ワイン本 その3 | ろくでなしチャンのブログ

ワイン本 その3

                 ワイン本 その3

 

ぶどう 辛口/軽口ワイン辞典

 

著 者  葉 山  孝太郎

出 版  日経BP社

1999年9月27日1版1刷

全234(本文)

お値段1,600円


 

言い換え

 ワインで「軽い」はスカスカで水っぽい印象を与えるので『軽やか』と言い換える。同様に、「重い」は『重量感がある』、「水っぽい」は『みずみずしい』、「色が薄い」は『色鮮やか』、「安ワイン」は『気軽に飲めるワイン』という。如何しても褒め言葉が見つからない場合は『個性的』と表現すればよい。


ブラインド・ティスティング

 自分の感性、評価判断力を試される恐怖の試飲。ワインを紙袋に入れ(ばいきんまんアメリカ方式)ラベルを隠して飲む事。本格的なブラインドでしくじると、試飲した人とワインの両方が恥をかく。主催者はそれを意図して罠を張るのでタチが悪い。1本2,000円のACブルゴーニュと30,000円のシャンベルタンを間違えるのは当たり前。ヒュー・ジョンソンでさえ、「ボルドーとブルゴーニュを間違えた事はあるか?」と聞かれ、『今日はまだない』と答えた。


 

 といった、個性的な解説がなんとも素敵です。語句を調べる辞典としてよりも軽い読み物と言った感があります。ただし、風刺の意味が判らない場合は一寸辛い思いをするかも。

  
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ぶどうタイトル ワインの辞典


 

執 筆  大 塚 謙 一 他 

出 版  株式会社柴田書店

2006年6月5日第3刷発行

全349ページ

お値段3,000円


 

こちらは、王道ですので特に・・・・。


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注 私の感想を盲目的に信じて書籍をご購入され、違和感を覚えたと致しましても、責任の所在は信じた貴女(貴方)が全面的に負うものです。 ありゃきもかゎ

 

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