シャトー・オー・バージュ・モンプルー詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・オー・バージュ・モンプルー詳解

ぶどう シャトー・オー・バージュ・モンプルー

     Chateau Haut Bages Monpelou

                          2003年 Crus Bourgeois Superiurs  

                         2010年 Crus Bourgeois~2008vintage

                         2011 Crus Bourgeois~2009vintage

                         2012 Crus Bourgeois~2010vintage

                         2013 Crus Bourgeois~2011vintage

                         2014 Crus Bourgeois~2012vintage

                         2015 Crus Bourgeois~2013vintage

                         2016 Crus Bourgeois~2014vintage

                         2018 Crus Bourgeois~2016vintage

                         2019 Crus Bourgeois~2017vintage

                         AOC Pauillac 

畑 面 積    15ha

年間生産量    8万本

隣 接 畑    デュアール・ミロン、グラン・ピュイ・ラコスト

オーナー     カスティジャ家(1947年以降)

作付割合    カベソー69%  メルロー26% カベフラ 5%

土   質     砂利質の土壌

平均樹齢    30

植栽密度     8,500本/ha 

植   栽    リュットレゾネ(減農薬栽培)

収   量     41hl/ha

収   穫    手 摘。

発   酵     ステンレスタンク 21日間。

新 樽 率    30%、1年落ち70%

樽 熟 成    12ヶ月~18ヶ月

コラージュ    す る。

濾   過     しない。

特   徴    軽くフルーティ。際立った特徴がない。

香   り     チョコ、コーヒー、檜      

 

飲み頃の続く期間/ 収穫後2年から8年

 

さくらんぼ 畑は内陸部の、グラン・ピュイ・ラコストの畑の近くにある。1947年以降、カスティジャ家が所有してきたワインは軽く、フルーティだが、一般的に際立ったところはない。カスティジャ氏のネゴシアン会社、ボリー・マヌー社が独占的に販売している。


キャミソール 一般的な評価

 現状維持で良いだろう。 

 

○ 2000年 PP88

○ 2002年 PP85~PP88

○ 2003年 PP85~PP88

○ 2008年 PP87

 

イギリス  価 格  Chateau Haut Bages Monpelou 

 2008年 £21   2015年 £42

 2009年 £95   2016年 £25

 2010年 £27   2017年 £21

 2011年 £30   2018年 £23

 2012年 £29   2019年 £16

 2013年 £50   2020年 £17

 2014年 £42   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.10.14記

 

さくらんぼ 1948年シャトー・デュアル・ミロン・ロートシルトの一部の畑から独立して、シャトー・オーバージュ・モンプルーが創設され、1970年にカスティジャ家が購入します。カスティジャ家は、シャトー・バタイエ、シャトー・ランシュ・ムーサのオーナーであり、バタイエの敷地内に専用のセラーが設置されています。醸造もバタイエの醸造チームが当たっています。
 販売は親せき筋のボリ・マヌー社が行っています。


さくらんぼ 所有者表記における、カスティジャ家とボリー家

 

 所有者をボリー家と表記しているデータがありますが、1942年、シャトー・バタイエとシャトー・オー・バタイエの所有者、マルセル・ボリー死亡により、両シャトーは分割されます。

 シャトー・バタイエは娘が相続しますが、エミール・カスティジャに嫁ぎ、婚資としてカスティジャ家にもたらされます。

 シャトー・オー・バタイエはフランソワ・ボリーが相続し、さらに娘のブレスト・ボリー夫人が所有者となります。管理はフランソワ・グザヴィエ・ボリーが行っている様です。

 この様な親戚関係から所有者表記が間違われやすい点と、ワイン販売はボリー・マヌー社が関連シャトーを全て独占販売していることです。 

   
  

 

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さくらんぼ 砂利質の土壌にギィヨー・ドゥーブル~GuyotDobleで植えられています。リュットレゾネによって葡萄は育てられ、最初の葉の剪定は6月初旬から7月下旬にかけて行われる。必要であれば2回目の葉の剪定は8月にも行われる。グリーンハーベストも行われるが、8月の下旬には未熟な葡萄は更に取り除かれる。全て手摘みで収穫された葡萄は空圧プレスによってゆっくりと搾られる。

 

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