CH フェリエール詳解 その1
シャトー・フェリエール
Chateau Ferriere
3 級 PP格付外 AOC Margaux
Commune Margaux Cantenac
~初代ガブリエール・フェリエール Gabriel Ferriere の名に因んだとされています。
セカンド レ・ランパール・ド・フェリエール
Les Remparts de Ferriere
畑 面 積 24ha (格付時 8ha) マルゴーACに散在
年間生産量 4万7千本
隣 接 畑 ラスコンブ
オーナー クレア・ヴィラール・リュルトン女史 (1992年ヴィラール家買収)
コンサルタント ジャック・ボアスノ
作付割合 カベソー65% メルロー29% カベフラ 2% プティ・ヴェ 4%
平均樹齢 50年
植栽密度 10,000本/ha
収 量 55hl/ha
土 質 等 シャトーはマルゴー村。大きな砂利が表土を覆い、粘土は少ない。
カントナック村の畑1haは、パルメ、ローザン・セグラに接する斜面にあり。
タ ン ク ステンレスタンク
新樽比率 40%
樽 熟 成 16ケ月から18ケ月、樽内マロラクティック発酵、2016年からアンフォラも使用。
コラージュ す る。
濾 過 しない。
2018年 バイオダイナミック認証取得
アッサンブラージュ
1994年 カベソー80% メルロー15% プティ・ヴェ 5%
1999年 カベソー70% メルロー30%
2000年 カベソー70% メルロー30%
2001年 カベソー70% メルロー30%
2002年 カベソー75% メルロー25%
2003年 カベソー77% メルロー23%
2004年 カベソー70% メルロー30%
2005年 カベソー73% メルロー27%
2006年 カベソー75% メルロー25%
2007年 カベソー55% メルロー40% カベフラ 5%
2008年 カベソー55% メルロー40% カベフラ 5%
2009年 カベソー58% メルロー38% カベフラ 4%
2010年 カベソー60% メルロー38% カベフラ 2%
2011年 カベソー60% メルロー36% カベフラ 4%
2012年 カベソー68% メルロー30% カベフラ 2%
2013年 カベソー65% メルロー24% カベフラ 1% プティ・ヴェ10%
2014年 カベソー68% メルロー30% プティ・ヴェ 2%
2015年 カベソー63% メルロー33% カベフラ 1% プティ・ヴェ 3%
2016年 カベソー67% メルロー30% プティ・ヴェ 2%
2017年 カベソー79% メルロー19% プティ・ヴェ 3%
2018年 カベソー81% メルロー13% カベフラ 1% プティ・ヴェ 5% 13.1% ABV
2019年 カベソー72% メルロー24% プティ・ヴェ 4%
2020年 カベソー68% メルロー27% カベフラ 2% プティ・ヴェ 3%
2021年 カベソー81% メルロー13% カベフラ 1% プティ・ヴェ 5% 13.1% ABV
2022年 カベソー67% メルロー27% カベフラ 1% プティ・ヴェ 5% 13.7% ABV
特 徴 花とスパイスのブーケ。
香 り カシス、クランベリー、ミント、
飲み頃の続く期間/ 収穫後5年から10年~ボルドー第4版
飲む時期、予想される成熟度、デカンティング時間
シャトー・フェリエールは早めに楽しめます。しかし、多くの場合、少なくとも7年~8年のセラーリングをお勧めします。もちろん、それはヴィンテージによって多少異なります。
シャトー・フェリエールは、ヴィンテージ後10年から20年間美味しくいただけます。若いヴィンテージは1時間~2時間ほどのデカンティングがお勧めです。これにより、ワインは香料を柔らかく開きます。古いヴィンテージは、堆積物を取り除くのに十分なデカンティングをほとんど必要としないでしょう。
出典 The Wine Cellar Insider
マリアージュ
シャトー・フェリエールは、子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、鴨肉、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理に最適です。
シャトー・フェリエールは、アジア料理、マグロ、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコース、チーズとの相性も抜群です。 出典 The Wine Cellar Insider
評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ
○ 1995年 PP87 Wine Advocate Feb 1998
1996年でなければ、1995年は私が今まで味わった中で最高のフェリエールになるでしょう。ワインは印象的に飽和したルビー/紫の色、甘いトーストオーク、甘草、ジャミーブラックフルーツの魅力的なノーズを展示しています。口の中では、攻撃は良い熟度、純度、果物でよく始まりますが、それは感動的な口蓋の中で狭まり、渋い、タフな質感の仕上げでタンニンのゴブ。タンニンは、ボトルの年齢の別の4-5年とより良い統合する必要があります。これは、しっかりとした角張った性格と老化の可能性を秘めた、よく作られたフェリエールです。このシャトーが長い平凡さの後にようやく立ち直るのを見るのはどれほど良いことです。 予想される飲み頃 2015年まで
