シャトー・メイネイ詳解 その1 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・メイネイ詳解 その1

ぶどう  シャトー・メイネイ  その1

        Chateau Meyney  

                                  2003年 Crus Bouregeois Superiurs

                                  AOC サン・テステフ

 

セ カ ン ド    プリウール・デュ・メイネイ

            Prieur de Meyney

 

畑 面 積    51ha(全敷地74ha)~63区画

年間生産量    16万本

隣 接 畑    モンローズの北隣。

オーナー     フランスのクレディ・アグリコル銀行(2004年購入)

           前 コーディア・メストレーザ・グラン・クリュ社

醸造責任  ジョルジュ・ポーリー(醸造学者でもある。)

作付割合     カベソー60% メルロー30% プティ・ヴェ10%

平均樹齢     35年から40年

植栽密度     9,000本/ha

収   量     55hl/ha

土 質 等     ジロンド河を望む河岸。鉄分の豊富な青い粘土が露出。

発   酵     20日から25日間。30℃から32℃

           ポンピング・オーバーは頻繁に。

新 樽 率    50%

樽 熟 成    15%は樽内マロラティック発酵、16ケ月~18ケ月

コラージュ     す る。

濾   過      軽 く

セパージュ

 2003年 カベソー70% メルロー22% カベフラ4% プティ・ヴェ4%

 2004年 カベソー70% メルロー24% カベフラ4% プティ・ヴェ2%

 2011年 カベソー30% メルロー55% プティ・ヴェ15%

 2013年 カベソー45% メルロー44% プティ・ヴェ11%

 2015年 カベソー40% メルロー52% プティ・ヴェ 8%

 2020年 カベソー52% メルロー35% プティ・ヴェ13%

 

特   徴  複雑で繊細なティスト、タンニンもあり、バランスがとれてお

        り、優しくふくらみ がある。 

香   り  甘草、プルーン、トリュフ(メイネイ特有の香り)、スパイス、

        シナモン、クローブ、弱いチェリー、カシス、ラズベリー、          

        ハーブ、タバコ、湿った土、キノコ、 なめし皮、

 

飲み頃の続く期間/ 収穫後8年から25年

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 ‎シャトー・メイネイは早めに楽しめます。しかし、多くの場合、少なくとも数年のセラーリングをお勧めします。もちろん、それはヴィンテージによって多少異なります。‎

 シャトー・メイネイは、10年から20年間美味しくいただけます。若いヴィンテージは1時間~2時間程‎のデカンティングがお勧めです。これにより、ワインは香料を柔らかく開きます。古いヴィンテージは、堆積物を取り除くのに十分なデカンティングをほとんど必要としないでしょう。

                                       The Wine Cellar Insider転載

 

★1960年代、 1970年代BAD

★1995年以降1999年までBAD

 

    

 

ピコピコハンマー 評 価 ボルドー第4版より  重要なヴィンテージ +補記             

 

古いヴィンテージ

 卓越したエノロジストのジョルジュ・ポーリがメイネイのワイン造りに才能を発揮するようになったのは1978年のことだが、それまでのメイネイは過剰にタニックで渋いものになる傾向があった。196年代のヴィンテージ、特に1966年、1962年値1961年のワインは良好ではあるのだが、1980年代のスーパー・メイネイとは比較にならない。私が試飲した古いメイネイで最上のものは1959年である(86点、最も最近飲んだのは1987年のことである)。

 1970年代で格別と証明されたのは1975年だけだが(1999年10月に91点)、このばらつきのあるヴィンテージのものとしては歓迎すべき驚きだった。

 

○ 1982年 PP90

 光を通さないほど濃いガーネット色にいくらかの琥珀色。華麗なノーズは甘草、アジアのスパイス、燻製肉、なめし革、ジャムにしたかのようなブラックチェリーを思わせる。フルボディで、甘い、広がりのある果実味と、噛みごたえのある舌触りがある。ジューシーで、十分に輪郭がはっきりしている。

 予想される飲み頃 2010年まで ダウン

 

