CH プリューレ・リシーヌ詳解 その1 | ろくでなしチャンのブログ

CH プリューレ・リシーヌ詳解 その1

ぶどう シャトー・プリューレ・リシーヌ  その1

      Chateau Prieure Lichine

                                       4 級 PP格付外 AOC Margaux

                                       Commune マルゴー・カントナック

 

~プリューレ~小修道院+旧オーナー、アレクセス・リシーヌ名に由来。

 

セカンド      コンフィダンス・ド・プリューレ・リシーヌ

              Confidencis de Prieure Lichine  (2008年ヴィンテージから)

          前 シャトー・ド・クレールフォン 

              Chateau de Clairefont

 
畑 面 積    70ha 敷地77ha、白ワイン用 1.6ha

            多区画に及ぶ、アルサック 、カントナック、マルゴー、

            スーサン、ラバルドに。1951年11ha、全域から買収。

年間生産量   30万本

隣 接 畑    ボイド・カントナック、キルワン        

オーナー     バランドグループ Groupe Ballande(1999年取得) 2000万英ポンド

コンサルタント   Stephane Derenoncourt 1999年招聘 

                      ミシェル・ロラン(1990年から2001年)

作付割合     カベソー50% メルロー45% プティ・ヴェ 5%

平均樹齢     30年

植栽密度      8,500本/ha

収   量      25hl/ha

土 質 等 

  カントナック台地、カントナック教会に隣接小石が多く堆積する砂利質土壌

  ○表層10mから15mの砂利質土壌にカベソー、カベフラ植栽。

  ○粘土質土壌にメルロー植栽。

  ○表層6mから8mの砂利にプティ・ヴェル植栽

 タ ン ク       ステンレスタンク(9基)、コンクリートタンク(12基)

新樽比率     55%~65%、残1年落ち

収穫選果     手摘。カジェット使用。130人が収穫しながら選果。

           バイブレーター式選果台で除梗前後2回選果 (2002年から)

発   酵     29℃から30℃。発酵後果皮浸漬、トータル25日から32日

マセレーション  低温マセレーション、12℃から30℃で1週間       

樽 熟 成    16ケ月、樽内マロラクティック発酵 

澱 引 き     最初の6ケ月はしない。シュール・リー、バトナージュ、 ミクロヴィラージュ    

コラージュ    必要により卵白。

濾   過     必要により。

アッサンブラージュ

  1994年 カベソー55% メルロー37% カベフラ 3% プテイヴ 5%

  1999年 カベソー56% メルロー38% プティ・ヴ 6% 42hl/ha

  2000年 カベソー54% メルロー40% プティ・ヴ 6% 40hl/ha

  2001年 カベソー42% メルロー49% プティ・ヴ 9% 38hl/ha

  2002年 カベソー72% メルロー22% プティ・ヴ 6% 30hl/ha

  2003年 カベソー57% メルロー38% プティ・ヴ 5% 30hl/ha

  2004年 カベソー55% メルロー40% プティ・ヴ 5% 38hl/ha

  2005年 カベソー55% メルロー40% プティ・ヴ 5% 35hl/ha

  2006年 カベソー60% メルロー37% プティ・ヴ 3% 40hl/ha

  2007年 カベソー65% メルロー30% プティ・ヴ 5% 37hl/ha

  2008年 カベソー65% メルロー30% プティ・ヴ 5% 30.5hl/ha

  2009年 カベソー65% メルロー30% プティ・ヴ 5% 30.5hl/ha

  2010年 カベソー65% メルロー30% プティ・ヴ 5% 32hl/ha 14.5%?ABV

  2011年 カベソー63% メルロー32% プティ・ヴ 5% 32hl/ha 
  2012年 カベソー65% メルロー30% プティ・ヴ 5% 30hl/ha 

  2013年 カベソー70% メルロー25% プティ・ヴ 5% 23hl/ha

  2014年 カベソー65% メルロー30% プティ・ヴ 5% 

  2016年 カベソー66% メルロー29% プティ・ヴ 5%

  2017年 カベソー63% メルロー32% プティ・ヴ 5% 新樽率50% 樽熟成18ケ月

  2018年 カベソー65% メルロー30% プティ・ヴ 5% 

  2019年 カベソー62% メルロー35% プティ・ヴ 3% 
  2020年 カベソー65% メルロー30% プティ・ヴ 5% 

  2021年 カベソー65% メルロー30% プティ・ヴ 5% 

  2022年 カベソー50% メルロー45% プティ・ヴ 5% 

 