○ 2000年 PP88 Robert Parker Wine Advocate #146 Apr 2003
2000年のフェリエールは甘いチェリー、ブラックカラント、葉の多いタバコ、湿っている大地の香りのブーケを放つ。ミディアムボディで、熟して丸くなったタンニン、素晴らしい凝縮感と、絹のように滑らかなフィニッシュを持つこの魅力的で洗練された作品。ブラヴォー! 予想される飲み頃 2015年まで
〇 2005年 PP90 Neal Martin Wine Advocate Jan 2012
Ferriere は、ブラックベリー、ブライアリー、トリュフ、シダーのノーズにオーバージュリベラル'05よりもはるかに表現力豊かです。口当たりはミディアムボディで、入り口にドライタンニンがあり、肉厚で典型的なマルゴーのフィニッシュに向かってまろやかになるぴかぴかさのタッチでうまく構成されていますが、それでも少し短いですが、私はそれを許すことができます。
○ 2008年 PP83 Wine Advocate May 2011
ハード、角度、男性、リーンと厳格な、これはマゾヒストが次の6-10年間に消費するためのワインです。 予想される飲み頃 2021年まで
○ 2009年 PP87~PP89 Neal Martin www.eRobertParker.com
ノーズは野生のラズベリー、ブラックベリー、野生の生け垣で明確に定義されており、補完的な葉っぱのタッチです。味わいはミディアムボディで、タンニンは現時点では少し硬いですが、フィニッシュにはもっと長い長さが必要ですが、時間の経過とともに柔らかくなることを願っています。フェリエールからの非常に保守的なサンプル これがそのエレベージを通じて広がることを願っています。最終試飲 2010年3月
○ 2010年 PP85~87 eRobert Parker com ♯194 May 2011
木材、高い抽出と素朴な、手ごわいタンニック、リーンスタイルの多くは、魅力だけでなく、個性を欠いているワインをもたらしました。色は魅力的な不透明な紫色であり、ワインはある程度の重量を持っているように見えますが、高いタンニンと新しいオークの負荷は、この提供を評価することが困難になります。 ・・要はボロクソ
○ 2010年 PP88 Lisa-P-Brown Wine Advocate Mar 2020
深いガーネット色の2010年 Ferriere は、キルシュ、レッドカラントゼリー、ブラックベリーパイの芯の上に、赤いバラ、セイロンティー、シガーボックスの魅力的な香りでガラスから漂います。ミディアムボディの味わいは控えめでさわやかで、おいしいフルーツがたっぷり入っていて、フィニッシュにはハーブリフトがあります。 予想される飲み頃 2020年から2034年
〇 2010年 VP92 Neal Martin Vinous.com Apr 2020
2010年 Ferriere は、ブラックベリー、ラズベリー、シダー、シチューティーの香りが漂う素敵なブーケで、クラシックなスタイルで焦点が合っています。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、よく判断された酸味、非常にまとまりのあるクラシックなスタイルのフィニッシュで、サッピーな後味があり、もう一度一口飲むように促します。このマルゴーは常に立派な左岸に発展すると脅迫していました-今、それはついにそうしています。 予想される飲み頃 2022年から2045年
○ 2011年 PP90~PP92 Neal Martin eRobert Parker com May 2011
とてもエレガントで洗練された非常に純粋なブーケを持っています。口当たりは、快適な肉質のエントリと非常によくバランスが取れています。それは明るく、はつらつとした仕上げに向かってオレンジ色の皮のヒントを持つ発泡性の赤い果実のプロフィールを持っています。ボトリング後はこれと同じくらい美味しいのですが。
○ 2012年 PP86~PP88 Neal Martin Wine Advocate May 2013
A blend of 62% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and 2% Cabernet Franc picked from ⒈ until 10 October。Ferriere は、ボトルに一度より活力を与える必要がある軽い素朴なブーケを持っています。口蓋は、細かいタンニンとかわいい、軽いレッドカラントとイチゴの果実でミディアムボディで、ほとんどブルゴーニュのような肉質の仕上げにつながります。これは瓶詰め後のより高いスコアにメリットがあるかもしれません。
