ちょっと前に「お餅で作ったポンデケージョ」を
紹介したのですが、娘がチーズは嫌だというので
チョコに変えてアレンジしてみました^^
「チョコの方が美味しい!」と娘も認めてくれたので(笑)
作り方を載せておきます。
【材料】
・切り餅 ・・・2個
・豆乳(牛乳) ・・・50cc
・ホットケーキミックス ・・・100g
・たまご ・・・1/2個
・板チョコ・・・1/2枚
【作り方】
耐熱容器に切り餅とチョコを細かくしたものを入れ、
豆乳(豆乳)を入れてレンジで約1分チンします。
ラップはしなくて大丈夫です。
少し混ぜながら再び30秒~1分、レンジでチン。
まだお餅が硬そうなら、また様子を見ながらレンジでチン。
我が家のレンジ500wで約3分ほどチンしました。
お餅が柔らかくなったら、泡立て器でチョコと豆乳、お餅を混ぜ、
お餅がなめらかになるまで混ぜ合わせます。
混ざったら、ホットケーキミックスと卵を入れて、
今度はヘラで混ぜていきます。
最初はまとまりにくいですが
少し経つと手でもまとめやすくなるので、
そうしたら手で混ぜてしまうとまとめるのが簡単です^^
粉っぽさがなくなったら、今度は小麦粉で打ち粉(分量外)をして
食べやすい大きさに切り分けます。
こんな感じでしょうか^^
打ち粉をしているので丸めやすいと思います。
3~4cmくらいの大きさで丸めていきます。
180度のオーブンで13~15分くらい焼けば完成です。
チョコが入っているので焦げやすいので、
初めは13分くらいで様子を見ながら、時間を調整してみてください。
パンのような食感の、おやつ。
チョコの甘さとホットケーキミックスの甘さがちょうど良く、
お餅なので腹持ちも良いと思います。
冷めると少し硬くなりますが、
オーブンやレンジで少し温めなおすと、ふんわりとして
焼きたてみたいに食べることができます。
チョコの代わりに粉チーズを50gくらい入れると、
ポンデケージョみたいに^^
お餅があまっていたら、ぜひ作ってみてください。
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