CH ブールヌフ・ヴェイロン詳解 | ろくでなしチャンのブログ

CH ブールヌフ・ヴェイロン詳解

ぶどう シャトー・ブールヌフ・ヴェイロン

       Chateau Bourgneuf Vayron

                                      AOC Pomerol 

                       ダウン   2014年ヴィンテージ

ぶどう シャトー・ブールヌフ

      Chateau Bourgneuf 

                                      AOC Pomerol 

 

畑 面 積    8.86ha~1区画      

年間生産量   3.7万本 

オーナー     フレデリック・ヴェイロン(2008年承継)

            前グザヴィエ・ヴェイロン Xavier Vayon

作付割合     メルロー90% カベルネ・フラン10% 

平均樹齢     40

栽密度     6,000本/ha

収   量     38hl/ha~40hl/ha 

収   穫    手 摘。

発酵・マセレーション コンクリート槽、3週間~4週間

新 樽 率    35%、ダルナージュも使用。  

樽 熟 成    12ケ月~14ケ月

コラージュ    す る。

濾   過    不 定。


飲み頃が続く期間/ 収穫後5年から15年

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 シャトー・ブールヌフは、1時間ほどのデカンテーションで若い側で楽しむことができます。これにより、ワインが柔らかくなり、香りが開きます。古いヴィンテージは、沈殿物を取り除くのに十分なデカンテーションをほとんど必要としないでしょう。

 ワインは通常、4〜7年のボトル熟成で優れています。もちろん、それはヴィンテージのキャラクターによって若干異なる場合があります。最高の年には、ワインはヴィンテージ後の5年〜15年の間に最高になります。


赤ワイン シャトー・ブールヌフは、子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、鴨肉、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理に最適です。

 シャトー・ブールヌフは、アジア料理、マグロ、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコース、さまざまなハードチーズとソフトチーズにも適しています。

      

 


 

ピコピコハンマー 評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ

○ 1995年 PP89

 このヴィンテージの掘り出し物、ブールヌフ・ヴェイロンの1995年は、光を通さないほど濃い紫色をしており、閉じているが将来有望なノーズは、ブラックチェリー、ラズベリー、コーヒーの色合いがある果実を思わせる。土地の言葉で言うぎゅうぎゅう詰めのてんこ盛りといったワインだ。ミディアムからフルボディで、力強く、口の中が一杯になるポムロールは、大柄で大胆でがっしりしている。秀逸で退廃を感じさせるほどリッチなこのワインは、2014年まで絶頂期にいる筈だ。最終試飲2000年3月 予想される飲み頃 2014年まで ダウン

 

○ 1996年 PP87+

 1996年は、出来が良いが、いささか画一的である。色は縁いっぱいまで濃いルビー/プラム色。土っぽい、ブラックチェリー、甘草、乾燥ハーブの香りのするノーズがあり、ミディアムからフルボディで、筋肉質な、凝縮した風味にはほどほどに強いタンニンも感じられる。口の中が一杯になる様な、たくましいワインだ。

 予想される飲み頃 2012年まで ダウン


○ 1997年 PP87?

 強いが、荒削りな作品の、光を通さないほど濃いルビー/紫色をした1997年は、草っぽいブラックチェリーを思わせる、土っぽい、甘草のアロマや、タニックな、ミディアムからフルボディの、噛みごたえのある体躯が見られる。1997年のたいていのワインほど魅力はないが、重みや、強烈さ、ボリューム感は上だ。このタンニンが上手く融合することを期待しよう。 予想される飲み頃 2000年まで ダウン


○ 1998年 PP89

 縁いっぱいまで濃いルビー/紫色に、ピーマン、プラム、ローストした肉、なめし革、煙草、黒系果実のアロマが続く。ずんぐりとした、フルボディの、凝縮した、噛みごたえのあるワインで、フィニッシュには頑強なタンニンもある。このピーマンの要素がよりよくまとまって、タンニンが溶け去ったら、この1998年には傑出した評点がつくはずだ。但し、忍耐が必要となる筈である。19世紀風の味覚の持ち主のためのワインと言う事か。 予想される飲み頃 2020年まで ダウン