〇 2013年 PP~PP Neal Martin Wine Advocate Oct 2016
2012年 Ferriere は、ノーズに少し緑色で、最初はつまんでいて、必要な果実の強さを実際に集めることはありませんでした。味わいはミディアムボディで、「糸状の」タンニン、素朴な赤い果実、わずかに減衰したフィニッシュがあります。私はこのフェリエールにささやかな期待を抱いていましたが、この機会に少し活力に欠けていると感じました。
○ 2014年 PP90~PP92 Neal Martin eRobert Parker com Apr 2015
2014年 Ferriere は、パンチと明るい素敵なノーズを持っています。生き生きとした正確な紫色をかった黒い果物。口当たりは柑橘類の新鮮なエントリ、酸味の鋭い糸、驚くほど( Ferriere のために)構造化された仕上げで口の中の良い重量で体型です。ここにはあなたに勝つエネルギー感があり、それはワインポスト瓶詰めに翻訳されるべきです。これはしばしば同業者に比べて鋭い価格であるため、見落としがちではありません。
〇 2014年 VP87~VP90 Antonio Galloni Vinous.com May 2015
2014年 Ferriere は、ダークレッドのチェリー、スモーク、タバコ、狩猟肉、お香が推し進められており、若さを保ったまま、若さを保った魅力的な中重量のワインです。甘いタバコ、素朴さ、ラベンダーのヒントが終わりにニュアンスを加えます。
○ 2014年 PP89 Neal Martin Wine Advocate Mar 2017
2014年 Ferriere は、花のノーズを持っています。しおれたバラの花びらとわずかに落ち着いた黒い果実を引き立てるアジアのスパイスのタッチ。口当たりは滑らかで、よく判断された酸味でエントリーを愛撫しますが、フィニッシュにはより多くの実体とタッチのグリップが必要でした。これはおそらく2014年のマルゴーを早く飲んだものの1つになるでしょうが、今後10年間、おそらくそれ以上の喜びを与えるでしょう。
〇 2014年 VP89 Antonio Galloni Vinous.com Feb 2017
2014年 Ferriere は、濃い赤のチェリー、スモーク、タバコ、ゲーム、アンダーブラシのノートがたくさんあり、前もって優れた強度と深みを提供します。しなやかでありながら、タンニンに少し素朴な2014年は、少なくとも数年間はよく飲むでしょう。
〇 2014年 VP88 Neal Martin Vinous.com Mar 2018
2014年 Ferriere は、ブラックフルーツ、グラファイト、スミレ、杉のアロマがエアレーションとペースを合わせたバックブーケです。口当たりはミディアムボディで、上質なタンニンがあります。同業他社と比較して、仕上がりが少し混乱しているように感じます。
○ 2015年 PP90~PP92 Neal Martin Wine Advocate Apr 2016
2015年 Ferriere は、カベルネ・ソーヴィニヨン63%、メルロー33%、プティ・ヴェルド3%、カベルネ・フラン1%のブレンドです。ミネラルを注入し、ゴージャスな赤い桜と野生のイチゴの香りと純粋で、よく定義されたブーケを持っています。口蓋はしなやかなタンニン、仕上げに立派な深さを持つわずかにトーストレッドベリーフルーツの層とバランスが取れています。このフェリエールには少しガンプと信念があり、ボトルに一度自信を持って熟成する必要があります。 予想される飲み頃 2020年から2040年
○ 2016年 PP92~PP94 Neal Martin Wine Advocate Apr 2017
2016年 Ferriere はヴィンテージの完成されたマルゴーです。ブラックベリー、ワイルドストロベリー、ライトローズの花びらのアロマを備えたフェミニンで洗練されたブーケがあり、きちんと統合された新しいオークのバニラのヒントがあります。口当たりは熟した、非常にジューシーなタンニンでミディアムボディです。これは、上質なタンニン、印象的な深み、そしてこのヴィンテージと調和したミネラル感と非常に調和しています。2015年のフェリエールは素晴らしいと思いましたが、これは別のステップアップです。ブラボー、クレア・ヴィララーズ・リュルトン! 予想される飲み頃 2021年から2045年
〇 2016年 PP92~PP94 Neal Martin Wine Advocate Apr 2017
2016年 Ferriere は、ヴィンテージの完成されたマルゴーです。ブラックベリー、ワイルドストロベリー、ライトローズの花びらのアロマを備えたフェミニンで洗練されたブーケがあり、きちんと統合された新しいオークのバニラのヒントがあります。口蓋は熟した、非常にジューシーなタンニンでミディアムボディです。これは、上質なタンニン、印象的な深み、そしてこのヴィンテージと調和したミネラル感と非常に調和しています。2015年のフェリエールは素晴らしいと思いましたが、これは別のステップアップです。ブラボー、クレア・ヴィラール・リュルトン !