○ 1985年 PP87

 深みのあるルビー色の縁にいくらかの琥珀色。魅惑的なノーズは雑草の様な黒系果実と絡み合った、プラム、紅茶、土、甘草のアロマを思わせる甘いアタックのミディアムボディの、実においしいフルーティな、まろやかな、絹の様な舌触りのワイン。

 予想される飲み頃 2006年まで ダウン

 

○ 1986年 PP90

 深みのある暗いガーネット/紫色をしており、程々に強い芳香は、ミネラル、甘草、燻煙、ローストしたハーブ、甘いブラックカラントの果実を思わせる。味わいは未だにいくらか脱ぎ棄てるべきタンニンはあるが(試飲2000年)、広がりのある、食欲をそそるスタイルをしていることから十分に飲み頃になっている。賞賛に値するエキス分と何層もの果実味がある。

 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

○ 1988年 PP88

 残酷なまでにタニックなワイン。果実味はぎっしり詰まっているし、柔らかくなったとは言え、それでもかたくなでいささか生硬なワイン。

 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

○ 1989年 PP90 

 光を通さないほど濃い黒/ルビー色をし、ミネラル、ダムソン種のプラム、湿った土、タールを思わせるブーケがある。アルコール度の高い、重々しい風味と、口中を覆い尽くす様なタンニンが一体となって、感覚が過剰な負担に耐え切れなくなってしまうほどである。スケールの大きい、ふくよかな、強烈なメイネイである。

 予想される飲み頃 2025年まで sei

 

○ 1990年 PP88

 深みのあるルビー/紫色をしており、上等なノーズは黒系果実、ハーブ、オークを思わせる。葡萄の完熟感のある、芳醇な、タンニンが主体となった風味があり、凝縮感は良好で、程々に余韻の長い、頑強なフィニッシュを持つ。

 予想される飲み頃 2010年まで ダウン

 

○ 1990年 PP90 William Kelley Wine Advocate Aug 2022

 1990年 Meyney はまだ非常によく飲んでおり、印象的に鮮やかなルビーブラックの色合いを示し、チェリー、赤いベリー、パイプタバコ、鉛筆の削りくず、土のヒントの魅力的な香りが続きます。ミディアムボディからフルボディで、フルーツの豊かなコア、ピリッとした酸、パウダー状のタンニンがフィニッシュにまだ主張している、それはまだその前にたくさんの生命を持っている昔ながらのサンテステフです。

 

○ 1994年 PP88

 暗い紫色。甘いプラムの様な、ハーブ、ミネラル、スパイスの香りのするノーズ、力強い、ミディアムボディカラフルボディの、恐縮感のある風味、適度な酸、ほどほどのタンニンを持っている。ある種の荘塾さのほか、果実味や良好なバランスも有る。

 予想される飲み頃 2004年まで ダウン

 

○ 1995年 PP89

 光を通さないほど濃い紫色。超絶的なノーズはジャムにでもしたかのようなブラックチェリーやカシスと絡み合った土、甘草、香ばしいオークの香りを思わせる。甘い葡萄の完熟感のある、酸の弱い風味が滝の様に口蓋に流れていき、とろりとした舌触りや印象的な口当たりを生み出している。この熟した、ミディアムからフルボディで凝縮している。 予想される飲み頃 2004年まで ダウン     

 

○ 1996年 PP85 Wine Advocate April 1999

 やわらかく、穏やかな、葡萄の完熟感のある、乾燥ハーブやレッドカラントの香りのするワイン。主流派の消費者に優しいスタイルで造られており、幅広い客層にアピールする筈だが、凝縮感は無いし、複雑でも無い。

 予想される飲み頃 2006年まで ダウン 

 

○ 1997年 PP78

○ 1998年 PP82~84

 

○ 2000年 PP82 Wine Advocate April 2003

 ‎このシャトーはどうなりましたか?70年代80年代の偉大なオーバーアチーバーの一人(1975年、1982年、1986年は素晴らしいです)、メイニーは困難な時期を迎えたようです。2000年は、タバコを注入した甘いベリー、香りと味の素朴なフルーツに加えて、集中力の欠如、および収斂性のあるハードタンニンを明らかにします。ピンチ、圧縮仕上げは乾燥する可能性が高いです。‎