特   徴     エレガントで華やか。

香   り     花、レッド・カラント、黒系果実、


※1989から1998年まで大量生産。(アレックス氏死亡により息子が。)

 

ピコピコハンマー 飲み頃が続く期間/ 収穫後5年から12年~ボルドー第4版

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 Chateau Prieure Lichine は、若いうちからデカンティングで楽しむことができますが、最近のワインは格段に美味しいです。若いヴィンテージは、平均1〜3時間デカンティングがお勧めです。これにより、ワインは香りを柔らかくして開くことができます。古いヴィンテージは、堆積物を取り除くのにちょうど十分なデカンテーションをほとんど必要としないかもしれません。

 Chateau Prieure Lichine は通常、少なくとも7年〜10年のボトル年齢の方が優れています。もちろん、それはヴィンテージのキャラクターによってわずかに異なる場合があります。Chateau Prieure Lichine は最高の飲み物を提供し、ヴィンテージ後10年~25年の間にピーク成熟に達するはずです。  出典 The Wine Cellar Insider

 

赤ワインナイフとフォーク マリアージュ

 Chateau Prieure Lichine は、あらゆる種類の古典的な肉料理、子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、鴨肉、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理に最適です。 Chateau Prieure Lichine は、アジア料理、マグロ、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコース、チーズとの相性抜群です。 出典 The Wine Cellar Insider

     
                

 

ピコピコハンマー  評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ+補記


古いヴィンテージ

 1982年にはがっかりさせられるものと判明したが、もう十分な飲み頃になっている1983年(87点、最終試飲2000年11月)は同じくらい否定のしようもない成功作だった。それ以前のものにはあまり期待を持たせるものはなかったし、1970年代のワインは非常にガッカリせられるものだった。 ダウン


○ 1986年 PP88

 これは故アレクシス・リシーヌの35回目の収穫を記念するヴィンテージの非常に印象的なワインと判明している。未だに暗いガーネット色をしており、縁はほんの少々薄くなっているだけだ。ミネラル、燻したハーブ、甘いレッドカラントやブラックカラントの果実やほのかな甘草の趣がある。ミディアムボディで、プリューレ・リシーヌとしては非常に凝縮感がある。驚くほどの筋肉やタニックな力強さが感じられる。ちょうど飲み頃の高原部に達しようとしている所で、少なくとも5年から10年は持ちこたえるだろう。最終試飲2001年3月。

 予想される飲み頃 2010年まで ダウン 


○ 1988年 PP85

 このワインはばらけ、衰え始めて来ている。縁には相当な琥珀色が見られるガーネット色をしており、魅力あるブーケは森の下生え、コンポスト、甘草、甘いカラントの果実を思わせる。口に含むと、辛口で渋いタンニンがあり、甘味や深みが欠如している。香りの点では印象的だが、味わってみると果実味を失い始めている。 予想される飲み頃 2001年まで ダウン 


○ 1989年 PP88

 これまた非常に成功したヴィンテージである。暗いガーネット色をしており、縁にはいくらか琥珀色も見られる。ボディはフルで、タンニンはやわらかく、甘いブラックカラントのノーズと混ざり合った甘草、燻したハーブ、煙草の趣が感じられる。非常にみずみずしく、くらくらしそうなほどのアルコールと、たっぷりのグリセリンがある。実に魅力的で、口の中がいっぱいになる様な作品だ。 予想される飲み頃 2005年まで ダウン

 

