どんなケーキかな?
みかんジュースdeしっとりケーキ♪
そう、みかんジュースでビタミンCゲット~!
では、作り方です。
そう、みかんジュースでビタミンCゲット~!
では、作り方です。
ボールに卵をわってよく混ぜたら、
さらに砂糖、サラダ油を入れて混ぜ、
ヨーグルト、みかんジュースを順に入れたら
さらに砂糖、サラダ油を入れて混ぜ、
ヨーグルト、みかんジュースを順に入れたら
よく混ぜ
粉類を加え、さらに混ぜます。
クッキングシートをひいた型に
生地を流しこみオーブンへ!
焼きあがったら
生地を流しこみオーブンへ!
焼きあがったら
クッキングシートのまま
ケーキを型からとりだし
ケーキを型からとりだし
型に予め作っておいた
みかんシロップを大さじ3ほどいれ
みかんシロップを大さじ3ほどいれ
クッキングシートをはがした
ケーキを型にもどし
上からはけで残りのみかんシロップをぬっていきます。
粗熱がとれたらラップをし、
冷蔵庫で冷やします。
食べる前にお好きな大きさにカットして・・・
ケーキを型にもどし
上からはけで残りのみかんシロップをぬっていきます。
粗熱がとれたらラップをし、
冷蔵庫で冷やします。
食べる前にお好きな大きさにカットして・・・
召し上がれ♪
うわ~ しっとり~
とろけちゃう~♪
ほのかにみかんの香りがして爽やかなしっとりケーキ。バターを使わないっていうのもポイント高しだよね~♪ では、レシピです。
《材料・17cm×5.5cm》
・薄力粉 120g
・卵 2個
・砂糖 80g
・サラダ油 15g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・みかんジュース(オレンジジュースでもOK) 100cc
・ヨーグルト 50g
(みかんシロップ)
☆みかんジジュース 60cc
☆ハチミツ 大さじ1
《作り方》
1)ボールに卵をわってよく混ぜたら、さらに砂糖、サラダ油を入れて混ぜる。
2)ヨーグルト、みかんジュースを順に入れて、さらに混ぜる。
3)小麦粉・ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。
4)型に3)の生地を流しこんだら、180度のオーブンで、35~40分ほど焼く。途中ホイルをかぶせる。
5)小さめの耐熱ボールに☆のみかんジュースとハチミツをいれ、レンジ加熱1分ほどしてよく混ぜておく。
6)4)のケーキが焼きあがったら、ケーキをとりだし、クッキングシートを外し、型に☆ジュース大さじ3ほど入れ、ケーキをまた型にもどしたら、残ったみかんシロップをハケで上からしみこませてできあがり。
7)粗熱がとれたら、ラップをして、型のまま、冷蔵庫にいれ、冷やす。
8)食べる前に冷蔵庫からとりだし、好きな大きさにカットして、召し上がれ。
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