○ 1999年 PP87

 暗いルビー色をしており、日に焼けた土と混ざり合ったプロヴァンスのハーブ、プラム、チョコレートの趣がある。このミディアムボディのワインは、スパイシーで、濃厚、フィニッシュに渋いタンニンがある。このタンニンが果実味を失うことなくより融合したら、秀逸な評点に値するものとなるはずだ。12年強は持ちこたえるはずである。最終試飲2002年3月 予想される飲み頃 2014年まで ダウン


○ 2000年 PP89

 品の良さに欠けるが、旺盛で、朴訥で、筋肉質な、たくましい、凝縮したクラレットを探し求めている読者諸氏なら楽しめるところは多い。重みを身につけたが、タンニンは未だに残酷なまでに強い。筋肉や、エキス分、大柄さが印象的で、力強いが、洗練されていない感じがする。セラーで寝かせればもっと洗練されてエレガントになるのかもしれないが、今のところ、暗い、ゴシック風のワインだ。最終試飲2003年1月 予想される飲み頃 2020年まで ダウン


○ 2001年 PP90

 最近のヴィンテージが証明するとおり、この先楽しみなシャトーだ。2001年のブールヌフ・ヴェイロンもこの野暮ったいワインのいつものパターンよりフィネスやエレガンスが増したものとなっている。深みのあるルビー/紫色をしており、スパイシーで、香り高い突出したノーズはローストした肉、甘草、甘い赤や黒系果実を思わせる。ミディアムからフルボディで、風味はたっぷり。例年より甘いタンニンや率直な魅力がある。名高いシャトー・ル・ゲイの都会的な、よりしなやかなスタイルを偲ばせる。 予想される飲み頃 2015年まで ダウン


○ 2004年 PP87 Wine Advocate ♯171 Apr 2007

 

○ 2005年 PP88~PP89+ Robert Parker Wine Advocate Apr 2006

 いつものように、これは筋肉質のポムロールで、飽和したプラム/パープルの色と、ビタミン、ブラックチェリー、煙、革の概念を示す大きな土のようなノーズを明らかにします。適度に高いタンニン、中程度のボディ、そして細かい熟度で、それは5~6年間貯蔵され、次の12年~15年間にわたって飲まれるべきです。

 予想される飲み頃 2011年から2026年 sei

 

○ 2005年 PP87~PP88+ Robert Parker Wine Advocate Apr 2007

 耐え難いほどのタンニンは、19世紀の味を持つ人々のために造られたように見えるこの提供の懸念の原因です。その濃いルビー/プラム/パープルの色合いは、林床、湿った土、トリュフ、プラム、黒スグリの花束に先行します。熟したミディアムボディで、タンニックで厳粛な仕上がりのこのワインは、瓶詰め後にさらに評価する必要があります。 予想される飲み頃 2011年から2026年 sei

 

○ 2005年 PP84 Robert Parker Wine Advocate Apr 2008

 前にも言ったように、これは19世紀の味を持つ人のためのワインです。しかし、素朴なタンニンと圧倒的な素朴さが、瓶に入った今、果物を引き継いでいるようです。樽のサンプルが明らかにしたものよりも明らかに劣るこのワインは、濃いプラムの色と、独特のローム質、林床、トリュフ、そしてプラムと黒スグリの概念が織り交ぜられた新しいサドルレザーのノートを示します。ミディアムボディで厳粛で、耳障りなタンニンと草本のような筋がフレーバーを駆け抜けます。それは15年以上続くはずですが、私はタンニンが常に邪魔になるのではないかと心配しています。

 予想される飲み頃 2008年から2023年 sei

 

○ 2006年 PP84

 

