ボルドーに見る葡萄品種 6 ポイヤック
ボルドーに見る葡萄品種 6
メルロー(Merlot, 「メルロ」の表記も)。
右岸では確かにメルロー比率が高いのですが、メルローは比較的重い石灰質の土壌を好むためで、左岸でも、土が比較的重いところでは、メルローを多くブレンドするシャトーがあり、主要なシャトーでメルロー比率(概ね35%以上)の高いシャトーをみると、
ポイヤック
シャトー・ペデスクロー~カベルネ・ソーヴイニョン50%
メルロー45% プティ・ヴェルドー 5%
シャトー・グラン・ピュイ・デュカス~カベルネ・ソーヴイニョン60%
メルロー 40%
シャトー・クロワゼ・バージュ~カベルネ・ソーヴイニョン54%
メルロー38% カベルネ・フラン 8%
シャトー・クレール・ミロン~カベルネ・ソーヴイニョン46%
メルロー35% カベルネ・フラン15% プティ・ヴェルドー 3%
カルムネール 1%
シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン~
カベルネ・ソーヴイニョン60%
メルロー35% カベルネ・フラン4% プティ・ヴェルドー 1%
シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド~
カベルネ・ソーヴイニョン45%
メルロー35% カベルネ・フラン12% プティ・ヴェ8%
総じてカベルネ・ソーヴイニヨンの比率が70%前後と高く、オー・メドック平均50%と比して、特筆されると言われていますが、メルロー比率も高いようです。
メルロー
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