○ 1990年 PP88

 過去20年で群を抜いて最良の飲み頃になった。暗いガーネット色をしており、スパイス箱、クリスマスのフルーツケーキ、西洋杉、煙草、燻煙、ジャムにした様なレッドカラントやブラックカラントの風味の非常に華やかなノーズを持つ。ワインはミディアムボディで、実に葡萄の完熟感がある。酸は弱く、みずみずしい広がりがあり、上質な純粋さが元気いっぱいの、くらくらしそうなほどのフィニッシュにある。最終試飲2001年3月。 
 予想される飲み頃 2008年まで ダウン


○ 1995年 PP84

 しらける作品であるのは確かだ。ミディアムボディのワインで、中程度のガーネット色をしており、甘いノーズは埃っぽい赤系果実と混ざり合ったいくらかのバルサムの樹、プロヴァンスのハーブ、湿った土(もしかしたらマッシュルームもあるのかもしれない)を思わせる。心地よいアタックだが、その後はどんどん圧迫感のある、やつれたものとなっていく。 予想される飲み頃 2010年まで ダウン

 

 


○ 1996年 PP86

 雑草の様な、葉っぱの様な、乾燥ハーブの趣と張り合う甘いイチゴやレッドカラントを思わせる。華やかな、ライトからミディアムボディのワインだ。葡萄の完熟感は良好だが、深みや強烈さはあまりない。このヴィンテージとして異例なワインだ。向こう4年から6年で飲むのが最良である。最終試飲2001年3月。

 予想される飲み頃 2007年まで ダウン

 

○ 1997年 PP79

 フィネスや、エレガンス、賞賛に値する風味が特徴の、この暗いルビー色をした、より軽いスタイルの1998年は、あふれんばかりの量のベリーの果実、カシス、スパイス箱のアロマや風味があり、舌触りは秀逸。この成長した、美味しいマルゴーは、最初の10年で飲むのが最良である。最終試飲2002年3月。

 予想される飲み頃 2008年まで ダウン 

 

○ 1998年 PP87 Wine Advocate April 2001

 ‎繊細さ、優雅さ、そして素晴らしい味は、このダークルビー色、明るいスタイルの1998年の特徴です。ベリーフルーツ、カシス、スパイスボックスの香りと風味の豊富な量を提供し、優れた食感、読者は、より良いワインを作っているように見えるこのプロパティを詳しく見ることをお勧めします。‎ 予想される飲み頃 2011年まで ダウン 

 

○ 1999年 PP85

 軽くて、柔らかく、きれいだが、しっかりしたところのない作品。レッドカラント、土、乾燥ハーブ、オークの趣が感じられる、ミディアムボディの体裁をしている。向こう5年から6年で飲むのが最良だ。最終試飲2002年3月 予想される飲み頃 2008年まで ダウン 


○ 2000年 PP88

 1999年よりはかなり良くなっている2000年は、濃いルビー/紫色をしており、充実した、リッチなスタイル、溢れんばかりの果実味、グリセリン、エキス分、絹の様なタンニンが感じられる。プリューレ・リシーヌらしいエレガントな、フィネスが満杯のスタイルで造られている。2005年から2012年までの間に最良の状態を楽しめるはずだ。 予想される飲み頃 2012年まで ダウン 


○ 2001年 PP89 

 このアペラシオンの多くのワインと同じくきれいな、繊細な作品となっている。暗いルビー色をしており、花の様な、レッドカラント、クランベリー、黒系果実の特徴や、ミディアムボディの舌触り、良好な濃厚さ、早飲み出来るスタイルが見られる。 予想される飲み頃 2011年まで ダウン 

 

○ 2002年 PP88~90

 このヴィンテージの掘り出し物だ。ここ数十年で最上のヴィンテージの一つで、深みのあるルビー/紫色や、甘美な果実味、魅惑的な、外向的なスタイル、ミディアムのボディを見せている。香りの特徴となっているのはセクシーな取り合わせのブラックカラントや、チェリー、土、ほのかな黒焦げにした樽の香りで、愛らしい、絹の様な舌触りをしたスタイル。最初の10年から12年で飲みたい。尤も、もっと長く持ちこたえるのではないかと私は疑っている。  予想される飲み頃 2014年まで ダウン 


