シャトー・ラファルグ詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・ラファルグ詳解

ぶどう シャトー・ラファルグ 

       Chateau Lafargue

                                          AOC Pessac Leognan

                                          Commune Martillac  

 

畑 面 積   赤14ha   白2ha   

年間生産量  4万本から6万本

オーナー     ジャン・マリー・レマリー Jean Marie Leymarie 

作付割合    カベソー40% メルロー40% カベフラ15%

          マルベック 2.5% プティ・ヴェルド2.5%   

平均樹齢    20年

植栽密度    6,500本/ha

収   量    52hl/ha

発酵・マセレーション ステンレス槽、4週間から5週間 

新 樽 率   33%、ミクロビュラージュ

樽 熟 成    8ケ月~10ケ月

コラージュ   す る。

濾   過    不 定。

アッサンブラージュ 

     2005年 メルロー50% カベソー40% カベフラ10%

     2006年 メルロー50% カベソー40% カベフラ 8%

            マルベック、プティ・ヴェ 2%

     2007年 メルロー60% カベソー40% 

     2008年 メルロー40% カベソー51% カベフラ 9%

   近年基準    メルロー50%~70% カベソー20%~30%

            カベフラ 6%~15% プティ・ヴェ 1%~5%

 

飲み頃の続く期間/ 収穫後2年から4年   

 

 


 赤ワイン   
               
  ワイングラス                

 

イギリス  価 格  Chateau Lafargue

 2012年 £15  

 2013年 £22   

 2014年 £26   

 2015年 £16  

 2016年 £16     WINE SEARCHER 2021.11.7記

 

 白はシャトー・ラファルグ・キュヴェ・アレキサンダー Chateau Lafargue Cuvee Alexandre と呼ばれているようです。

  
        

 

ぶどう ドーファン・ド・ラファルグ

         Dauphin de Lafargue

                                             AOC Pessac Leognan

畑 面 積   赤14ha

年間生産量  2万本

熟   成   タンク、9ケ月

アッサンブラージュ   基準    メルロー50%~70% カベソー20%~30%

                カベフラ 6%~15% プティ・ヴェ 1%~5%

 

  

 

 

 

イギリス  価 格   Dauphin de Lafargue

 2017年 £11  

 2018年 £10     WINE SEARCHER 2021.11.7記

 

ぶどう シャトー・ラファルグ・プレステージ   

     Chateau Lafargue Prestige       

                                           AOC Pessac Leognan

年間生産量  5,000本~10,000本

熟   成   16ケ月~18ケ月、内樽熟成12ケ月

 

アッサンブラージュ   基準    メルロー25%~30% カベソー60%~70%

                カベフラ10%~15% 


 赤ワイン       HVEレベル3    
     

 

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