シャルトリューズ(Chartreuse:liqueur) | 番頭の洋酒・ワイン薀蓄放浪記

シャルトリューズ(Chartreuse:liqueur)


リキュールの女王:シャルトリューズ(Chartreuse:liqueur)について


リキュールの女王と呼ばれているリャルトリューズ(Chartreuse)。

有名な割に意外と飲んだことのある人が少ないお酒でもあります。


シャルトリューズ修道院に伝えられた薬草系リキュール。

歴史は古く、1605年に不老不死の霊薬として、アンリ4世に捧げられ

1764年にシャルトリューズ修道院にわたり、1767年から製造が始まったと

言うことです。


神父ジェローム・モベックが手を加えた処方が現在のヴェール(緑)の

製造法の原型でとなり、1838年に神父ブルーノ・ジャケによってジョーヌ(黄)の

処方が作成されたらしいです。


古くは、リキュールは薬として飲まれていたものが多く、こういった寺院等で

作られて、処方されていたと言うものが、数多くあります。


詳細な製造方法は、非公開で、現在でも修道士3人のみが知る秘伝となっているそうです。

分かっている事としては、ブランデーをベースに、アンゼリカ、クローブ、コリアンダー等の

ハーブを130種類加え、5回の浸漬と4回の蒸留を行って調整していると言うことだけです。


先に出てきてしまったのですが、大きくはヴェール(緑)とジョーヌ(黄)の2種類があり、

ヴェール(緑)は、アルコール度数55度、スパイシーでハーブの香りがします。

ジョーヌ(黄)は、アルコール度数40度、蜂蜜の甘味があり、ヴェールに比べると

まろやかです。


樽熟成を8年間させた高級品のVEPもそれぞれ存在します。


今回記載するにあたって、調べて知ったのですが、

2005年に『1605』というシャルトリューズ生誕400周年を記念して、

リリースされたものがあるそうです。

1605年の製法を再現したものでアルコール度数は56度。

オリジナルの味を試してみたいものです。


錬金術時代の不老不死の霊薬を皆さんも試してみてください。


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