○ 2007年 PP80~84  Wine Advocate

 これは少し単純で、熟していない部分のタッチでノーズの上に葉っぱです。ミディアムボディ、良い酸味と細かいタンニン、いくつかの素敵な桑と落ち着き、非常に自然な仕上げで真ん中にいくつかの桑と梅をかった果物。良い焦点、短い長さ、素敵な小さなワイン。    

 

○ 2008年 PP83 Wine Advocate

 ‎ヴァイロン家は現在、この小さな城の所有者の第6世代にあり、ワインをより素朴な性格を与える新しいオークをほとんど使用しないで、伝統的なスタイルでこのワインを造り続けています。2008年はポムロールの強力なヴィンテージであり、このワインは堅牢で長いタンニンの中で甘いベリーフルーツをたくさん示しています。‎ Drink now or keep for a further2-3years. ダウン


○ 2009年 PP Wine Advocate #199 Feb 2012

 ‎Bourgneufには常に多くの材料がありますが、素朴なタンニンとやや攻撃的なスタイルは、常により多くの魅力と均衡を探して私を残します。2009年にはタンニンが高く、色は濃い梅/紫です。ワインは肉質、ハーブ、肉質で、仕上がりには一定の渋みと苦味があります。それが老化した場合、ワインは確かに上の80年代のスコアに値します。‎

○ 2010年 PP87 Wine Advocate February 2013

‎このワインは、クスノオ、湿った地球、甘草、トリュフ、スパイスボックスの素敵なヒントを持っています。桑と黒の果物があり、ワインは特定のミネラルを持っていますが、再び、それは少し分厚く、筋肉質で男性的です。‎
 予想される飲み頃 2018年から2025年 sei

 

○ 2011年 PP90~92 Neal Martin eRobert Parker com
 ‎ヴァイロン一家は今年素敵なポムロールを想起させた。Bourgneuf 2011年は、美しい桑とカシスの香りで熟した、きれいな、かわいいノーズを持っています。私はその純粋さと女性らしさに感謝します。口当たりはエントリーに鮮明なタンニンでミディアムボディです。それは細かい緊張と明快さ、仕上げに素晴らしいミネラルときれいな鮮明な黒い果物を持っています。ご存知のように、これは私がプライムールを味わった最高のブルヌーフかもしれません。‎

 

○ 2012年 PP87~PP89 erobert Parker com ♯206 April 2013

 ‎これは、タンニックで素朴なワインを生産する傾向があるBourgneufからの肯定的で力強い努力です。2012年は渋みも素朴でも素朴でもありません。その深いルビー/紫の色は、ブラックカラント、ブラックチェリー、コーラ、森林の床とコーヒー豆のノートが付属しています。優れた濃度と素敵な質感、きれいな仕上げでフルボディに新鮮でミディアム。 予想される飲み頃 2013年から2028年 sei

 

○ 2013年 PP89~PP91 Wine Advocate April 2014

 ‎Bourgneuf 2013年はラズベリー、キルシュとプロヴァンスのハーブのタッチと非常に官能的なブーケを持っています。継続的な気化に伴い、表面化する海藻のヒントがあります。口蓋は柔らかい開口部と媒体のボディである。それは仕上げに向かって少し構造が欠けているが、暗い梅とラズベリーフルーツでこのBourgneufにまともな重量があります。それにもかかわらず、1つは簡単な飲み方を鑑賞することができ、それはいくつかの素敵なイチゴの果物で服を着て、いくつかのスワッガーで終了します。‎


○ 2013年 PP86~PP88 Robert M. Parker Wine Advocate Aug 2014

 2013年Bourgneuf この厄介なヴィンテージで成功した努力です。タルタルステーキ、プラム、ブラックチェリー、甘草のノートに続いて、魅力的な飽和ダークルビー/パープル色のミディアムボディワインが続きます。ワインのタンニンが低いことは、すぐに飲みやすいことを示唆しています。 

 

