シャトー・ラファルグ詳解
シャトー・ラファルグ
Chateau Lafargue
AOC Pessac Leognan
Commune Martillac
畑 面 積 赤14ha 白2ha
年間生産量 4万本から6万本
オーナー ジャン・マリー・レマリー Jean Marie Leymarie
作付割合 カベソー40% メルロー40% カベフラ15%
マルベック 2.5% プティ・ヴェルド2.5%
平均樹齢 20年
植栽密度 6,500本/ha
収 量 52hl/ha
発酵・マセレーション ステンレス槽、4週間から5週間
新 樽 率 33%、ミクロビュラージュ
樽 熟 成 8ケ月~10ケ月
コラージュ す る。
濾 過 不 定。
アッサンブラージュ
2005年 メルロー50% カベソー40% カベフラ10%
2006年 メルロー50% カベソー40% カベフラ 8%
マルベック、プティ・ヴェ 2%
2007年 メルロー60% カベソー40%
2008年 メルロー40% カベソー51% カベフラ 9%
近年基準 メルロー50%~70% カベソー20%~30%
カベフラ 6%~15% プティ・ヴェ 1%~5%
飲み頃の続く期間/ 収穫後2年から4年
価 格 Chateau Lafargue
2012年 £15
2013年 £22
2014年 £26
2015年 £16
2016年 £16 WINE SEARCHER 2021.11.7記
白はシャトー・ラファルグ・キュヴェ・アレキサンダー Chateau Lafargue Cuvee Alexandre と呼ばれているようです。
ドーファン・ド・ラファルグ
Dauphin de Lafargue
AOC Pessac Leognan
畑 面 積 赤14ha
年間生産量 2万本
熟 成 タンク、9ケ月
アッサンブラージュ 基準 メルロー50%~70% カベソー20%~30%
カベフラ 6%~15% プティ・ヴェ 1%~5%
価 格 Dauphin de Lafargue
2017年 £11
2018年 £10 WINE SEARCHER 2021.11.7記
シャトー・ラファルグ・プレステージ
Chateau Lafargue Prestige
AOC Pessac Leognan
年間生産量 5,000本~10,000本
熟 成 16ケ月~18ケ月、内樽熟成12ケ月
アッサンブラージュ 基準 メルロー25%~30% カベソー60%~70%
カベフラ10%~15%
HVEレベル3
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