記録をつけることが未来をよくすることに | 柏駅西口・串かつ居酒屋「大阪新世界 串かつ さじろう」笑売中!

柏駅西口・串かつ居酒屋「大阪新世界 串かつ さじろう」笑売中!

37歳で脱サラ。
串かつ屋を開業するべく、本場大阪新世界の超人気店と銀座の老舗高級店にて修行。
2店舗での修行を終えた40歳の今、柏駅西口の高島屋裏通りに串揚げ居酒屋「串かつ さじろう」を2014年4月に開業。
四十にして惑わず。

笑売九百六十八日目


こんばんは、柏駅西口で昼飲み可能な串揚げ居酒屋「串かつ さじろう」笑売中のさじろうです。

 

きょうは2017年の一発目の金曜日。

 

普段の金曜日なら忙しくなるんでしょうけど、きょうは金曜日とは思えないのんびり。

 

でもこうなることは昨年の数値データで分かってました。

 

さらに僕の場合にはこのブログもあります。

 

さらにさらに2015年から始めた5年日記もあります。

{9CB68F67-2E2E-42A2-8224-8C95F94072C7} 

その5年日記にはその日を鮮明に思い出す記憶のフックとしてその日あった印象的な出来事とともに、来店人数&売上、その日の営業状況を詳細な日記でつけてます。

 

数値データ&文章記録のおかげでこういった特徴的な日にはどんな傾向になりそうなのかがすごく参考になります。

 

頭の中だけの記憶って自分にとって都合のいいことばかりしか残りませんからね^^

 

やはりお店を経営していく上では正確な事実に基づく記録は絶対に必要。

 

そういえば、サラリーマン時代もそうでしたが、すごい人ほど筆まめ&記録魔的な傾向があったような。

 

また、プロスポーツ選手ですごい結果を残している選手も自分だけの記録ノートを持っているのをよくテレビで見ますよね。

 

昔は特に深く考えてませんでした。


でも今では記録をつけることこそ自分の未来をよくすることに繋がると信じて書き続けてます。

 

だって、もっともっと未来をよくしたいもん^^

 

ていうかするけどね♪