〇 2015年 VP88~VP90 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2016

 2015年のBourgneufは熟し、際どく、ジューシーで、すべての品質がそれにかなりの短期的および中期的な魅力を与えます。甘い赤いストーンフルーツ、ミント、アニス、野生の花がジューシーで魅力的なフィニッシュに肉を出します。Bourgneufは、魅力的なミッドウェイトのポムロールで、素敵な新鮮さがあります。ブレンドはメルロー90%、カベルネフラン10%。

 

○ 2015年 PP90~PP92 Neal Martin Wine Advocate  Apr 2016

 ‎そのエレベージの間に合体する必要がある鮮明で非常に素朴な、ブラックベリーとブライアリーの香りの花束を持っています。口当たりは、スティールなタンニン、かなり尖った酸味、適度な重量で口の中で新鮮な、リニア仕上げに向かって浮上する甘草のヒントで、ミディアムボディです。JP Moueixの2番目のサンプルは、ビロードのような仕上げでより優雅さと毒を示していることに注意してください。ボトルでこの3~5年を与えます。‎

 

〇 2015年 VP90 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2018

 2015年のBourgneufは、ふっくらとしたジューシーなポムロールで、リリース時によく飲みます。しなやかで表現力豊かで、シルキーなタンニンを備えた2015年は、フォワードフルーツをたっぷりと提供しますが、超クラシックなミッドウェイトフレームです。タバコ、ミント、砕いた花がニュアンスの層を追加します。複雑さについての最後の言葉ではありませんが、2015年は本当にとても素敵でおいしいです。 予想される飲み頃 2018年から2030年 sei

 

○ 2015年 PP89 Lisa-P-Brawn Wine Advocate Feb 2018

 2015年のBourgneufはメルロー90%とのカベルネ・フラン10%で構成され、中程度のガーネットパープルカラーとスモークミート、ブラックトリュフ、タペナード、炭の香りが特徴で、黒と赤のチェリー、プラムプリザーブ、ブルーベリークーリスのフルーティーなコアとアニシードのワフトが特徴です。ミディアムからフルボディ、繊細に構造化され、生き生きとしたフルーツ表現で、それは素朴なノートで終了します。


○ 2016年 PP91~PP93 Neal Martin eRobert Parker.com #230

 2016年のヴァイロン家のBourgneufは、特にワイン造りの任務を担当する才能あるフレデリック・ヴァイロンと一緒に見るワインです。メルロー85%とカベルネフラン15%のブレンドそれは多くの点でブラックベリーとブラックトリュフの香りとエレガントな非常にニュアンスのブーケを持っています。口当たりは穏やかなグリップを発揮する細かいタンニンとミディアムボディです。酸味は非常によく判断され、長い仕上げに織り交ぜられた印象的な複雑さがあります。なんて素晴らしいブールヌフでしょう。トロタノイの隣の人から味わった最高のワインの一つとして、このお勧めです!

 

○ 2016年 PP94 Lisa-P-Brawn Wine Advocate Nov 2018

 2016年のBourgneuf、メルロー85%とカベルネフラン15%で構成されています。ミディアムガーネットパープル色で、砕いたレッドチェリー、ブラックベリーパイ、ワイルドブルーベリー、ポプリの非常に美しい概念に加えて、タプナード、クスノキ、タバコの葉のヒントで始まります。ミディアムボディからフルボディの味わいは、丸みを帯びたタンニンとたっぷりのフレッシュさに囲まれた香りのよいブラックフルーツの強さを提供し、長く香り高い仕上がりになります。

 

〇 2016年 VP93 Neal Martin Vinous.com Apr 2019

 2016年のBourgneufは、グラスから多くの同軸を必要とし、最終的にはブラックベリー、ブライヤー、ライトシダーのアロマを提供します。ミディアムボディの味わいは、粒子の粗いタンニンと優しいグリップを示します。ここには新鮮さと活力がたくさんあり、15%のカベルネフランがしつこいフィニッシュに少しスパイスを与えています。これは私が近年出会った中で最高のBourgneufの1つです。