 予想される飲み頃 2014年まで ダウン 

 

○ 2001年 PP88
○ 2002年 PP88

○ 2003年 PP87~PP89

 

○ 2004年 PP86

 クランベリー、シガーボックス風味のノーズ。カシスの香りがあり、非常に親しみやすいワイン。 予想される飲み頃 2012年まで 👇追加
 

○ 2004年 PP84 Wine Advocate June 2007

 1970年代と1980年代に非常に多くの素晴らしい成功を収めた後、このプロパティが非常に多くの平凡なワインを生産しているのを見るのは悲しいです。2004年はしっかりと造られていますが、頑丈なタンニン、良い果物、モノリシックな一次元の個性を持つ、感動的な感動的な性格です。‎ 予想される飲み頃 2017年まで ダウン

 

○ 2005年 PP88

 完熟した黒系果実、新樽のノーズ。ミディアムボディで、 ダムゾンとジャムにしたようなイチジクの香り。葡萄の過熟感はあるが、素敵な喉越しがある。  

 予想される飲み頃  2020年まで  👇追加


○ 2005年 PP86 Wine Advocate ♯176 April 2008

 ‎濃いルビー色の後には、汗をかいた革、ローストハーブ、スパイスボックス、甘いチェリーとプラムの香りと風味が続きます。この表面的で快適で魅力的なSt.Estepheは、ヴィンテージの最高級ワインの深さ、集中力、仕上げに欠いています。‎
 予想される飲み頃  現在から2023年 sei

 

○ 2006年 PP85 Wine Advocate Feb 2009

 ‎このプロパティが1970年代と1980年代の形式に戻るのを見るのは良いことです。2006年の硬い緑色のタンニン、中空の口当たり、野菜のヒント、色あせた赤い果物は、無駄のない気まぐれな口当たりを作ります。‎

 予想される飲み頃 2014年まで ダウン 

 

○ 2007年 PP78~82 Wine Advocate April 2008  低評価

 

○ 2008年 PP85 Wine Advocate May 2011

 樽から非常に印象的でしたが、ボトル入りのワインはバレルから現れたよりも硬く、タンニックで、角張っていて、恵みも少ないです。どうされました。‎低評価

 

○ 2009年 PP92 Robert Parker Wine Advocate #199 Feb 2012

 1982年以来、このシャトーで造られた最高級のワイン、この不透明な黒ワインは、木炭、森林の床、甘草と湿った地球のヒントと織り交ぜられたブラックベリーフルーツのオードルで、ヴィンテージの記念碑的ワインです。深く、豊かで、歯ごたえがあり、フルボディで豪華な、これは、低酸味と非常に熟したタンニン素晴らしいメイニーです。ブラボー!‎ 予想される飲み頃  2015年から2036年 sei

 

〇 2009年 VP92 Neal Martin Vinous.com July 2020

 2009年 Meyney は、ワインがより面白くなると私が信じるポイントを示しています。ノーズには、たっぷりと赤いベリーの果実、赤いプラム、ラズベリーのプリザーブ、そしてクリスマスケーキと素朴な香りが混ざったスローがあります。味わいはしなやかなタンニンでミディアムボディで、かなりオーマルブゼースタイルで、青々としていますが、非常にうまく構造化され、軽くスパイスが効いており、後味にひびの入った黒胡椒が現れます。これは間違いなく探す価値があります。

 

 

 

○ 2010年 PP90 Wine Advocate Feb 2013

 ‎サン・テステフのこの良い場所にあるシャトーが再び軌道に乗るのを見るのは良いことです。2010年には、牛肉の血、シャルキュトリー、スモークゲーム、ブラックカラントフルーツがたくさん用意されています。いくつかの基礎となるグラファイトノートは、優れた濃度と可能性を持つこのフルボディ、肉質、肉質のワインにも存在しています.ヴィンテージの主要な熟成タイプのワインです。‎
 予想される飲み頃  現在から2028年 sei 

 

 

 