○ 2002年 PP89 Wine Advocate #158 Apr 2005

 ‎このワインは最終的には2003年よりも優れているかもしれません。その深いルビー/紫の色は、溶けた甘草、黒いサクランボ、およびタバコ、スパイスボックス、および地球のヒントと混ざったカラントのセクシーな調合が続きます。中型ボディ、優れた熟度、純粋で濃縮仕上げで、魅力的な仕上がりとなります。‎

 予想される飲み頃 2017年まで ダウン

○ 2003年 PP88~PP90

 セクシーな、魅惑的で、柔らかいワインだ。酸は弱く、熟したベリーやチェリーの果実味があり、ボディはミディアムで、純粋さは秀逸で、魅惑的な舌触り。向こう10年から12年で飲むこと。
 予想される飲み頃 2015年まで ダウン 

 

○ 2003年 PP90 Robert Parker  Wine Advocate Apr 2006

  Prieure Lichine は最近のヴィンテージを好転させ、故アレクシス・リシーヌが支配していた1960年代後半からᥰ年代初頭にかけて、最高のワインを生産しています。尊敬されているワイン製造コンサルタント、ステファン・デレノンクールは、このエステートで高品質に戻ることに部分的に責任があります。‎すでによく飲んでいる暗いルビー/プラム/紫色をした2003年は、溶けた甘草、スパイスボックス、杉、黒いサクランボ、カラントの進化した香りの香りの香水を明らかにします。素晴らしい果実、ミディアムからフルボディ、低酸性、豊富なグリセリンで、この魅惑的で緑豊かなクラレットは抵抗しにくいです。‎ 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 2004年 PP90

  

 

○ 2005年 PP91~PP94 Robert Parker  Wine Advocate Apr 2006

 故アレクシス・リシーヌの下で生産された素晴らしいヴィンテージのいくつかを考慮しても、このエステートは2005年ほど印象的なワインを造ったことはありません。コンサルタントのステファン・ドルノンクールは、明らかにこのブドウ園の可能性を最大限に発揮しています。深いルビー/パープルカラーには、スパイス、お香、花、甘いブラックチェリーとブラックベリーのオープンニットのエキゾチックなブーケが付いています。豊かで贅沢で、熟したタンニン、香ばしくてボリュームのある口当たり、素晴らしい定義と優雅さを備えたこのゴージャスなワインは、プリューレ・リシーヌの力強いツアーです。 予想される飲み頃 2010年から2025年 sei

 

○ 2005年 PP90~PP92 Robert Parker  Wine Advocate Apr 2007

 このマルゴーの施設では、ステファン・ドルノンクールがワイン醸造コンサルタントになったことで、大幅な改善が見られます。2005年は、おそらく60年代半ば以来、このエステートからの最高の努力であり、コーラ、ブラックチェリー、スギ、林床の甘い香りとともに、深いルビー/パープルの色を誇っています。熟したタンニン、早熟な口当たり(このヴィンテージの異常)、そして素晴らしい純粋さと甘美さで豪華で、生後15年間に消費されるべきです。 予想される飲み頃 2022年まで ダウン

 

○ 2005年 PP92 Robert Parker  Wine Advocate ♯176 April 2008

 私が今まで味わった中で最高の Prieure Lichine であるセンセーショナルな2005年は、この施設で行われた改善とステファンデレノンクールのコンサルティング作業から間違いなく恩恵を受けています。その濃い紫色には、林床、ブラックベリー、お香、カシスの輝かしい香りが伴います。ヴィンテージの甘みのあるタンニン、優れた純度、そして味わい深く、広く、広がりのある口当たりが残る豪華なこのモデルは、素晴らしいマルゴーの繊細さと、特別な次元を与えるのに十分な集中力と力を持っています。このワインは4〜5年で飲め、25年以上続くはずです。ブラボー! 予想される飲み頃 2012年から2033年 sei

 

