さて、この日は、もう何年もつくってなかったスープをご紹介します! 昔はこれにはまって冬に限らず、しょっちゅう作っていたのに、この存在を忘れてました、私。σ(^^)
どんなスープでしょうね~?
では、出来上がりをどうぞ♪
味噌風味のかぼちゃスープ♪
そう、お味噌のクリームスープなの。
では、作り方です!
今日は写真が多いよ~っ。
覚悟はいいかな~?(^O^)/
そう、お味噌のクリームスープなの。
では、作り方です!
今日は写真が多いよ~っ。
覚悟はいいかな~?(^O^)/
ベーコンを炒め、
油がでてきたら、そこにバターをいれます。
油がでてきたら、そこにバターをいれます。
バターが溶けたら、
玉ねぎを加え炒め、しんなりしてきたら
玉ねぎを加え炒め、しんなりしてきたら
しめじ、鶏ガラスープの素をを加え炒めていきます。
水とローリエを加え煮込みます。
かぼちゃはレンジ加熱しておきます♪
このかぼちゃを加え
ひと煮したら、味噌を溶き入れる。
ひと煮したら、味噌を溶き入れる。
生クリームを加え、煮たったら
とろみをつけるために水溶き片栗粉を加えてできあがり♪
とろみをつけるために水溶き片栗粉を加えてできあがり♪
早速召し上がれ~っ♪
は~い、いただきま~す♪
うわ~ん、美味し~いっ♪
うふふ、そうなの、めちゃうまっ! お味噌とかぼちゃの風味がマッチして、ベーコンのコクがスープにパワーをあたえてくれておかわり続出となりました~♪ では、レシピです。
《材料・4~5人分 》
・ベーコン 160g
・しめじ 1袋
・玉ねぎ 半個
・かぼちゃ 1/4個
・マッシュルーム 6個
・バター 20g
・水 900cc
・ローリエ 2枚
・生クリーム 100cc
・味噌 大さじ3
・コーンスターチ 大さじ2
・水(コンスターチ用) 大さじ4
・鶏ガラスープの素(粒状) 小さじ2
《作り方》
1)ベーコンを2cmほどに、マッシュルームは1/4に、玉ねぎも食べやすい大きさに切っておく。
2)かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさにカットしたら、レンジで加熱する。(2分半)
3)鍋にベーコンを炒め、油がでてきたら、バターを加え、バターがとけてきたら、玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。
4)3)にしめじ、マッシュルーム、鶏ガラスープの素をを加え、ひと炒めする。
5)水、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをしないで、10分ほど煮る。
6)生クリーム、レンジ加熱したかぼちゃを加え、ひと煮し、味噌を溶き入れる。
7)水でといたコーンスターチを加え、とろみをつけ、出来上がり。
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