秋!といえば、きのこ類が豊富ですよね~ でも、アメリカでは、以前もお話したかもしれませんが、日本のようにしめじやえのき、しいたけ、エリンギなどって安価ではないんですよね~ でもね、日本のマーケットに行くと必ず買ってきます!! この時とばかりに山ほどね! そこで、この日は、その1つエリンギを使ってこんな1品を作ってみました♪
じゃ~んっ!
エリンギと大葉のハム巻き♪
折角いったんだもの、大葉もゲット!!\(^O^)/
折角いったんだもの、大葉もゲット!!\(^O^)/
これが貴重なエリンギだよ♪
ハムを広げて
その上に大葉、エリンギをのせ
その上に大葉、エリンギをのせ
くるくるくるっとまるめていきまーす!
ハムがはがれないように爪楊枝でとめます。
ハムがはがれないように爪楊枝でとめます。
フライパンに油をひいたら
どんどん焼いていきま~す。
どんどん焼いていきま~す。
ひっくりかえして
味付けはバルサミコ酢とハチミツ!
タレが絡まったら
タレが絡まったら
召し上がれ~♪
うん、いける!!
エリンギのしこしこ感、大葉の風味、そして、バルサミコ酢とハチミツの絶妙マッチでこれは、おやつに、おつまみに、前菜にもってこいだよ!! 簡単にできちゃうから、さ、この秋はこれ、早速作ってみてね!(^_-)-☆ では、レシピです。
《材料・2人分》
・エリンギ 1本
・ハム 8枚
・大葉 4枚
・白ワイン 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・ハチミツ 小さじ1
・サラダ油 適量
・爪楊枝 4本
《作り方》
1)ハムの上に大葉(エリンギをのせクルクル巻く。
2)ハムがはがれないように爪楊枝でとめる。
3)フライパンにサラダ油をひき、2)を両面焼いていく。ふたをして、蒸し焼きにするといい。
4)3)に白ワイン、バルサミコ酢、ハチミツを加え、全体を絡めたら、出来上がり。
5)爪楊枝をとって、お皿にもって召し上がれ。
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