年は丸く、ミディアムからフルボディ、ダークプラム/パープルです。‎
 予想される飲み頃 現在から2024年 sei

 

○ 2010年 PP84~86 Wine Advocate May 2011

 ‎簡単で素朴で粗いポメロール、2010プリンツェは、攻撃に深いプラム/ルビー色と良い果物を展示していますが、ワインの素朴な性格は問題です。‎
 予想される飲み頃 現在から2021年+ sei

 

○ 2011年 PP85~PP87 Apr 2012

 このふっくらとした、しっかりと作られた、男性的なスタイルのポムロールは、ほこりっぽい、素朴な、ハーブ、赤と黒の果実、中程度のボディ、十分な熟度を示します。人生の最初の10年間はお楽しみください。 ダウン

 

○ 2012年 PP86~PP88 Robert Parker  Wine Advocate Apr 2013

 分厚い、肉質のモノリシックなポムロールである2012年のプリンスは、深いルビー/プラム色、適切なタンニン、ミディアムボディ、ほこりっぽいローム質の土壌、ブラックカラント、ブラックチェリーのフレーバープロファイルを備えています。

 予想される飲み頃 2013年から2023年 sei

 

○ 2012年 PP86 Robert Parker  Wine Advocate Apr 2015

 シンプルで魅力的で心地よいポムロールで、適切なフルーツと濃いルビー/プラムの色を備えたこの2012年は、それほど複雑ではありませんが、口いっぱいで満足のいくものです。今後10~12年にわたってそれを飲んでください。

 予想される飲み頃 2015年から2027年 sei

 

〇 2012年 VP88 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2016

 果物、煙、タバコ、メントール、甘草、ゲームの暗い色合いが2012年の台座から現れます。ここでは、スタイルは明らかに男らしく、強烈な果実味としっかりとしたタンニンがあり、完全に融合するにはより多くの時間が必要です。これは特に後ろ向きでやや素朴なポメロールで、深みがあり、全体的なバランスがしっかりしています。 予想される飲み頃 2018年から2032年 sei

 

〇 2015年 VP85~VP87 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2016

 2015年のプランスは深みがありますが、果実は熟しすぎ、タンニンは緑色であり、どちらもブドウ園のバランスが崩れていることを示唆しています。ここであまり多くの上向きを見るのは難しいですが、時が経てばわかります。プリンスはメルロー74%、カベルネフラン26%(NMと異なる)です。

 

○ 2015年 PP88 Neal Martin Wine Advocate #224 Apr 2016

 メルロ-72%とカベルネ・フラン28%のブレンドです。それはブロディ、スーボアを帯びたブーケ、グラスの中でうまく開く桑の果実をチンチドライフラワーを持っていますが、完全に行くことはありません。口当たりは、エントリに楽しい脂肪と重量を持っています, グリッピータンニン, 風味豊かなテクスチャで滑らかでビロード, 仕上げにほとんど肉質のエジネス。 予想される飲み頃 2016年~2026年 sei

 

〇 2015年 VP86 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2018

 熟しすぎたブラックチェリー、甘草、スモーク、グリーンの未熟なタンニンは、2015年のプランスの特徴です。この心のこもったたくましいポムロールは、バランスが不安定で、時間とともに悪化する可能性が高いため、今後数年間で飲みたいと思います。 予想される飲み頃 2018年から2025年 sei

 

○ 2015年 PP89 Lisa-P-Brawn Wine Advocate Feb 2018

 メルロー74%とカベルネフラン26%をブレンドした2015年のプランスは、ミディアムガーネットパープルの色を明らかにし、赤と黒のスグリとソテーハーブのコアの上に新しい革、シガーボックス、ゲームのノートで始まります。ミディアムボディで、十分な噛み応えと満足のいく長さで、口いっぱいのおいしいフレーバーを与えます。 予想される飲み頃 2019年から2030年 sei

 

○ 2016年 PP92 Wine Advocate

 メルロ-79%とカベルネ・フラン21%のブレンドです。それは中程度のガーネット紫色の色を持ち、赤と黒のカラント、焦げた土、ベイリーフ、鉄鉱石のニュアンスに加えて、スミレのヒントと黒いチェリーと桑の香りを提供しています。ミディアムボディの口当たりにはエネルギッシュな赤と黒の果物が詰め込まれ、熟した丸みを帯びたタンニンと新鮮さの負荷でテクスチャーされ、魅力的なミネラルノートで仕上げられます。

 

○ 2017年 PP89~PP91 Lisa-P-Brawn Wine Advocate Apr 2018

 深いガーネットパープル色の2017年プランスは、月桂樹の葉、シナモンスティック、スミレのタッチで、強烈なクレームドカシス、ブルーベリーパイ、甘草のノートを提供します。味わいはミディアムボディで、歯ごたえのあるフレームと筋肉質の果物を支える活気のあるラインがあり、素朴なノートで仕上げられています。

 

〇 2017年 VP87~VP89 Neal Martin Vinous.com May 2018

 JP Moueixが配布する2017年のプランスは、バイオレットを注入した赤い果実を使った非常に純粋で官能的なブーケで、スタイルはほとんど光沢がありますが、完全に魅惑的です。味わいはミディアムボディで、甘いタンニンのコアがあり、絹のように滑らかな食感で、モダンで非常にバニラリーな仕上がりと言えます。若くして楽しむようにあらかじめ設計されているようです...そして、なぜですか?