○ 2005年 PP90 Robert Parker eRobert Parker com June 2015

 ‎ Prieure Lichine のこのおいしくセクシーで魅惑的なワインのスタイルは、このワインがトップヴィンテージでどのように演奏できるかに非常に合っており、緑豊かな果物、甘いタンニン、花、青、赤、黒の果物、いくつかのアンダーブラシと嫌いな土壌のニュアンスを持つシルキーでミディアムからフルボディの口当たりを提供しています。スエーブ、ラウンドとジューシーな、このワインは成熟した時期に達しています。‎ 
 予想される飲み頃 2015年から2025年 sei

 

 

 

○ 2006年 PP90

 ‎非常に尊敬されている右岸のコンサルタント、ステファン・デレノンクールがアドバイスを提供することで、プリウレ・リヒネは完全で風味豊かで、より良い説明、広く、緑豊かでセクシーなスタイルの欠如に移りました。これは常に幼い頃に飲めるワインでしたが、不動産の初期の魅力を失うことなく、ワインに食感と肉を増やし、集中力を高めていると思います。2006年は、春の花、森の床、甘い黒いカラント、そして地球の複雑なノートを持つ優れたワインです。ミディアムからフルボディ、風味豊かな、渋味や硬さの痕跡なしで、これは多肉質の、肉質のワインです。 ‎予想される飲み頃 現在から2023 年 sei

○ 2007年 PP88 Wine Advocate Apr 2010

 ‎魅力的な努力、この2007年は、黒のラズベリー、黒チェリー、香、甘草、ローストハーブ、濃い紫色の色、甘い、のノートを提供しています、‎‎ミディアムボディのフレーバー、スパイスの多く、ビロードのタンニン。‎
 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

〇 2007年 PP90 Neal Martin Wine Advocate Mar 2015

 これはいつもどこからともなく出てきて、以前の判断を嘲笑するワインです。私はあなたに2007年 Prieure Lichine を与えます ! それは、ブリアリー、タバコ、紅葉、まともな活力、そして細かいリフトを備えた定義を備えたエレガントなブーケを持っています。味わいは上質なタンニンでミディアムボディで、調和がとれており、愛撫するブラックベリー、シダー、鉛筆の芯の仕上げが集中しており、もう一口飲みたくなります。これを味わってみて、その良さを検証してみようと思います。  ‎予想される飲み頃 2017年から2023 年 sei 

 

○ 2008年 PP90 eRobert Parker com #219 Jun 2015

 ‎ Prieure Lichine のこのおいしくセクシーで魅惑的なワインのスタイルは、このワインがトップヴィンテージでどのように演奏できるかに非常に合っており、緑豊かな果物、甘いタンニン、花、青、赤、黒の果物、いくつかのアンダーブラシとローミーの土壌のニュアンスを持つ絹のようなミディアムからフルボディの口当たりを提供しています。スエーブ、ラウンドとジューシーな、このワインは成熟した時期に達しています。‎ 
 予想される飲み頃 2017年から2025年 sei

 

 

 

○ 2009年 PP91~PP93 Robert Parker Wine Advocate Apr 2010

 美しい花が咲き乱れた黒い果実が、この不透明なルビー/パープル色のワインのグラスから飛び出します。おそらく、輝かしい2005年よりも豊かで、密度が高く、さらに完全です(決定的に言うにはまだ時期尚早ですが)、これは確かに、そのヴィンテージのワインとしては驚くべき肉を持っていた2005年よりも、より豪華でジューシーなスタイルのワインです。右岸のコンサルタントであるステファン・ドルノンクールは、最近のヴィンテージが証明しているように、ここでいくつかの魔法を実行し、ワインもしばしば公正な価格です。このフルボディのプリウールリシンは、20年〜25年間よく飲むはずです。 予想される飲み頃 2010年から2035年 sei


○ 2009年 PP93 Robert Parker Wine Advocate Feb 2012

 柔らかくセクシーな2009年は、ラズベリー、ブラックチェリー、ブラックカラント、スモーク、林床の大きな甘いブーケとともに、濃いプラム/パープルの色を示します。魅力的な粘度と優れた純度、深さ、長さを備えた豪華で丸みがあり、20年間よく飲むはずです。ヴィンテージで最も長寿のワインの1つではありませんが、現在最も早熟で、お世辞で、魅力的なワインの1つです。 予想される飲み頃 2012年から2032年 sei

