ボルドーに見る葡萄品種 5 サンテステフ
ボルドーに見る葡萄品種 5
メルロー(Merlot, 「メルロ」の表記も)。
右岸では確かにメルロー比率が高いのですが、メルローは比較的重い石灰質の土壌を好むためで、左岸でも、土が比較的重いところでは、メルローを多くブレンドするシャトーがあり、主要なシャトーでメルロー比率(概ね35%以上)の高いシャトーをみると、
サン・テステフ(クリュ・ブルジョワ)
シャトー・ラ・エ~カベルネ・ソーヴイニョン36%
メルロー59% カベルネ・フラン4.5% プティ・ヴェルドー0.5%
シャトー・プティ・ボック~カベルネ・ソーヴイニョン43%
メルロー55% カベルネ・フラン 2%
シャトー・トゥール・ド・ペズ~カベルネ・ソーヴイニョン44%
メルロー52% プティ・ヴェルドー 4%
ル・ボスク~カベルネ・ソーヴイニョン42%
メルロー51% プティ・ヴェルドー 7%
シャトー・トロンコワ・ラランド~カベルネ・ソーヴイニョン48%
メルロー48% カベルネ・フラン 4%
格付けシャトー
シャトー・ラフォン・ロシェ~カベルネ・ソーヴイニョン55%
メルロー40% カベルネ・フラン 5%
シャトー・コス・デストゥルネル~カベルネ・ソーヴイニョン60%、
メルロー38% カベルネ・フラン 2%
クリュ・ブルジョワは、土質の関係からか、意外にメルロー比率が高いのが目立ちます。
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