 予想される飲み頃 2020年から2028年 sei

 

〇 2017年 VP87~VP89 Antonio Galloni   Vinous.com May 2018

 2017年のプランスは、濃くてジューシーなワインです。果実には熟度と焙煎の品質があり、ワインに前向きな個性を与えています。ジューシーなダークチェリー、プラム、スパイス、新しいレザー、トーストのノートが際どい印象を増します。今日、台座は少し重くて分厚いです。ワインが熟成中により良いバランスを見つけるかどうかを見るのは興味深いでしょう。

 

〇 2017年 VP86 Neal Martin Vinous.com Feb 2020 

 2017年のプランスは、ラズベリーのクーリ、下草、ノーズにヨウ素のタッチが付いたシンプルなブーケを持っています。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、酸味のある細かいビーズ、軽くスパイスが効いた歯ごたえのあるフィニッシュで、ボトルの熟成で柔らかくなるはずです。

 予想される飲み頃 2020年から2030年 sei

 

〇 2017年 VP89 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2020

 2017年のプランスは、今そして今後数年間飲むことができる柔らかく、前向きな気楽なワインです。このヴィンテージでは、カベルネフランのアロマが特に顕著です。スパイス、チョコレート、甘草のヒントは、このジューシーなポムロールにかなりニュアンスの色合いを与えます。 予想される飲み頃 2020年~2029年 sei

 

○ 2017年 PP90 Lisa-P-Brawn Wine Advocate Mar 2020

 メルロー79%とカベルネフラン21%で構成された2017年のプランスは、ミディアムからディープガーネットパープルの色で、ブラックベリーパイ、プラムジャム、キルシュの香りに加えて、メントール、鉛筆の芯、マーマイトトーストの提案でグラスから簡単に転がります。ミディアムボディの味わいは、頑丈で頑丈なフレームで、口内コーティングの黒いフルーツと素朴なフレーバーがあり、少し歯ごたえがあります。 予想される飲み頃 2020年から2032年 sei

 

○ 2018年 PP91~PP93 Lisa-P-Brawn Wine Advocate Apr 2019

 ‎メルロ-79%とのカベルネフラン21%から造られた、深いガーネットパープル色、焼き梅、ブラックベリーパイと黒ラズベリーに加えて、セイロンティー、ホイシンと四川胡椒のワフトに道を与える杉、スモーク葉巻とスモーク肉の提案で開きます。ミディアムからフルボディの口当たりは、美しく豪華な質感に含まれるエキゾチックなスパイスと風味豊かな層の負荷で素晴らしい豊かさと深さを持ち、長く仕上げます。

 

 

 

イギリス  価 格  Chateau Plince 

 2008年 £19   2015年 £32

 2009年 £42   2016年 £35

 2010年 £34   2017年 £35

 2011年 £23   2018年 £32

 2012年 £30   2019年 £22

 2013年 £28   2020年 £22

 2014年 £31   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.7.6記

 

       クローバー  Pomerol Vintage Chart クローバー

  2000年 ☆☆☆☆☆  2011年 ☆☆ 

  2001年 ☆☆☆     2012年 ☆☆

  2002年 ☆☆       2013年 ★ 

  2003年 ☆☆       2014年 ☆☆ 

  2004年 ☆☆       2015年 ☆☆☆☆

  2005年 ☆☆☆☆    2016年 ☆☆☆☆☆

  2006年 ☆☆☆     2017年 ☆☆ 

  2007年 ★          2018年 ☆☆☆☆

  2008年 ☆☆☆     2019年 ☆☆ 

  2009年 ☆☆☆☆☆  2020年 ☆☆☆

  2010年 ☆☆☆☆☆  2021年 £       BY Rokudenachi Chan 

 

ピコピコハンマー プランスは、がっしりとしたポムロールであり、なかなかリッチで、ずっしりとしており、スパイシーで、深みがある。めったに複雑なものとはならないが、常に満足できる。モロー家がこのシャトーを所有しているが、流通は、リブルヌのジャン・ピエール・ムエックス社によってコントロールされている。

 プランスは一貫して健全な、上手く造られたワインである。状況を最大限に生かしていると言える。大柄で、ずんぐりとしたスタイルに仕上げられたワインであり、8年から10年の熟成能力を持つようだ。

 

キャミソール 一般的な評価

 

 プランスは、心地よいポムロールである。リッチで、構造が感じられるが、このアペラシオンの最上のワインが典型的に備える凝縮感と気前の良さ、そして、フィネスとエレガンスに欠けている。最高のヴィンテージにはこのワインは良好であるが、テロワールの潜在能力が完全に引き出されたとしても、偉大になることは決してない。最も高価なポムロールの内には入らないが、その品質を考えれば価格が上昇することは許されないだろう。

 

ぶどう パヴィヨン・プランス

        Pavillon Plince

                                    AOC Pomerol

年間生産量8,000本

      
  
   

 

EXIT 通販謳い文句

 「2003年らしい深みのある濃いルビーレッド。エッジにはやや熟成が見られる。カシスやプルーン、ブラックチェリーといった黒い小粒の果実に、トリュフ、スパイス、仄かに甘いバニラ、チョコ、森の下草の香り。口当たりはソフト。舌上を優しく包み込むような滑らかなタンニンと濃厚な果実味がバランスよく溶け込んでいる。豊満とまではいかないにしても、適度の肉付きがあり、十分に満足のできるリッチなボリューム。バランスの良い、実に美味しいポムロール♪なによりもこのワインには、気取らず楽しめる近づきやすさがある。 」と言う事は・・・・。シャトー名は英語ならプリンス。基本フランス語を採用しています。



 NO100

 

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