○ 2011年 PP88~90 Wine Advocate April 2012

 ‎ヴィンテージの記念碑的ワイン、2011 Meyney(9月1日に北パウイヤック国境とサンテフ境界線を荒廃させた嵐を免れた)は、不透明なルビー/パープルカラーだけでなく、黒オリーブ、ブラックカラント、炭と地球の大きな、甘い花束を持っています。緻密でミディアムからフルボディ、この古典的なSt.Estepheは良い酸味と熟したタンニンを提供しています。‎ 予想される飲み頃  現在から2027年 sei

 

○ 2012年 PP88~PP90 Robert Parker Wine Advocate Apr 2013

 ‎このシャトーはすぐに平凡の長い期間から戻っています。ヴィンテージのこの記念碑的ワインは、黒いラズベリー、ブルーベリー、ローミー土壌、ローストプロヴァンスのハーブの豊富なノートに加えて、濃密なルビー/パープルカラーを展示しています。ミディアムからフルボディ。‎ 予想される飲み頃  現在から2025年+ sei

 

〇 2012年 VP91 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2016

 2012年 Meyney は、グラスの中で多くのことが起こっている、深く構造化されたワインです。表現力豊かなブーケだけでも魅力的ですが、すべての要素が簡単に一緒になります。しなやかな果実味は、2012年を若くして楽しむことができることを示唆していますが、ワインを何年も優雅に熟成させるのに十分な深みもあります。これは、特に今年の印象的なサンテステフです。

 

 

 

○ 2013年 PP87~89 Wine Advocate August 2014

 ‎ヒューバート・ド・ブアールをコンサルタントとして、かつて人気のあるシャトーは、サンテステフの全体的な品質階層の面で物事を揺さぶる立場にあるようです。2013年はヴィンテージの主要な記念碑的ワインです。それはクレオソート、木炭、ブルーベリー、ブラックラズベリー、グラファイトとスパイスのノートと一緒に深いルビー/プラム/紫の色合いを展示しています。この素敵な、魅力的な、果物がいっぱい。‎
 予想される飲み頃  現在から2022年 sei

 

○ 2014年 PP89~PP91 Wine Advocate ♯April 2015

 ‎2014年 Meyney は少し宝石です。ノーズはブラックベリーとラズベリーフルーツ、細かい線と毒、うまくいけばボトルに現れるミネラルの感覚と古典的なサンエステーです。口当たりは少しチョーク状のタンニン、サンテステフと同じくらいポイヤッククであるグラファイト仕上げで口の中のまともな重量でエントリに新鮮です。たいへん良い。‎  予想される飲み頃  2018年から2032年 👇追加

 

○ 2014年 PP90 Neal Martin Wine Advocate 中間号 Apr 2017

 ‎私はバレルから2014年Meyneyを味わったとき、私はそれを小さな宝石と表現しました。今、ボトルの中で、それはまだ明るく輝いていますか?まあ、それはあなたの典型的なサンテステフであるブラックベリー、杉と鉛筆箱の楽しい、よく定義されたブーケを持っています。口当たりはエントリーにグリッピータンニン、口の中の良い重量と仕上がりの現存する上にポイヤックのようなグラファイトチンキが付いている中型です。ここには歯ごたえがあり、ボトルの年齢によってブラドする必要があるいくつかの粗いエッジがありますが、良い可能性が残っています。

 予想される飲み頃  2020年から2035年 sei

 

 

 

○ 2015年 PP88~PP90 Neal Martin Wine Advocate Apr 2016

‎ 厳格な通気でしか発達しなくてはないほどスパイスのタッチで丸みを帯びた赤い桜とカシスの香りの花束を持っています。口当たりはしなやかなタンニンでミディアムボディです。私はこのサンテステフの肉質に感謝し、それはうまくバランスが取れています。  予想される飲みごろ 2016年から2026年 ‎たぶん

 

〇 2015年 VP92 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2018

 2015年 Meyney は素晴らしいです。ブラックチェリー、グラファイト、スモーク、素朴なフレーバーには素敵な深みがあります。これはサンテステフにとって特にしなやかでフルーティーなスタイルですが、ワインのバックボーン、粘り強さ、そしてかなりの爆発的なエネルギーを与えるのに十分な基礎構造があります。