〇 2016年 VP93+ Antonio Galloni Vinous.com Jan 2019
2016年 Ferriere は濃厚でフルボディのワインで、タンニンの一部を落とすには少なくとも数年はボトルに入れる必要があります。古いブドウの木は、ワインの暗くて陰鬱な個性に伝わる明白な力と共鳴の感覚を2016年に吹き込みます。しかし、タンニンも同様に印象的であるため、忍耐が不可欠です。ブラックベリー、煙、砂利は、2016年がグラスの中で開き始めるときに構築されるメモの一部です。
〇 2017年 VP90~VP93 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2018
深く、豊かで、口当たりが豊富で、途方もない深さと長いフィニッシュを備えたFerriere は、2017年の絶対的な勝者です。 2017年 Ferriere は明らかに力強いワインです。ジューシーなブラックチェリー、プラム、新しい革、メントール、砂利、煙の肉がこの濃厚でしなやかなマルゴーに溶け込んでいます。2017年は、そのすべての前向きな成果にもかかわらず、素晴らしいサポート構造とタンニンバックボーンを備えています。物事をバックアップするには、かなりの深さと強さがあります。2017年は美しく完成しました。霜害はわずか数パーセントで最小限でした
〇 2017年 VP94 Neal Martin Vinous.com Mar 2020
2017年 Ferriere は深いガーネットカラーです。驚いたことに、花束は現時点ではオークによって駆動されており、このマルゴーに関して私がプライム時に見つけることはめったにない特徴ですが、私の試飲の時点では天気がそれを強調したかもしれません。味覚はミディアムボディで、杉とグラファイトが混ざり合った黒い果実が密集しています。それは堅実なマルゴーであり、おそらく2016年のフィネスを欠いているだけであり、これがボトルに入ったら、もう少し洗練を集める必要があります。もしそうなら、あなたはあなたの手に素晴らしいマルゴーを持っているべきです
〇 2018年 VP94 Antonio Galloni Vinous.com Mar 2021
2018年 Ferriere は、ダークで精力的なマルゴーです。真っ黒なフルーツ、スパイス、レザー、ラベンダー、甘草、砂利、ダークスパイスが重力感を増します。パワフルで筋肉質な2018年は、完全にくつろぐのに何年もかかるでしょう。収穫量は45hl/haからわずか26hl/haに減少しており、これは間違いなくワインの自然な強さに貢献しています。ブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン68%、メルロー25%、プティ・ヴェルド5%、カベルネ・フラン2%、つまりカベルネ・ソーヴィニヨンが特に高いのです。それは、ワインのフレーバープロファイル、構造的な感触、そして巨大なタンニンに表れています。ワインの一部がセメントとアンフォラ(2%)で熟成されたのは今年が初めてであり、クレア・リュルトンによれば、熟成時のSO2を低くすることができます。 予想される飲み頃 2026年から2048年
〇 2019年 VP93~VP95 Antonio Galloni Vinous.com Jun 2020
2019年 Ferriere は素晴らしいです。インキーでダーク、そして2019年は、提供できるものがたくさんあります。ブラックベリージャム、砂利、煙、乾燥ハーブ、メントール、甘草、スパイスが2019年に魅力的な重力と全体的な強さの層を吹き込みます。のんびりとした2019年とはほど遠い、フェリエールはタンニンが現在非常に印象的であるため、一緒になるには時間が必要です。熟成は18か月で、40%は新しいオーク、40%は一度使用した樽、20%はアンフォラです。
〇 2019年 VP95 Antonio Galloni, Vinous.com, Feb 2022
2019年 Ferriere は、樽から出てきたように、濃厚でパックされたワインです。ブラックフルーツ、グラファイトプラム、甘草、スパイスが2019年に素晴らしい個性を吹き込みます。このパワフルで陰気なマルゴーは、一緒になるには少なくとも数年かかるでしょう。このテイスティングは確かに魅力的です。ただし、読者は辛抱強く待つ必要があります。タンニンはかなり手ごわいです。
