シャトー・ラウール詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・ラウール詳解

ぶどう シャトー・ラウール 

     Chateau Rahoul 

                                  AOC Graves

                                  Commune Portets


~旧所有者名に由来

 

セカンド     シャトー・ラ・ギャランス 

             Chateau La Garance

          ロランジェリー・ド・ラウール  
             L’Orangerie de Rahoul


畑 面 積    赤 38.5ha  白 3.5ha

年間生産量   10万本  白8,000本

オーナー     アラン・ティエノ Alain Thienot 

            ネゴシアンCVGB 管理運営   

作付割合     カベソー27% メルロー70% プティ・ヴェ 3% 

平均樹齢     24

植栽密度      5,600本/ha、6,940本/ha

収   量     48hl/ha

発酵・マセレーション    ステンレス槽 20日間 

新 樽 率    25%

樽 熟 成    12ケ月

コラージュ    す る。

濾   過     す る。

セパージュ

 2007年 メルロー80% カベソー18% カベフラ 2% 
 2008年 メルロー80% カベソー18% カベフラ 2% 

 2009年 メルロー70% カベソー27% プティ・ヴェ 3% 

 2010年 メルロー80% カベソー18% プティ・ヴェ 2% 

 2011年 メルロー70% カベソー28% プティ・ヴェ 2% 

 2012年 メルロー65% カベソー35% 

 2013年 メルロー60% カベソー40% 

 2014年 メルロー78% カベソー22% 

 2015年 メルロー62% カベソー36% プティ・ヴェ 2%

 2016年 メルロー62% カベソー36% プティ・ヴェ 2%

 2017年 メルロー61% カベソー37% プティ・ヴェ 2%

 2018年 メルロー60% カベソー38% プティ・ヴェ 2%
 2019年 メルロー62% カベソー35% プティ・ヴェ 3%

 2020年 メルロー62% カベソー32% プティ・ヴェ 6% 

 

飲み頃の続く期間/ 収穫後5年から14年~ボルドー第4版

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

‎ シャトー・ラウールは1時間程のデカンティングで若いうちから楽しめます。これにより、ワインは香料を柔らかく開きます。古いヴィンテージは、堆積物を取り除くのに十分なデカンティングをほとんど必要としないでしょう。‎

 ‎シャトー・ラウールは、通常、少なくとも3年から4年のセラーリングをお勧めします。もちろん、それはヴィンテージのキャラクターによって少し異なる場合があります。

 予想される飲みごろ ヴィンテージ年を基準として4年後から9年後。‎

                               The Wine Cellar Insider 転載

 

○ 2006年 PP74


○ 2008年 PP85~PP87 Wine Advocate June 2009

 ‎柔らかく、美味しく、おいしいが、このワインはあまり濃縮されていない。‎

 予想される飲み頃 2013年まで ダウン


○ 2009年 PP90~PP92 Wine Advocate Aprir 2010

 野生の生け垣とビルベリーのタッチで丸みを帯びた梅の香りのノーズ。非常に清潔で純粋で、おそらく現時点では少し複雑さが欠けています。口当たりは非常に厳格で深刻な、しっかりしたバックボーン、非常に直線的で厳格ですが、保守的な仕上げであれば、新鮮に向かっていくつかの素朴な黒い果物でうまく拡大しています。おそらく後でまでより多くを保存しますか?非常に細かい。2010年4月に味わいました。‎


○ 2010年 PP87 Wine Advocate Feb 2013

 削りたての鉛筆の芯筆、湿った地球、スパイスボックス、赤と黒のカラントの複雑なノートは、このミディアムボディ、しっかりと作られたワインを特徴付けます。‎

 予想される飲み頃 現在から2023年 sei


○ 2011年 PP83~PP85 

 

○ 2012年 PP84 Wine Advocate
 深いルビー/パープルカラー、タバコの葉、スパイスボックスを持つ簡単でやや達成されていないワインです。‎


○ 2013年 PP82~PP85 Wine Advocate

 ‎深いルビー/パープルの色に続いて、熟した果実、中身、新鮮な酸を含むワインが続きます。‎

 

キャミソール 一般的評価

 ボルテ村の近くにあるこのシャトーは、ある狭い仲間内では高く評価されているが、これまでのところ、ワインは圧倒的なまでにオークっぽく、いささかバランスに欠けている様に思う。畑はまだ若いので、成熟すれば、果実の凝縮感が、樽に負けないくらいになるだろう。樽香の強いスタイルのワインをお好みの方なら、もっと良い点を付けるだろう。1991年にラウールはシャンパーニュの富裕なシャンパン・ハウスの所有者、アラン・ティエノに買い取られた。

 

赤ワイン   ワイングラス 
 

ワイングラス  

赤ワイン 
        

            赤ワイン   

 

 

 

イギリス  価 格  Chateau Rahoul   赤ワイン

 2008年 £18   2015年 £20

 2009年 £22   2016年 £18

 2010年 £24   2017年 £17

 2011年 £29   2018年 £12

 2012年 £24   2019年 £14

 2013年 £17   2020年 £10

 2014年 £20   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.11.30記




ぶどう シャトー・ラ・ギャランス 

     Chateau La Garance      

                                       AOC Graves

~オーナー、アラン・ティエノの娘の名。 

 

畑 面 積    35ha

年間生産量   7万本

熟   成    12ケ月

セパージュ

 2011年 メルロー90% カベソー10% 

 2012年 メルロー85% カベソー13% プティ・ヴェ 2%

 2013年 メルロー85% カベソー13% プティ・ヴェ 2%

 2014年 メルロー75% カベソー24% プティ・ヴェ 1% 

 2015年 メルロー85% カベソー15% 

 2016年 メルロー85% カベソー15%

 2017年 メルロー60% カベソー37% プティ・ヴェ 3%

 2018年 メルロー89% カベソー 9% プティ・ヴェ 2%

 

赤ワイン   白ワイン

 

    

 

   

 

イギリス  価 格 Chateau La Garance  赤ワイン   

    2014年 £22  

   2015年 £ 9    WINE SEARCHER 2021.11.30記


ぶどう  ロランジェリー・ド・ラウール   

       L’Orangerie de Rahoul

                                             AOC Graves

熟   成   12ケ月

セパージュ

  2011年 メルロー90% カベソー10% 

  2012年 メルロー85% カベソー13% プティ・ヴェ 2%

  2013年 メルロー85% カベソー13% プティ・ヴェ 2%

  2014年 メルロー75% カベソー24% プティ・ヴェ 1% 

  2015年 メルロー85% カベソー15% 

  2016年 メルロー85% カベソー15% 

  2017年 メルロー60% カベソー37% プティ・ヴェ 3%

 

 
                     

 

イギリス  価 格  L’Orangerie de Rahoul

    2015年 £ 9     WINE SEARCHER 2021.11.30記

           


 

 

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