 

〇 2015年 VP94 Neal Martin Vinous.com July 2020

 2015年 Meyney は傑出したサンテステフであり、ここではブラインドサウスウォルドテイスティングでの衝撃的な勝利を裏付けています。ノーズの上の強烈なダークチェリー、ブラックベリー、セージは、鉄のやすりのヒントを明らかにし、すべて非常にまとまりがあり、よく統合されたオークを示しています。ミディアムボディの味わいは、きめの細かいタンニン、優れたグリップ、白胡椒とセージを織り交ぜた豪華な赤い果実を提供し、印象的な2014年よりも構造化された仕上がりにつながります。

 予想される飲みごろ 2022年から2045年 ‎たぶん

 

 

 

○ 2016年 PP90~PP93 Neal Martin Wine Advocate ♯230 Apr 2017

 非常に豪華で華やかな花束を持っていますが、これは私がこのサンテステフには期待していないものです。それはグラスの中で落ち着くようで、より多くの描写と落ち着きを達成します。口当たりは印象的な精度でエントリーに甘く、ブラックベリー、グラファイト、スモーキーなノートを備えた非常に直線的なスタイルで、満足のいく持続性を提供するフィニッシュにつながります。たいへん良い。

  予想される飲みごろ 2021年から2040年 ‎たぶん

 

〇 2016年 VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2019

 2016年 Meyney は大胆で力強いワインです。タバコ、メントール、チョコレート、スパイス、トレファクションノートはすべて暗闇の色合いを追加します。Meyney は強力で非常に幅広い感触ですが、それでもすべてが非常にうまくバランスが取れています。

 

〇 2016年 VP95 Neal Martin Vinous.com Aug 2020

  2016年 Meyney は非常に深い色をしています。花束は驚異的で、nth degreen までピクセル化された強烈でミネラル豊富な黒い果実を届けます。これは非常に集中しており、しっかりとコイル状のばねのエネルギーを伝えます。非常にバランスのとれた味わいは、きめの細かいタンニンと素晴らしい酸味を提供します。非常に純粋で集中力があり、調和のとれた活気に満ちた仕上がりで、口の中に残ります。ワインが出てから45〜60秒後にこの余韻を感じることができます。いいですね。 予想される飲み頃 2022年から2036年 sei

 

○ 2017年 PP90+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2020

 ‎深いガーネットパープルにミディアムの2017年 Meyney は、赤チェリー、ブラックベリー、乾燥ハーブのワフトと煮込みティー香りに道を与え、少しブロディを開きます。ミディアムボディの口当たりは、熟した粒状のタンニンとフィニッシュへのさわやかなキックで活気に満ちた黒い果物でいっぱいです。 予想される飲みごろ 2020年から2031年 たぶん

 

〇 2017年 VP93 Antonio Galloni  Vinous.com

 2017年 Meyney は美しくなりました。暗く、しなやかで寛大な感触の2017年は、そのミッドウェイトの個性にマッチする印象的な深みと洗練を備えています。ドライチェリー、ミント、ドライフラワー、甘草、杉、タバコが2017年に芳香のニュアンスと複雑さの素敵な層を吹き込みます。すべての要素がうまく溶け合っています。プライムだったように、2017年は Meyney にとって比較的控えめですが、それはまったく悪いことではありません。Meyney はここ数年で非常に前向きな方向に進んでいるようであり、もちろん、それは素晴らしいことです。

 

〇 2017年 VP92  Vinous.com

 2017年 Meyney は、瓶詰め後の有望なショーに基づいて構築されています。ブラックベリー、杉、ミント、湿った粘土/ろくろの磨かれた明確な花束があり、おそらく数ヶ月前よりもさらに精度が高くなっています。味わいは非常に細かいタンニンとクローブがかったフィニッシュの良好なグリップを示します。賢明にスパイスを効かせ、印象的なプロポーションのサンテスタンフェ。2017年前、同じ栽培条件下では、メイニーはこの2017年ほど良いワインを生産していなかったでしょう。 