 

○ 2017年 PP91~PP93 Lisa-P-Brawn Wine Advocate Apr 2018 

 メルロー90%とカベルネフラン10%の最終ブレンドである2017年Bourgneufは、深いガーネットパープルの色で、赤と黒のプラム、カシス、黒い土の香りがシガーボックスとワイルドタイムのヒントがあります。ミディアムボディ、きめのきめの細かい口の中で爽やかな味わいで、美しいフルーツと土の層が美しく、香り高いリフトで仕上げます。

 

〇 2017年 VP87~VP88 Neal Martin Vinous.com

 2017年のBourgneufは、2015年と2016年に比べて少しシンプルに感じます。ダークベリーの果実と素朴なノートは、おそらく少しセンスが欠けています。口当たりは柔らかくタンニンで滑らかで、クランベリーとカシスの実にトリュフとスモークを混ぜた非常に純粋なスタイルです。悪くはありませんが、現時点では芳香剤に少しがっかりしているかもしれません。

 予想される飲み頃 2021年から2029年 sei

 

〇 2017年 VP87~VP89 Antonio Galloni  Vinous.com May 2018

 2017年のBourgneufは、ダークでしなやかでジューシーで、このクリュの標準よりも少し熟度とテクスチャーの幅があります。プラム、モカ、スパイスがワインのダークな個性を増しています。2017年は特に複雑ではありませんが、最小限のセラーでよく飲みます。

 

〇 2017年 VP88 Neal Martin Vinous.com Feb 2020

 2017年のBourgneufは、私が樽から見つけたように、ノーズを完全に「クリック」しませんがワインがよりまとまりと洗練を獲得し始めたことを証明しました。口当たりは、入り口をしっかりと握り、口の中でかなり塩分があり、風味がありうまく集中した仕上がりで優れています。その「溝」を見つけるためにこれをボトルで数年与えてください。 予想される飲み頃 2021年から2030年 sei

 

〇 2017年 VP91 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2020

 2017年のBourgneufは、その上昇の過程で密度が本当に高まっていますが、いつものように抑制され、控えめなままです。しなやかでシルキーで、美しいアロマティックなトップノートを備えた素晴らしいニュアンスを持つブルヌフは、ポムロール、そしてより広くボルドーで未発見の宝石の2017年の1つです。表現力豊かなフローラルとセイボリーのノートがアロマの次元を追加しますが、2017年のBourgneufは、そのテクスチャーの深さと共鳴で際立っており、どちらも私がこれまでに見たことのない程度に pronounced。2017年ヴィンテージは柔らかくするためにボトルで数年与えるでしょう。とてもゴージャスなワインです。

 予想される飲み頃 2022年から2037年 sei

 

○ 2018年 PP92~PP94 Lisa-P-Brawn Wine Advocate Feb 2019 

 メルロー80%とカベルネ・フラン20%で構成された2018年 Bourgneufは、ミディアムからディープなガーネットパープル色で、鮮やかなキルシュ、ブラックベリーパイ、砕いたプラムの概念に続いて、炭火焼き肉、肥沃なローム、トリュフ、黒胡椒のヒントがグラスから飛び出します。ミディアムボディからフルボディの味わいは、ブラックフルーツと香ばしい層の強烈なコアを持ち、丸みを帯びたタンニンとたくさんの新鮮さで囲まれ、肉のようなノートで仕上げられています。

 

〇 2018年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com Nov 2019

 2018年のBourgneufは、ブラックベリー、ラズベリー、ストロベリーの果実を黒トリュフと軽いスーボアのアロマで織り交ぜた、非常に満足のいくブーケです。ここでは、新しいオークの使用が非常に慎重です。味わいはミディアムボディでしなやかなタンニンで、新鮮で集中力があり、活気があり、非常に緊張感のある直線的な仕上がりです。ボトルに落ち着くだけで3年〜5年かかります。

