シャトー・デュ・グラナ詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・デュ・グラナ詳解

ぶどう  シャトー・デュ・グラナ 

        Chateau du Glana

                                   2003 Crus bourgeois superieurs 

                                   2010年 Crus bourgeois ~2008vintage 

                                   AOC サン・ジュリアン・ベイシュヴェル

 

セカンド     パヴィヨン・デュ・グラナ

             Pavillon de Grana ホームページ

          シャトー・シレーヌ Chateau Sirene (人魚)

             年間生産量  7万本       

 

畑 面 積    59.5ha

年間生産量   11.5万本

隣 接 畑    シャトー・グロリア
オーナー      GFAヴィニョーブル・メフル 

             GFA Vignobles Meffre

作付割合     カベソー55% メルロー45%

平均樹齢     25年

植栽密度     7,000本/ha

収   量     25hl/ha

発酵・マセレーション  3週間、低温マセレーション。   

新 樽 率    45%

樽 熟 成     12ケ月

コラージュ    す る。

濾   過     す る。

香   り     ラズベリー、コンポート杉、カシス、赤錆、ミント、腐葉土、

アッサンブラージュ  

         2004年 カベソー53% メルロー47%

         2005年 カベソー55% メルロー45%

         2006年 カベソー61% メルロー39%

         2007年 カベソー57% メルロー43%

         2008年 カベソー56% メルロー44%

         2009年 カベソー53% メルロー47%

         2010年 カベソー60% メルロー40%

         2011年 カベソー51% メルロー49%

         2012年 カベソー60% メルロー40%

         2013年 カベソー69% メルロー31%

         2014年 カベソー70% メルロー30%  39hl/ha

 

飲み頃の続く期間/ 収穫後2年から8年

   
       

○ 2005年 PP85~87 Wine Advocate♯164 Apr2006

○ 2011年 PP82~85

 

○ 2014年 PP88~PP90  Neil Martin eRrobert Parker com #218 Apr 2015 

 カベルネ・ソーヴィニヨン56%とメルロー44%のブレンドであるシャトー・デュ・グラナ2014年は、赤いサクランボとカシスフルーツを使った非常に際どい活気に満ちたブーケを持っていますが、私はここでより多くのコントロールと線引きを好んだでしょう。口蓋は少し歯ごたえのあるタンニン、サッピーな黒い果物をたくさん持つミディアムボディですが、仕上げに少し突然感じます。全体的に悪いセントジュリアンではなく、より高い評価ポストボトリングに値するかもしれません。‎

 

○ 2015年 PP90+ リサ・P・ブラウン robertparker.com Feb 2018

 深いガーネットパープル色のミディアム、2015 du Glanaは、牛肉、シガーボックス、メントールのタッチでブラックカラント、ブラックベリー、桑の香りです。口当たりは、しっかりとした、歯ごたえのあるタンニンと良いフルーツコアでフルボディにミディアムであり、長く仕上げ。  予想される飲み頃 2023年から2032年 進入禁止 

 

○ 2016年 PP88~PP90 Neil Martin eRrobert Parker com Apr 2017

 非常に深く、ほとんど規制的な紫色/黒の色を持っています。ブーケは非常に純粋な黒いチェリーとブルーベリーの果実、よく統合された新しいオークと時間とともにより明らかになるマルゴーのような花のコンポーネントで非常に魅力的です。口当たりは丸みを帯びたジューシーなタンニンと甘い黒い果物の層でミディアムボディです。それはちょうどフィニッシュにいくつかの詳細と線引が欠落しています。うまくいけば、それはそのバレル成熟の残りの間にその仕上げを開発し、洗練します。

 予想される飲み頃 2022年から2033年 進入禁止  

 

○ 2016年 PP89 リサ・ペロッティ=ブラウン robertparker.com Nob 2018

 色の深いガーネットパープルにミディアム、2016年 du Glanaは肉や木の煙のニュアンスで梅、カシス、地球と乾燥ハーブの香りをあきらめます。味覚はミディアムボディでエレガントで、新鮮でミネラル感があり、きめ細かいタンニンと活気に満ちた仕上がりです。

 

○ 2017年 PP89~PP91  Wine Advocate

 色の深いガーネットパープル、2017年 du Glanaは、スミレと黒胡椒のタッチで暖かいカシス、ブラックベリーパイとブルーベリーコンポートを提供しています。ミディアムボディで、しっかりとした、口の中で活気があり、それは果物と香りの仕上げの良い濃度を持っています。‎

 

        

 

 

ピコピコハンマー 露骨に商業主義的なワイン、つまりやわらかで、あからさまに果実味があり、飲みやす過ぎるワインを生産していると言われてきたが、価格はリーズナブルで、ワインは葡萄の完熟感があり、つくりもきれいで、ボルドーの初心者には理想的である。ヴィンテージによってはジャムの様なワインになる傾向もあるが(例えば、1982年、1985年、1989年、1990年、1996年、2000年など)ふっくらしたワインなので試飲会ではいつでも多くの人に親しまれている様だ、最初の10年、出来れば8年目までに飲まなければならない。

 

   

 

 

ワンピ 一般的評価

 現状通りブルジョワ級の地位に値する。通例信頼のおけるワインであり、コストパフォーマンスの点でも興味深い。

 

さくらんぼ セカンドのティステング・コメントで、葡萄ジュースに近い香りと味のニュアンスと言うのがありました。

 ポイヤックのベルグラーブとオーナーが一緒(1997年取得)の様で、Mr メフル~MEFFREとされていました。

 

 

イギリス  価 格 Chateau Du Glana 

 2008年 £   2015年 £

 2009年 £   2016年 £

 2010年 £   2017年 £

 2011年 £   2018年 £

 2012年 £   2019年 £

 2013年 £   2020年 £

 2014年 £   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.7.17記




さくらんぼ 1870年、シャトー・サンピエールの5haの畑を取得して創設されたシャトーで、所有年代は不明ですがケラン家~Kaelinkの名が挙がっています。

 

 1961年ローヌの苗木栽培業者ガブリエル・メフル~Gabriel Meffreが取得し、シャトー・ラグランジュの畑の一部をも取得したようです。現在は息子のジャン・ポール・メフレ~Jean Paul Meffreが2人の息子(ルドビク Ludovic &ジュリアン Julien)の手助けを得て、管理している様です。

  


さくらんぼ セカンド 

 ホームページではパヴィヨン・デュ・グラナとシャトー・シレーヌが併記されていたのですが、現行はパヴィヨン・デュ・グラナ。 

 

ぶどう パヴィヨン・デュ・グラナ

       Pavillon de Grana

                                     AOC サン・ジュリアン・ベイシュヴェル

アッサンブラージュ 

         2008年 カベソー70% メルロー25% カベフラ 5%

         2009年 カベソー72% メルロー23% カベフラ 5%

         2010年 カベソー60% メルロー31% カベフラ 9%

         2011年 カベソー53% メルロー39% カベフラ 8%

         2012年 カベソー53% メルロー47%

 

        

 

イギリス  価 格 Pavillon de Grana

 2008年 £18   2015年 £14

 2009年 £32   2016年 £15

 2010年 £     2017年 £14

 2011年 £31   2018年 £14

 2012年 £16   2019年 £13

 2013年 £13   2020年 £13

 2014年 £17   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.7.17記

 

ぶどう シャトー・シレーヌ

     Chateau Sirene

                                AOC サン・ジュリアン・ベイシュヴェル

 

     

 

     

 

  

 

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