「ピッツェリア キアッキェローネ(PIZZERIA CHIACCHIERONE)」@桜木町(☆彡)
http://www.chiacchierone.jp/
12年2月8日にオープンした野毛のピッツェリア。
シェフの篠さんは「パルテノペ」出身でイスキア島でも修行された方なのだそう。
地元の優良イタリアンと行った感じです。
住所:横浜市中区野毛町3-158
電話:045-341-4183
定休:日曜
営業:11時半~14時半/18時~23時
野毛の脇道のような坂の途中にあります。
白い壁にウッドデッキのような入り口と赤いひさし。雰囲気良いですね♪
中に入ると意外に広々。白い壁にむき出しの天井がそういう印象を与えるのかな? 厨房の中には彩り綺麗なナポリの石窯。轟々と薪の炎が見えます。ダイニングはアットホームな木の戸棚やカジュアルなチェックガラのテーブルシートが目に入ります。
12年6月28日夜の来訪。
22時ラストオーダーですが、21時57分に電話して滑り込ませていただくことになりました。この辺りのサービスはさすが。
ブラッドオレンジ 500円
1杯目はこれ。充実した美味さのブラッドオレンジ。
アイスティー 400円
2杯目はこれ。
水牛モッツァレラと生ハムの盛合せ 1785円
薄切りの生ハムに水牛のモッツァレラ。モッツァレラはフカッとしているのに何ともミルキーで美味しい。
生ハムはもう少しじっくりした旨味があった方が良いけど、食べやすいタイプの本物です。見た目、結構量がありますが、薄切りなのですんなり胃に収まります。
グリル野菜盛合せ 1050円
キャベツにズッキーニ、茄子、チェリートマト、ネギ、赤と黄のパプリカ、玉葱など。
塩してオリーブオイルがかかっています。周辺にはオレガノ。野菜の甘みと旨味が本当に素直に味わえます。
牛ハラミのタリアータ 1890円
ハラミのを焼いたタリアータ。上にはルッコラと削りかけたパルミジャーノにオリーブオイル。
肉はおいしいなぁ。
マリナーラ Pizza marinara 1050円
後輩の選択。スライスして刻んだニンニク、オレガノにトマトソースのシンプルなピッツァ。
額縁がむっちりしたナポリピッツァは本物。塩気があり、表面はパリッとしていて、食感も味も申し分ない。
今度は別のピッツァにしたいな…。
あさりのスパゲッティ ナポリ風 Spaghetti alla vongole 1470円
ぷっくりとしてジューシーなアサリは素晴らしい!それがまたスパゲッティが見えないほどたっぷりです。
中央にはチェリーと的。スパゲッティはやや固めの茹で加減で好み。ニンニクにトマト、アサリの旨味もたっぷりです。
最後にデザート。直接見せてくれます。
ぼくが頼んだのは伊勢海老の尻尾にも似たコロネのようなデザート、コーダ・ディ・アラゴスタ。
ザクザクの生地の中にこれでもかと入っている洋酒風味の生クリーム。
ちょっと頼んだメニューが基本的すぎたかな? もう一度行かないと真価はよくわからないかも。
http://www.chiacchierone.jp/
12年2月8日にオープンした野毛のピッツェリア。
シェフの篠さんは「パルテノペ」出身でイスキア島でも修行された方なのだそう。
地元の優良イタリアンと行った感じです。
住所:横浜市中区野毛町3-158
電話:045-341-4183
定休:日曜
営業:11時半~14時半/18時~23時
野毛の脇道のような坂の途中にあります。
白い壁にウッドデッキのような入り口と赤いひさし。雰囲気良いですね♪
中に入ると意外に広々。白い壁にむき出しの天井がそういう印象を与えるのかな? 厨房の中には彩り綺麗なナポリの石窯。轟々と薪の炎が見えます。ダイニングはアットホームな木の戸棚やカジュアルなチェックガラのテーブルシートが目に入ります。
12年6月28日夜の来訪。
22時ラストオーダーですが、21時57分に電話して滑り込ませていただくことになりました。この辺りのサービスはさすが。
ブラッドオレンジ 500円
1杯目はこれ。充実した美味さのブラッドオレンジ。
アイスティー 400円
2杯目はこれ。
水牛モッツァレラと生ハムの盛合せ 1785円
薄切りの生ハムに水牛のモッツァレラ。モッツァレラはフカッとしているのに何ともミルキーで美味しい。
生ハムはもう少しじっくりした旨味があった方が良いけど、食べやすいタイプの本物です。見た目、結構量がありますが、薄切りなのですんなり胃に収まります。
グリル野菜盛合せ 1050円
キャベツにズッキーニ、茄子、チェリートマト、ネギ、赤と黄のパプリカ、玉葱など。
塩してオリーブオイルがかかっています。周辺にはオレガノ。野菜の甘みと旨味が本当に素直に味わえます。
牛ハラミのタリアータ 1890円
ハラミのを焼いたタリアータ。上にはルッコラと削りかけたパルミジャーノにオリーブオイル。
肉はおいしいなぁ。
マリナーラ Pizza marinara 1050円
後輩の選択。スライスして刻んだニンニク、オレガノにトマトソースのシンプルなピッツァ。
額縁がむっちりしたナポリピッツァは本物。塩気があり、表面はパリッとしていて、食感も味も申し分ない。
今度は別のピッツァにしたいな…。
あさりのスパゲッティ ナポリ風 Spaghetti alla vongole 1470円
ぷっくりとしてジューシーなアサリは素晴らしい!それがまたスパゲッティが見えないほどたっぷりです。
中央にはチェリーと的。スパゲッティはやや固めの茹で加減で好み。ニンニクにトマト、アサリの旨味もたっぷりです。
最後にデザート。直接見せてくれます。
ぼくが頼んだのは伊勢海老の尻尾にも似たコロネのようなデザート、コーダ・ディ・アラゴスタ。
ザクザクの生地の中にこれでもかと入っている洋酒風味の生クリーム。
ちょっと頼んだメニューが基本的すぎたかな? もう一度行かないと真価はよくわからないかも。
ピッツェリア キアッキェローネ
(ピザ
/ 日ノ出町駅
、桜木町駅
、馬車道駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5