 

〇 2019年 VP91~VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2020

 2019年のBourgneufは、ここでは当たり前の控えめなスタイルで上品で洗練されています。ダークチェリー、プラム、エスプレッソが、ゴージャスな食感、輝き、しなやかさを備えた柔らかくクリーミーなワインにまとめられ、クラシックなミッドウェイトの個性にマッチします。Bourgneufは決して大きなポムロールではなく、バランスと調和を語るワインであり、どちらもスペードにあります。2019年はいつものように上品で、シルキーでニュアンスがあります。

 

〇 2019年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com Jun 2020

 2019年のBourgneufは19月30日から35日まで収穫され、35%の新樫で熟成されました。それはブラックベリー、ブリアリーとオレンジの花のタッチで洗練された、純粋なかわいい花束を持っています。これは非常によく定義されています、芳香剤は彼ら自身に到達しようとしません。口当たりはパリッとしていて、歯ごたえのある赤い果実、三次スタイル、フィニッシュに向かってトリュフ、塩水、黒胡椒のヒントがあります。このBourgneufには「自然な闊歩」があり、おそらく他のポムロールよりも早く飲んでいますが、ベイロン家からの繁殖と classがあります。

 予想される飲み頃 2023年から2038年 sei

 

○ 2019年 PP89~PP91+ Lisa-P-Brawn Wine Advocate Jun 2020

 2019年のBourgneufは深いガーネットパープル色で、ハーブのソテー、ウッドスモーク、湿った土のノートで始まり、焼きプラム、温かいブラックベリー、ラズベリーの葉に加えて、 tapenadeの波が漂っています。ミディアムボディからフルボディの味わいは、しっかりとした歯ごたえのあるタンニンと大胆なフレッシュさの堅固な構造を持ち、筋肉質の黒と青の果実を支え、ハーブリフトで仕上げます。

 

〇 2019年 VP93 Neal Martin Vinous.com Dec 2021 

 2019年のBourgneufは、美しく定義されたラズベリーと黒スグリのアロマに加えて、下草、黒トリュフ、セージのヒントの素敵で魅力的なブーケがあり、すべて非常に詳細です。ミディアムボディの味覚は非常に構造化されていて滑りやすいですが、最初から最後まで緊張を維持する酸味があり、ここには魅力ある赤い果実がたくさんあります。20年+の飲酒の喜びを与えるはずの素晴らしいポムロール。 予想される飲み頃 2025年から2040年 進入禁止

 

〇 2019年 VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2022

 2019年のBourgneufは、ヴェイロン家のもう一つのゴージャスなワインです。最初の味から上品で洗練されたBourgneufは、プリムールでクリーミーさと食感をすべて備えていますが、もう少しエネルギーと緊張感がすべてをバックアップしています。近年、Bourgneufは少しボリュームがあるように見えますが、それは素晴らしく控えめで上品なポムロールのままです。赤/紫がかった果実、バラの花びら、新しい革、シナモンのヒントが残ります。

 予想される飲み頃 2026年から2039年 進入禁止

 

○ 2019年 PP90+ William Kelley Wine Advocate Apr 2022  

 ゲートの外で少し恥ずかしがり屋の2019年Bourgneufは、ダークベリーフルーツ、アスファルト、ローム質の土壌、新しいオークの豊かなアロマを提供します。ミディアムボディからフルボディ、濃縮された活気があり、粉末状のタンニンとフィニッシュの長さが十分であるため、少しの忍耐が必要です

 予想される飲み頃 2023年から2042年 たぶん 

 

○ 2020年 PP91~PP93 Wine Advocate 2021 Barrel Sample

 濃い紫黒の2020年のBourgneufは、砕いたブラックチェリー、ボイセンベリー、プルーンの表情豊かなノートに加えて、カルダモンのヒントを備えた溶かしたチョコレート、インドのスパイス、cedar chestの漂流でグラスからサシェイします。ミディアムからフルボディの味わいは、スパイシーでコショウのようなブラックフルーツのジャムがぎっしり詰まっており、熟した丸みを帯びたタンニンと素敵なフレッシュさに囲まれ、長く素朴な仕上がりになっています。