〇 2019年 VP93 Neal Martin Vinous.com Feb 2022
2019年 Ferriere は、ズームを介した会話に続いてクレア・リュルトンから送られたボトルから味わわれました。このマルゴーは、ブラックプラムの本当に素敵な花束と、青い果実と砕いたバイオレット、そして後にオレンジの皮のヒントを持っています。口当たりは丸みを帯びて滑らかです。他の人ほど深くもグリップもありませんが、これは愛情を込めて調和し、官能的で、純粋で愛撫的な仕上がりです。ここのディテールは、15年か20年前に Ferriere で味わっていた時には決して見つけられなかったものが好きです。一見長命かもしれない楽しい2019年。 予想される飲み頃 2025年から2050年
〇 2019年 PP94+ William Kelley Wine Advocate Apr 2022
甘い野生のベリー、スミレ、ダークチョコレート、ローム質の土壌の印象的なアロマが、フルボディでビロードのような濃縮ワイン、シームレスで完全な、豊かで劇的な果実味、活気のある酸、長く共鳴するフィニッシュを備えています。バイオダイナミック農法で栽培された粘土が豊富な砂利から、この18haの農園(以前はシャトーラスコンブにリースされていました)は、通常、古いブドウの木の割合が高く、ブドウ園の3分の1が樹齢70年以上です。 予想される飲み頃 2027年から2060年
* クレア・ヴィラール・リュルトンが所有するこの18haのシャトーは、長い間シャトー・ラスコンブに貸し出されていました。1992年に独立した事業体として再構成され、ブドウ園の3分の1は樹齢70年以上で、4ヘクタールの非常に古いブドウのメルローはブレンドに重要な貢献をしています。農業はオーガニックとバイオダイナミック農法の認定を受けており、シャトーの粘土が豊富な砂利と古いブドウの木は、豊かで肉厚で、かなり強力でありながら構造的に洗練されたマルゴーのスタイルを自然に提供します。それははるかによく知られるに値するアドレスであり、2019年は見事に判明しました。
〇 2020年 VP94~VP96 Antonio Galloni Vinous.com Jun 2021
2020年 Ferriere はパワーハウスです。砂利、焦土、甘草、クローブ、ラベンダー、真っ黒なダークフルーツが口当たりは飽和させます。精力的で力強いワインであるフェリエールは、マルゴーのより精力的な側面を大きな効果で示しています。読者は途方もない重力のワインを見つけるでしょう。熟成は、新しいオークで40%、1年落ち樽で40%、アンフォラで20%です。
予想される飲み頃 2028年から2045年
〇 2020年 VP95+ Antonio Galloni Vinous.com Feb 2023
2020年 Ferriere は、素晴らしいです。ダークフルーツ、ラベンダー、砂利、お香、ダークスパイスは、発達する多くのノートの一部です。垂直方向の爆発的なエネルギーのワイン、フェリエールは素晴らしいです。タンニンは今日傷ついているので、読者は辛抱強くなければなりませんが、2020年が素晴らしいものになるためにはすべての成分があります。 Ferriere には、非常に魅力的な無制限の野生感があります。
〇 2020年 VP93+ Neal Martin Vinous.com Feb 2023
2020年 Ferriere は、樽で80%(40%が新品)、アンフォラとコンクリートの卵で20%がSO2を最小限に抑えて熟成されています。花束は非常に強烈で純粋で、ブラックチェリー、ラズベリー、ライトグラファイトの香りがします。それは曝気でますます花になります。口当たりはミディアムボディで、入り口のややクリーミーな質感、印象的な深み、口の中に残る緻密でかなり構造化された仕上がりの優れたグリップを備えています。これはセラーに値する長期的なマルゴーです。たいへん良い。
○ 2020年 PP93+ William Kelley Wine Advocate Apr 2023
真面目で構造化されたヴィンテージの2020年 Ferriere は、生のココアとスミレを混ぜ合わせた甘いチェリー、ベリー、プラムのアロマでグラスの中でくつろぎます。味わいはミディアムからコクがあり、優れた濃度とパウダー状のタンニンがたっぷりと、若々しくしっかりとしたフィニッシュを主張します。カベルネ・ソーヴィニヨン68%、メルロー27%のこのブレンドは、非常に高い割合の古いブドウの木から得られ、大成功を収めましたが、忍耐が必要です。