 予想される飲み頃 2024年から2040年 立ち入り禁止

 

○ 2017年 IP92 Lisa-P-Brown The Wine Independent Dec 2022

 2017年 Meyney は、ミディアムからディープガーネットパープルの色です。砕いた黒スグリと赤スグリ、桑の実、香りのよい土壌のすぐに使えるノートに加えて、乾燥したセージと木炭の漂流でジャンプします。ミディアムボディの味わいは明るくエネルギッシュで、鮮やかなフルーツの素晴らしいコアと柔らかなテクスチャーのフィニッシュがあります。

 

○ 2018年 PP89~PP91+ Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2019

 ‎深いガーネットパープル、地球とスパイスに加えて、揚げたハーブとオークの多くでノーズにブラックカラント、黒い果実や梅をあきらめます。大きな、フルボディの口当たりは、いくつかの有望な果物を持っていますが、少し硬く、オーキーです。‎

  

〇 2018年 VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Aug 2021

 2018年 Meyney は、プライムと同じくらい印象的です。テクニカルディレクターのアンヌ・ル・ナウルは、豊かさを犠牲にすることなく、以前のヴィンテージの過剰な重量とパワーの一部を抑制するという素晴らしい仕事をしました。上品で層状にされたメイニーは、素晴らしい深みとたくさんの個性を誇っています。熟した赤/紫がかった果実、スパイス、ブラッドオレンジ、煙、お香は、噛み合う多くのアロマとフレーバーの一部です。2018年は印象的な即時性を提供しますが、15年〜20年、おそらくそれ以上のボトルでうまく発達するのに十分な構造も備えています。2018年 Meyney は、計り知れない喜びのワインです。何よりも、それは途方もない価値です。  予想される飲みごろ 2023年から2043年 たぶん

 

○ 2019年 PP90~PP92+ Lisa-P-Brown Wine Advocate June 2020

 ‎色の深い紫色の黒、カシス、暖かい梅と焼きブラックベリーの古典的なノートに加えて、杉の漂流、ベイリーフ、鉛筆鉛とクローブオイルのヒントに加えて、アンダーブラシのワフトで自信を持ってガラスから歩き出します。ミディアムからフルボディの口当たりは、オークのわずかな接触を持つ熟した黒い果物の寛大なコアと、熟した粒状のタンニンのしっかりとしたバックボーンを持ち、印象的な長さで仕上げます。‎

 

〇 2019年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com June 2020

 2019年 Meyney は、ラズベリー、ワイルドストロベリー、フローラルの香りでフルーツスペクトルの赤い側にもう少し傾いており、ブーケで明確に定義されています。オークはきちんと統合されています。口当たりは粒子の粗いタンニンでミディアムボディです。最初から最後までクエン酸の要素があり、安定しているグランピュイデュカスの塩味を共有するフィニッシュに向かって軽いスパイシーなノートを備えた緊張した酸味のラインがあります。とても細かいです。

 

〇 2019年 VP92+ Neal Martin Vinous.com Dec 2021

 2019年 Meyney は、十分な赤スグリとクランベリーの果実のはっきりとした香りのよいフローラルブーケ、鉛筆のシェービングと煙のタッチが通気とともに現れ、その後、アペラシオンに関連する三次的な側面が続きます。味わいはミディアムボディで、サッピーなブラックフルーツ、ブラックペッパー、グラファイトがあり、フィニッシュに向かって引き締まりますが、それでも細かい長さを示しています。これは非常に素晴らしいメイニーであり、将来的により高いスコアを保証する可能性があります。

 予想される飲み頃 2024年から2048年 立ち入り禁止

 

○ 2019年 PP91 William Kelley Wine Advocate Apr 2022

甘いチェリーとベリーのアロマがタバコ、ローム質の土壌、花びらと混ざり合った2019年 Meyney は、コアに細かい深み、パウダー状のタンニン、魅力的な完成感を備えた、ミディアムからフルボディのシームレスで活気のあるワインです。これは控えめですが魅力的なサンテステフで、ボトルでうまくいきました。