 

〇 2021年 VP89~VP91 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2022

 2021年のBourgneufはとてもきれいで有望なワインです。当然のことながら、2021年は最近の以前のエディションのような豊かさはありませんが、そのエネルギーと集中力でそれを大部分補っています。レッドベリーフルーツ、オレンジピール、シナモン、砕石のヒントが、このスタイリッシュなミッドウェイトのポムロールでフィニッシュを持ち上げます。Bourgneufは、何年もの間、レーダーの下でポムロールの宝石の2021年の1つでした。2021年は、このワインでさえ、現時点では少し控えめです。何が起こるか見てみましょう。

 

〇 2021年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com 2022

 2021年のBourgneufは明るいブラックチェリーと野生のイチゴの果実と細かいミネラルで魅力的なノーズを持っています。味わいはミディアムボディで、タバコとタイムが混ざった幸せな赤い果実があり、まとまりのある風味あるフィニッシュに向かってうまく構築されています。2021年は、このポムロールエステートの素晴らしい走りを続けています。

 

○ 2021年 PP88~PP90 William Kelley Wine Advocate 2022

 甘いチェリー、プラム、花びら、温かいスパイスのアロマが、活気のある酸と上質でパウダー状のタンニンを中心に構築された、ミディアムボディからフルボディのしなやかで魅力的なワインである。

 

 

イギリス  価 格 Chateau Bourgneuf Vayron

 2008年 £36   2015年 £39

 2009年 £40   2016年 £41

 2010年 £36   2017年 £45

 2011年 £27   2018年 £51

 2012年 £30   2019年 £32

 2013年 £28   2020年 £35

 2014年 £32   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.6.27

 


ピコピコハンマー アペラシオンの中央部、トロタノワのすぐ西の丘の上というブールヌフ・ヴェイロンの畑の立地条件の良さを考えると、高品質のワインがなぜここから現れないのか、私はいつも当惑していた。1995年以来造られている荒削りで印象的なワインが、より良い事態を告げる合図なのかも知れない。収量は妥当であり、所有者と昔話をすれば、彼らが伝統的なワイン醸造に対して深い敬意を払っているのは明らかである。このシャトーは1821年以来ずっと、ヴァイロン家の所有である。ワインは上昇傾向にあるため、もっと消費者の関心を集めても良いシャトーであろう。

 

 

 

 

 

キャミソール 一般的な評価

 このシャトーの品質レベルは、1990年代半ば以降、飛躍的に良くなった。過去には並みの成果しか上げていなかったが(1994年より前のヴィンテージには気を付けるべきだ)、新しい醸造方法のスタイルによって伸び、今では凝縮感と豊かさがあり、気前の良いワインを生みだすようになった。ただし、所有者が未だに慣らせずにいる荒削りでがさつな特徴もまだ消えていない。

 

     

 

さくらんぼ ヴェイロン家が1821年に取得しています。ムエックス社が管理している様で、ワインの75%はムエックス社で販売されており、エチケットは単にシャトー・ブールヌフとされているものとシャトー・ブールヌフ・ヴェイロンとするエチケットが販売先の国により異なっていました。1970年頃から続いていた慣習(伝統)でしたが、2014年ヴィンテージからシャトー・ブールヌフに統一されたようです。

 

 ポムロールに同名シャトーがありましたが、2004年にシャトー・レキュイエと変更されています。 詳解はこちら


ぶどう レ・セゾン・ド・ブールヌフ
      Les Saisons de Bourgneuf 
                                       AOC Pomerol 

      

           
 

イギリス  価 格 Les Saisons de Bourgneuf

 2014年 £19  

 2017年 £17

 2018年 £39      WINE SEARCHER 2021.6.27

 

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