こーーんにーーちはーーーヘ(゚∀゚*)ノ
Marianです。
いつもお天気の話ばかりしてますが、今日も言わせてください!
あったかいですねー☆☆
もっと日差しがあったら最高ですよねヾ(@^(∞)^@)ノ
そいで、花粉症治ったら最高ですよねヾ(@^(∞)^@)ノ
私、もう本格的に、今年もやってまいりました!花粉症!!!フォーーーーヾ(@°▽°@)ノ
幼稚園の頃から、毎年毎年やってくる花粉ちゃん!
世界中の人が花粉症だと思っていた私は、「お花屋さんになりたい!」なんて言ったことがなくて、お花が嫌いでした。。。(当時は スギ花粉を知らなかったため)
毎年、冬が終わりそうになると 「も、もしかしたら・・・もう悩まなくていいのかも・・・」
なんて希望を抱いては 打ち砕かれるこの春♪
今年も、 私の目は 腫れ、喉はイガイガ、お鼻はむずむず!ハックション:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
次のお休みは病院に行ってきます!
みなさん、花粉に聞く食べ物や 方法があったら是非教えてください。。。。切実(笑)
さてさて
私、本名が長いです。そんなMarianです。
なぜなら、母がフィリピン人だからなのです!
そんな私の母の味は、フィリピン料理です!
よく、母が作ってくれました・・・・°・(ノД`)・°・
この前 久しぶりに母の家に行きました。
久しぶりに会う ひめちゃん・・・
この子、ティッシュを沢山出してビリビリに破いて遊ぶのが好きで
怒ったらこの表情のまま 固まってしまったので撮ってみました。
ひめちゃんは よくすねます・・・
そんなことはさておき・・・
私が一番好きなフィリピン料理は
「シニガン・ナ・バブイ」 酸っぱいスープです。
バブイは、豚です。
豚の酸っぱくて温かいスープです。
シシトウや里芋、キャベツ、じゃがいも、大根、茄子、オクラ、トマト、豚肉が入っています。
シニガンには、豚肉の代わりに 魚やエビを使ったシニガンもアリマス!!!
酸っぱいスープをご飯にかけて(カレーのように) スプーンとフォークでうまくすくって食べます。
温かくて 酸っぱいので 夏にはもってこいですね。
母のシニガンは最高ですヾ(@°▽°@)ノ
家庭によって入れる野菜や、酸っぱさは異なります。
いつもお腹いっぱいに食べて動けなくなります。
次のお休みにまた 母の家に行ってシニガン食べてくるので次は写真も一緒に!!!
早く食べたいなーーーヾ(@°▽°@)ノ