* Prieure Lichine の美しく魅惑的な2009年は、故Alexis Lichine の下で若返ったこの施設でこれまでに行われた最高の努力の1つです。品質は約15年前に劇的に向上し始め、ワインコンサルタントのステファン・デレノンクールを雇ったことで、状況はさらに改善されました。

 

〇 2009年 VP92 Neal Martin Vinous.com Mar 2019

 2009年 Prieure Lichine は、ブラインドテイスティングの嬉しい驚きの1つであり、近年改善されたマルゴーでした。グラファイトを注入したブラックフルーツを使用した素晴らしいポイヤックブーケがあり、非常に明確に定義され、新しいオークときちんと統合されています。味わいはミディアムボディで、きめ細かいタンニンがあり、非常に塩水と非常に持続的な仕上がりのバランスが取れています。上上。

 予想される飲み頃 2020年から2038年 sei

 

 

 

○ 2010年 PP92~PP94 Robert Parker Wine Advocate  May 2011

 長年にわたって生産された最強の Prieure Lichine は、コンサルタントのステファン・デレノンクールとともに、所有者は真の豪華さと、青、赤、黒の果実、甘草、花、微妙なオークの素晴らしい投影されたアロマを備えたワインを造り上げました。シルキーなタンニン、セクシーで寛大で豪華なアタック、mid palate とフィニッシュ、ハードエッジなし、よく統合された酸味、タンニンとアルコール(14.5%)はすべて、この印象的なマルゴーに見られます。2〜5年のセラーを与え、次の25年間飲みます。これは、60年代からの古典的な努力のいくつか以来、 Prieure Lichineで造られた最も長寿のワインの1つである可能性があります。
 予想される飲み頃 2013年から2028年 sei

 

○ 2010年 PP92 Robert Parker Wine Advocate #205 Feb 2013

 濃い紫色で、ブルーベリーとブラックベリーの果実がたくさんあり、煙と微妙な焦げた木のヒントがあるこのワインは、広大で丸みがあり、寛大で、青々としていて、多次元です。この美しさは今飲まれるか、15年~20年間地下室に置かれることができます。有名なコンサルタントであるステファン・デレノンクールを使用したこのシャトーのワインの美しい例は、2010年に14.5%の天然アルコールで終了し、ヴィンテージのよりセクシーで、より発展し、進化したスタイルの1つであるようです。 予想される飲み頃 2013年から2028年 sei


〇 2010年 PP89+ Neal Martin Wine Advocate Feb 2013

  Prieure Lichine は、ブラックベリー、野生の生け垣、魅力的な花崗岩の香りでうまく構成された、張りのあるノーズを持っています。味わいはミディアムボディで、酸味の鋭い糸で入り口に少し角張っていますが、滑りやすいフィニッシュに向かって魅力的な歯ごたえのあるブラックベリー、カシス、バルサミコのノートがたくさんあります。調和を得るには3、4年かかるでしょう。

 

○ 2010年 PP89 Lisa-P-Brown Wine Advocate Mar 2020

  深いガーネット色の2010年 Prieure Lichine は、温かみのある赤と黒スグリ、焼きプラムの芯に汗をかいた革、タバコ、アンダーブラシのノートと月桂樹の葉が漂います。ミディアムからフルボディの味わいは、さわやかで歯ごたえがあり、素朴で風味のある層がたくさんあり、ハーブのフィニッシュがあります。

 

 

 

○ 2011年 PP86~PP88+ Neal Martin, RobertParker.com, Apr 2012

 The Prieure Lichine is a blend of 63% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot and 5% Petit Verdot aged in 50% new oak, picked from 21st and 28th September. 最初はややアグレッシブなノーズがあり、グラスの中でまろやかになるまでに時間がかかり、ブラックチェリーとカシスのタッチを提供します。口当たりはミディアムボディで、乾燥した白亜質のタンニンがあり、わずかにつまんだ仕上がりになります。これは、その上昇中に調和してまろやかになり、より高いスコアに値する可能性があると私は信じています。

