「SWEETS garden YUJI AJIKI」@北山田(☆☆)
http://www.yuji-ajiki.com/
横浜発 驢馬人の美食な日々-YUJI AJIKI
 「デフェール」 の安食シェフパティシエの独立店。

 ベルギーのマンダリン・ナポレオンインターナショナルで日本人初優勝をした若き実力派は、すでに過去の栄光を人々が忘れ去った後でも彼のケーキを食べるためにお客が押し寄せるだけの地力を身につけられています。

 繊細で上質なケーキはさすがとしか言いようがない。
 
住所:横浜市都筑区北山田2-1-11
電話:045-592-9093
定休:水曜
営業: 10時~19時
 
横浜発 驢馬人の美食な日々-YUJI AJIKI02

 ビルの1階に黄緑色のひさしを掲げた上品な外観のパティスリーがありました。
 入り口は一番右でピンク色の板張りの扉とガラス窓。
横浜発 驢馬人の美食な日々-YUJI AJIKI01

 中はもちろん新しくきれい。手前に焼き菓子など、奥にケーキのショーケースです。その奥には工房が見えます。

 

10年8月31日の来訪。
 18時過ぎにつくと、安食シェフが取材のためか店の前にいらっしゃいました。
 やせた好男子で店に入るぼくにもにこやかに挨拶をいただく。ちっとも気取っていないところが素敵です。
 
トロピカルショートケーキ Tropical Short Cake 480円
横浜発 驢馬人の美食な日々-YUJI AJIKI03

 夏限定ショートケーキ。
 軽やかなスポンジに口当たり良い生クリーム。間には完熟マンゴー、バナナ、ゴールデンキウィをサンドしています。酸味とバナナの口当たりが美味しい!!
 上にはパッションフルーツを使っていると思われる鮮やかなオレンジ色で酸味も突き抜けて美味しいソース。
 これは買って正解なひと品。
 
ショコラ フランボワーズ Chocolat framboise 500円
横浜発 驢馬人の美食な日々-YUJI AJIKI04

 見た目にも美しいフランボワーズを乗せたチョコレートケーキ。
 ケーキ自体は大きく3層に分かれています。
 3つに開かれたフランボワーズは表面がドライな不思議な加工がされ、透明なジュレをのせています。
 ケーキは下からたっぷりとチョコレートを染みこませたスポンジ、クリーミーなミルクチョコレートのクリーム、ビターでコク深くねっちりしたくちあたりのダークな生チョコレートです。

 

SWEETS garden YUJI AJIKI ケーキ / 北山田駅
夜総合点★★★★ 4.0
昼総合点★★★★ 4.0