ボルドーに見る葡萄品種 8 マルゴー
ボルドーに見る葡萄品種 8
メルロー(Merlot, 「メルロ」の表記も)。
右岸では確かにメルロー比率が高いのですが、メルローは比較的重い石灰質の土壌を好むためで、左岸でも、土が比較的重いところでは、メルローを多くブレンドするシャトーがあり、主要なシャトーでメルロー比率(概ね35%以上)の高いシャトーをみると、
マルゴー
マルゴーにおけるメルロー比率の高さに驚かされます。最も土質に恵まれた地区との印象が深かったので、カベルネ・ソーヴイニヨン主体(事実そうですが)で、おまけにメルローとの印象だったのですが。
ちなみにブルジョワ級の2003年シュペリュール以上を全部並べてみると、殆どが35%以上という状況です。格付けシャトーについてもパルメが有名ですが、その他のシャトーのメルロー比率(35%以上だけ)も結構高いようです。
ブルジョワ級(シュペリュール以上全部)
シャトー・ダルサック~カベルネ・ソーヴイニョン60%
メルロー43%
シャトー・ラ・ガリエンヌ~カベルネ・ソーヴイニョン30%
メルロー50% カベルネ・フラン15% プティ・ヴェルド5%
シャトー・シャルマン~カベルネ・ソーヴイニョン25%
メルロー50% カベルネ・フラン20% プティ・ヴェルド5%
シャトー・ラ・トゥール・ド・モン~カベルネ・ソーヴイニョン37%
メルロー49% カベルネ・フラン 6% プティ・ヴェルド8%
シャトー・ラスコンブ~カベルネ・ソーヴイニョン50%
メルロー45% プティ・ヴェルドー 5%
シャトー・シラン~カベルネ・ソーヴイニョン38%
メルロー40% カベルネ・フラン 7% プティ・ヴェルドー12%
シャトー・ダングリュデ~カベルネ・ソーヴイニョン55%
メルロー35% プティ・ヴェルド10%
シャトー・ラベゴルス~カベルネ・ソーヴイニョン60%
メルロー35% カベルネ・フラン 5%
シャトー・ラベゴルス・ゼデ~カベルネ・ソーヴイニョン50%
メルロー35% カベルネ・フラン 10% プティ・ヴェルド5%
シャトー・モンブリゾン~カベルネ・ソーヴイニョン50%
メルロー30% カベルネ・フラン15% プティ・ヴェルド5%
シャトー・パヴェイユ・ド・リューズ~カベルネ・ソーヴイニョン65%
メルロー30% カベルネ・フラン 5%
シャトー・ラ・ギュルグ~カベルネ・ソーヴイニョン70%
メルロー30%
その他
マロジャリア~カベルネ・ソーヴイニョン76% メルロー24%
2003年セパージュ カベルネ・ソーヴイニョン50%
メルロー50%
格付け
シャトー・パルメ~カベルネ・ソーヴイニョン47%
メルロー47% プティ・ヴェルドー 6%
シャトー・プリューレ・リシーヌ~カベルネ・ソーヴイニョン50%
メルロー42% カベルネ・フラン 2% プティ・ヴェルド6%
シャトー・ローザン・セグラ~カベルネ・ソーヴイニョン54%
メルロー41% カベルネ・フラン 1% プティ・ヴェルド4%
シャトー・ジスクール~カベルネ・ソーヴイニョン55%
メルロー40% カベルネ・フラン 5%
シャトー・ドーザック~カベルネ・ソーヴイニョン60%
メルロー37% カベルネ・フラン 3%
シャトー・マレスコ・サン・テグジュベリ~カベルネ・ソーヴイニョン50%
メルロー35% カベルネ・フラン10% プティ・ヴェルド 5%
シャトー・マルキ・ド・テルム~カベルネ・ソーヴイニョン55%
メルロー35% カベルネ・フラン 3% プティ・ヴェルド7%
シャトー・デュ・テルトル~カベルネ・ソーヴイニョン40%
メルロー35% カベルネ・フラン20% プティ・ヴェルド5%
シャトー・ブラーヌ・カントナック~カベルネ・ソーヴイニョン65%
メルロー30% カベルネ・フラン 5%
シャトー・パルメ シャトー・ジスクール
シャトー・プリューレ・リシーヌ シャトー・ローザン・セグラ
シャトー・マルキ・ド・テルム シャトー・マレスコ・サン・テグジュベリ
シャトー・デュ・テルトル シャトー・ブラーヌ・カントナック
シャトー・ドーザック マロジャリア
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