 

○ 2011年 PP90 Robert Parker Wine Advocate ♯212 April 2014

 ‎典型的には、マルゴーの典型的な女性的側面は、2011年 Prieure Lichine によって表されます。花、ラズベリー、ブラックチェリー、スパイスボックスと混ざったカラントノートは、この深いルビー/紫の色の努力に存在しています。豊かさは徐々に構築され、最初に見えるよりも印象的になります。よく作られた、しなやかな質感、おいしい2011年、それはヴィンテージのための紛れもない成功です‎。

 予想される飲み頃 現在から2029年 sei


 

 

○ 2012年 PP86~PP88 Robert Parker Wine Advocate #206 Apr 2013

 この拘束されたが、きれいに作られた、固体マルゴーは、緻密なルビー/パープルカラーだけでなく、黒鉛とクスノキの概念と混合赤と黒のカラントフルーツノートの多くを持っています。無口なミディアムボディのワインは、口蓋の途中でわずかな欠乏を明らかにしますが、それは魅力的な果物と適度なタンニンへの光で仕上げにピックアップします。  予想される飲み頃 現在から2029年 sei 

 

○ 2012年 PP91 eRobert Parker com # 218 April 2015

 ‎これは Prieure Lichine の超努力です。このインキーな紫色のワインは、美しい花の注入ブルーベリーとブラックベリーフルーツだけでなく、カシスを表示します。それはミディアムからフルボディ、驚くほど純粋で、華やかに質感があり、非常に長くて印象的です。これはヴィンテージでトップの成功です。

 予想される飲み頃 現在から2035年 sei

 

 


○ 2013年 PP85 Neal Martin Wine Advocate #227 Oct 2016

 2013年 Prieure Lichine は、仲間に比べて少し高い色のブーケを持っています, 少し緑が、いくつかの軽いラズベリーとイチゴの果実が通過します.口当たりはミディアムボディで、適度な体重で非常に簡単ですが、仕上げに向かってかなり平らに感じます。これはちょうどこのヴィンテージに押し込まれるように見え、それはフィニッシュラインの上につまずくようなものです。

 

○ 2014年 PP90~PP92 Neal Martin eRobert Parker com Apr 2015

 2014年 Prieure Lichine は、最初はかなり standoffish のノーズを持っていますが、グラスのいくつかの渦巻きで、ブラックカラント、ラズベリー、カシスの香りが明らかになります(おそらくジロンドからのささやき?口当たりは、他のマルゴーよりもスタイルが軽い、細かいタンニンでミディアムボディですが、エレガントで焦点を当て、非常に調和のとれた仕上げは、新しいオークを統合しました。非常に細かい。‎

 

〇 2014年 VP89 Neal Martin Vinous.com Mar 2018

 2014年 Prieure Lichine は、アヤメとバラの花びらの香りがレッドカラントとラズベリーの果実と絡み合った香りのよいフローラルブーケです。その後、さらに通気すると、ペンシルボックスとペンシルシェービングのアロマが現れ始めます。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、さわやかな酸味、ほんの少しのグラファイト、すっきりとした正確な直線的な仕上がりで、ボトルで数年かかることを示唆しています。
 予想される飲み頃 2019年から2035年 sei


  
 

○ 2015年 PP88~PP90 Neal Martin Wine Advocate #224 Apr 2016

 マルゴーのコンパドレスの一部よりもしっかりと巻かれた花束、鮮明で少し傾いています。それはちょうど現時点で封じ込められていると感じています。口当たりはエントリーに不機嫌なタンニンとミディアムボディです。ここに立派な深さがありますが、それはブラックベリーと杉の仕上げに向かって直線的でむしろ予測可能に感じます。ボトリングの時には、より複雑で個性が高まりたいと思います。それは現時点では少し bolshie を感じます。 予想される飲み頃 2019年から2032年 sei