 予想される飲み頃 2025年から2045年 立ち入り禁止

 

〇 2019年 VP95 Neal Martin Vinous.com Feb 2023

 2019年 Meyney は、フローラルレッドベリーの香り、美しく統合された新しいオーク、優れた精度を備えた、とても純粋で魅力的な神聖なブーケを持っています。味わいはしなやかなタンニンでミディアムボディで、このサンテステフのバックボーンをほとんど見下ろすことができるほど肉厚です。それは吹き飛ばされたかもしれませんが、それは素晴らしいバランスを保ち、フィニッシュで豊かで長い感じがします。これは、バレル内または瓶詰め直後のいずれかでそのパフォーマンスを簡単に凌駕する恒星のショーです。

 

〇 2020年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com May 2021

 2020年 Meyney は、活気に満ちた非常に強力なノーズを持ち、ブラックベリー、ボイセンベリー、ブライヤーの香りをたっぷりと提供し、さらに耕したてのロームとしおれたアイリスの花のタッチを提供します。これがどれほど率直であるかに感謝します。味わいはミディアムボディで、滑りやすいタンニンとグラファイトが混ざったブラックベリーがあります。フィニッシュに向かってかなりクエン酸で、ポイヤックのようなふりを見せています。これは、スタイリッシュに熟成する Meyney の上品なサンテステフです。   予想される飲み頃 2025年から2045年 立ち入り禁止

 

〇 2020年 VP90~V92 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2021

 2020年 Meyney は、やや控えめではありますが、とてもきれいなワインです。2020年には、最近よりも豪華さが少し少なくなっていますが、それはまったく悪いことではありません。絹のようなエレガントで洗練された、芳香のある赤い果実の特徴、砂利、塩漬け肉、焦土、スパイス、砕石、バラの花びらが特徴です。

  予想される飲み頃 2026年から2048年 立ち入り禁止

 

○ 2020年 PP90~PP92 Lisa-P-Brown Wine Advocate July 2021 

 ミディアムからディープガーネットパープルの色で、2020年 Meyney は、赤と黒のチェリー、カシスと鉛筆の削りくず、クローブオイルと月桂樹の葉のタッチでグラスから湧き出ます。ミディアムボディのエレガントなフルーツの味わいは、熟したきめの細かいタンニンとたっぷりのフレッシュさを備えた、印象的な純粋な黒と赤のフルーツレイヤーを提供し、香ばしい仕上がりになります。比較的掘り出し物のままであるもののための非常に印象的なショー!

 

    

 

〇 2021年 PP89~PP91 Wine Advocate 

 カシス、ブラックベリー、スパイス、クリーミーなニューオークのアロマを提供する2021年 Meyney は、ミディアムボディからフルボディで、豊かで肉厚で、生き生きとした酸、粉状のタンニン、そしてヴィンテージの印象的で豊かなテクスチャーのプロファイルを備えています。カベルネ・ソーヴィニヨン54%、メルロー34%、プティ・ヴェルド12%のブレンドです。

 

○ 2022年 PP91~PP93+ William Kelley Wine Advocate Apr 2023

 甘いダークベリー、甘草、花びらのアロマでグラスに広がる2022年 Meyney は、ミディアムボディからフルボディで、深くて濃縮されており、甘くてしっかりとしたタンニンで覆われたフルーツの肉質のコアがあります。純粋で緊張した、それは少しの忍耐を必要とする強い努力です。

 

〇 2022年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com Apr 2023

 2022年 Meyney は、9月14日から10月5日まで37hl/haで収穫されました。これは、ローム質の鉛筆の芯の香りと織り交ぜられた赤い果実の層があり、焦点が合っていて非常に明確に定義されている、本当に素敵な鼻を持っています。口当たりはミディアムボディで、構造化された開口部があります。「堅実な」サンテステフ、非常に緊張した直線。あるサンプルは仕上げに少し活力が欠けていたため、はるかに高い精度とエネルギーを示す別のサンプルが必要でした。これが私の評価の基礎です。

 

                                              2023.7.4補修工事

シャトー・メイネイ詳解 その2 詳解はこちら

 

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