「自遊人処」(☆☆)
http://jiyu-jin-dokoro.com/
横浜発 驢馬人の美食な日々-Jiyuujindokoro

 
 小坪の住宅街に友人宅でいただくような感覚で食べられる隠れ家ピッツェリアが。
 ピッツァは石釜で焼かれる本格的ナポリピッツァ。
 靴を脱いでウッドデッキから入るフロアは賑やかな託児所状態にもなることもあるとのことです。子連れにも素敵なお店です♪
 
住所:逗子市小坪3-3-20
電話:0467-24-7557
定休:月曜
営業:11時半~15時/17時半~22時
 
 誠さんにお教えいただいたので早速訪問。
 逗子マリーナへと続く道の途中です。車では入って行けない奥にあるので手前に停めて歩いてお店へ。
 お店の目汁の看板はデザインされたもの。
 奥に進み、左の川沿いに進むと灯りの着いたお店がありました。
横浜発 驢馬人の美食な日々-Jiyuujindokoro01
 一軒屋改造型です。速攻のような川を渡り、店の前には木が生えています。そこまで張り出すようにウッドデッキのような踊り場が。そこで靴を脱いでスリッパを履いて扉を開けます。
 中はオープンに開かれ、友達のうちにきている感覚。白い塗り壁には写真が飾られ、海をイメージしたような小物もちょいと。厨房の方が照明を落とし、アングラな雰囲気です(笑)。テーブルもイスも様々。
 20時前で先客はカップル一組。この住宅街にあるお店をよく知っているなぁ。
 
シチリア産ブラッドオレンジュース 350円
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 たっぷりとあるブラッドオレンジは濃厚で美味しい。ビタミンCの味がするなぁ。
 
ルイボス茶 300円
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 懐かしい…というほど飲んではいなかったな。。。
 
野菜スープ 300円
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 濃厚な赤いスープ。玉葱とニンジンにトマトみたいです。濃縮されたトマトの美味しい旨味に甘みがじんわり心に響きます。
 特に上にかかっているブレンドされた乾燥ハーブが良かったですね。
 
ジャガイモ&ソーセージ&チーズ 800円
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 オーブンからだしたてみたいな熱々の鉄皿で。スライスした皮付きジャガイモ、粗挽きソーセージ、たっぷりのモッツァレラチーズです。
 上にかかっているのは胡椒? 塩気はやや薄い感じです。
 
マルゲリータチーズ 1300円
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 チーズ増量のマルゲリータ。
 表面はパリッと、仲はむっちりした良いナポリピッツァ。中央のそこが水分へたれたりしていないのに薄いのはいいなぁ。香りよいフレッシュバジルにトマトソース、たっぷりでこぼれ落ちるほどのモッツァレラチーズが好みです。娘もきっと気に入りそう♪

アフォガート 450円
横浜発 驢馬人の美食な日々-Jiyuujindokoro07
 最期に注文。
 小さな耐熱ガラスカップに。小さなグラスに山盛りのバニラアイス。濃厚なエスプレッソに浸っており、上には削りかけたカカオの粉です。香りよく美味しい。ジャマイカの豆を自家焙煎しているらしいです。

 

自遊人処ピザ / 逗子駅和田塚駅新逗子駅
夜総合点★★★★ 4.0