 

〇 2015年 VP89 Neal Martin Vinous.com July 2019

 2015年 Prieure Lichine は、豪華で丸みを帯びたブーケで、非常に派手で豪華で、楽しいですが、マルゴーのアペラシオンの典型性がありません。フレッシュでクリーンなミディアムボディの味わいは、しなやかなタンニン、上質な酸味、そしてフィニッシュに向かって黒胡椒とクローブを提供します。よく作られていますが、現時点では同業他社の明るさに欠けています。

 

 

 

○ 2016年 PP90~PP92 Neal Martin Wine Advocate #230 Apr 2017

 2016年 Prieure Lichine は、グラスから少し励ましを受け、最終的にはブラックベリー、ブルーベリー、バイオレットの香り、背景に素朴さのタッチを明らかにしました。口当たりは、グラファイトと煙をちらりとした多肉の黒い果物で覆われたしっかりしたタンニンでミディアムボディです。私はこの古典的なマルゴーの直線性を賞賛します, 最初から最後まで満足のいく新鮮さで口の中で非常に永続的.私はこれがボトルに一度私のバンドスコアの一番上に存在すると確信しています。 予想される飲み頃 2020年から2035年 たぶん

 

〇 2016年 PP93 Neal Martin Wine Advocate Mar 2019

 2016年 Prieure Lichine は、ミディアムからディープなガーネットパープルカラーで、温かいカシス、ブラックラズベリー、桑の実の大胆で強烈な香りの香りで、杉の漂流、タバコ、乾燥ハーブ、鉄鉱石のヒントがあります。ミディアムボディの味わいには、素敵で鮮やかなブラックベリーのフレーバーと、熟した粒子の粗いタンニンに囲まれた素朴な火花が入ったクラスのバッグがあり、長くさわやかに仕上げられています。

 

〇 2016年 VP96 Antonio Galloni Vinous.com Janu 2019

 2016年 Prieure Lichine は、 フローラルでシルキーでニュアンスのあり、純粋で完全に魅惑的なワインです。切りたての花、鮮やかな赤い果実、クリーミーなタンニンがすべて、ワインの紛れもない魅力を増しています。2016年 Prieure Lichine はヴィンテージの推奨ワインの1つは言うまでもなく、すべてクラスです。 
 予想される飲み頃 2022年から2041年 たぶん

 

〇 2016年 VP91 Neal Martin Vinous.com Aug 2020

 2016年 Prieure Lichine は、ブラックベリー、ラズベリー、オールスパイス、ライトプレスされたアイリスの香りのコンパクトなブーケで、うまく定義されています。味わいはしなやかなタンニンのミディアムボディで、絶妙なバランス、適度な深み、フィニッシュへの優しいグリップを提供し、広げたいときに減衰します。ボトルに入れてしばらくお待ちください。

 

 

 

○ 2017年 PP88~PP90+ Lisa-P-Brown Wine Advocate  Apr 2018

 深いガーネット紫色の2017年のプロイル・リチーヌは、砕いたブラックベリー、黒いサクランボ、バラの香りがクローブ、シナモン、ほこりっぽい土のタッチで香られています。口蓋は肉をたっぷり使ったミディアムボディで、豪華なタンニンと十分な新鮮さでテクスチャーされ、長く仕上がっています。

 

○ 2017年 PP90 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2020

 ミディアムからディープガーネットパープルカラーのそれは表現力豊かなブラックカラントの心のこもった、煮込みプラムとボイセンベリーの香りに加えて、スモーク葉巻、 cedar chest とカルダモンの提案で揺れ起きます。ミディアムボディの口あたりは、歯ごたえのあるタンニンと筋肉の黒い果物を支える大胆な新鮮さの固体フレームを持ち、煮込みティーノートで仕上げます。  予想される飲み頃 2020年から2030年 たぶん
 

 

 

 

シャトー・プリューレ・リシーヌ詳解 1986年~2017年 その1 詳解はこちら
シャトー・プリューレ・リシーヌ詳解 2018年~       その2 詳解はこちら

 

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