〇 2021年 PP90~PP92+ William Kelley Wine Advocate Apr 2022
カベルネ・ソーヴィニヨンを81%完全に取り入れた2021年 Ferriere は、ブラックベリー、甘草、ローム質の土壌のノートを提供し、その後、粉末状のタンニンと活気のある酸を中心に構築された、ミディアムからフルボディの、豊かでかなり層状の筋肉質の味わいを提供します。まだ一次的で進化していない、これは有望な取り組みであり、エルヴァージュとともに改善し続ける必要があります。
〇 2021年 VP92~VP94 Antonio Galloni Vinous.com May 2022
2021年 Ferriere は、ブレンド中のカベルネソーヴィニヨンの割合が歴史的に高いのが特徴です。それは顕著な厳格さとエネルギーを備えたフェリエールを生み出します。赤/紫がかったフルーツ、ラベンダー、バラの花びら、ミント、甘いスパイスがすべてグラスの形になります。かわいらしいフローラルなトップノートがフィニッシュに再び現れ、リフトを追加します。私は特にここの活気に感心します。
〇 2021年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com May 2022
2021年 Ferriere は、明確に定義された、エレガントなブーケを持っています 鉛筆の芯と杉をひもで締めた真っ黒な果実の。味わいはミディアムボディで、粒子の粗いタンニン、細かい深み、ボディがあります。良いことをしているマルゴー 81%のカベルネソーヴィニヨンのおかげで、何らかの形でポイヤックの印象。 仕上げの細かい持続性。素晴らしい。
〇 2022年 VP90~VP92 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2023
2022年 Ferriere は、深く、真っ黒で非常に強力ですが、同時に、特にタンニンには攻撃性があります。その一部は曝気で消散し始めますが、2022年は少し禁じられた感触のままです。私は慎重に楽観的であり、主に最近のヴィンテージがどれほど強いかに基づいていますが、2022年は現段階で味わうのが簡単なワインではありません。 This sample is 70% amphora and 30% new oak prepared for the en primeur tastings。
〇 2022年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com Apr 2023
2022年 Ferriere は、9月12日から23日の間に24hl/haで収穫され、アルコールは13.7%でした。35%の新オーク、35%の1年落ち樽、10%のコンクリート・タンク、10%のアンフォラで熟成されたこのブーケは、ブラックチェリー、カシス、ガラスから爆発する砕いたバイオレットの香りがします。口当たりはミディアムボディで、奥行きがあり、滑らかで、優しいグリップ力があります。これはヴィンテージのスタイルを維持しながら、かなり豪華で、しつこい仕上がりです。これは、私が長い間味わったフェリエールの最高のワインの1つです。
○ 2022年 PP92~PP94 Wine Advocate 2023
カベルネ・ソーヴィニヨン67%、メルロー27%、カベルネ・フランとプティ・ヴェルドのバランスをブレンドした2022年 Ferriere は、ダークベリー、プラム、甘い土壌の香りを提供し、その後、ミディアムからフルボディの豊かで層状の味わいで、上品でエレガントで筋肉質で生き生きとした味わいを提供します。バイオダイナミック農法で栽培された粘土が豊富な砂利から作られたこの18haのエステート(以前はシャトーラスコンブにリースされていました)には、樹齢70年以上のブドウ園の3分の1があり、非常に高い割合の古いブドウの木を所有しています。
2023.9.15補修工事
シャトー・フェリエール詳解 その1 詳解はこちら
シャトー・フェリエール詳解 その2 詳解はこちら
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