ラ・セレニテ詳解
ラ・セレニテ
La Serenite
グラーブ格付外
AOC ペサック・レオニャン
グランディニャン
畑 面 積 2ha
年間生産量 6,000本、ファースト・リリース2001年
オーナー シャトー・パプ・クレマン(1995年以降)
作付割合 カベソー55% メルロー45%
平均樹齢 20年
植栽密度 7,500本/ha
収 量 39hl/ha
発酵・マセレーション ステンレス槽
新 樽 率 75%
樽 熟 成 18ケ月~20ケ月
コラージュ しない。
濾 過 す る。
飲み頃の続く期間/ 収穫後5年から15年
シャトー・プメイのキュヴェとして、ミシロエル・ロランの監修により造られている。除梗は手作業。プメイ又はプーメイとも。
評 価 ボルドー第4版より
2001年 PP90~92
ヴァンド・ガラージュ、2001年のラ・セレニテ・プメイは、超絶的なエキス分、葡萄の完熟感、強烈さや、多面的な舌触りを誇っている。収穫はほんの24hl/haにまで切り詰められており、よく熟した時に葡萄を摘んでいる。バランスの良い作品だ。2005年から2015年が最適期となるはずである。天啓。
フランス通販ティステング・コメント、2003年 PP90~92
色は濃いガーネット/ルビー色。ノーズは熟成した黒系果物、ココア、トースト、煙草。 バランスのよい(複雑な)、柔らかな、フルーティな、ブラックカラント、熟成した果物のかわいいフィナーレ。
2005年 PP88~90(ワイン・アドヴォケイト♯164、Apr 2006)
La Serenite
Wine Searcher 平均 9,724円 2014.02記
Graves ヴィンテージ・チャート
1997年 PP86 2002年 PP87 2007年 PP87 2012年 PP89
1998年 PP94 2003年 PP88 2008年 PP91 2013年 PP81
1999年 PP88 2004年 PP88 2009年 PP98 2014年 PP
2000年 PP97 2005年 PP96 2010年 PP99 2015年 PP
2001年 PP88 2006年 PP87 2011年 PP86
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