「六本木 季菜」(星なし)
http://www.beneo-inc.co.jp/roppongi_kina/
泉タワーにある中華料理屋さん。
忘年会で後輩の設定で行ったのですが…ここまで宣伝と現実が乖離している店も珍しい。
住所:港区六本木1-6-1泉ガーデンタワー3F
電話:03-5114-0780
定休:無休
営業:11時半~15時/17時半~23時(日祝12時~/土日祝17時~22時)
泉ガーデンタワーの3階。土曜の夜であるためか閑散としている気がします。
白いクリスマスツリーを飾り、上海蟹を 格安で出すコースを表に出しています。
ゴージャスでスタイリッシュな空間の中、中国料理の持つすべてのテイストを融合した、まったく新しいスタイルのチャイニーズを楽しめるという売り文句。
ウッドの壁に小さな店名。中に入ろうとすると、受付の前にガラスの仕切りがあって、天井から水がかがれて水のカーテンのようになっています。確かにゴージャスな感じ。
ダイニングに入っても、赤い天井や壁にテーブルクロスの豪勢な空間。
シャンデリアが吊り下げられているし壁は二人のための半個室的ソファシートがずらりと。
個室にもガラスの玉のカーテンがかけられています。
08年12月20日夜の来訪。
急遽招集がかかったに等しい研究班の忘年会。
六本木でもお洒落な店が選ばれたので喜び勇んで出かける。
駅に着いたところで、失敗に気がつきました。カメラを忘れています! 夜中4時に娘が起きてテレビを見ると駄々をこね、直前にスーツを用意して出かけた影響でしょうか。
通常のコースではなく、飲み放題つきで10000円の設定。退官した教授や新人らの分をみなで割って13000円の参加費です。
前菜は4種盛り。
右手前はくらげで、流行の厚くコリコリとした部位の割りに酸味が強くやわらかめでパクチーの香り月絵がされています。
左手前はスモークサーモン。
左奥はこれまた酸味が強いきゅうり。細かく細工包丁が入ってい食べやすいのはよいけど味はいまひとつ。
右奥は蒸し鶏に味噌のソース。
ツバメの巣のスープです。白身の玉子のスープが基本でそこに透明なツバメの巣。
スープの味は深みなく今2つくらい。
点心は麦穂を添えて。
右に小龍包。左は甘辛い鴨肉で、サニーレタスとパプリカに細切りきゅうりをパオではさんだもの
これが一番美味しかったかも。
マツタケと海老、皮付きの山芋とホタテ貝柱、スナップエンドウの塩炒め。
味は普通で中華料理としても普通。マツタケはそれらしい香りがする小さめのものでこれまた不思議な酸味がしました。
牛ヒレ肉のオイスターソース炒めです。ヒレ肉は適当な火の入りで悪くありません。
マコモ茸と赤い蕪、ブロッコリーが添えられています。
最後の締めはホタテ貝柱が入る栗のおこわにとろみのあるスープをかけたもの。しいたけ、シメジ、白いシメジに青梗菜が入っています。
飲み物は飲み放題プランにもかかわらずリストなし。ぐるなびのサイトでチェックしていたので、ジンジャーエールをお願いすると飲み放題にはないとの返事。後からサービスとのことで出してくださいましたが、烏龍茶・ジャスミン茶・ジンジャーエールの3杯で2200円だとしたら高いよね。
デザートは杏仁豆腐。上にすりおろしたリンゴのソースにスライスリンゴとブルーベリーでなかなか美味しい。これに中華の胡麻団子。ふっくらしています。
今までにない斬新な発想と手法を用いたメニューの数々で、新たな中華の潮流と未知なる味わいの可能性を表現いたします…という表現はまったくの的外れ。
総評は星なしです。サイトで見たコースよりも高い設定で、原価の低い食材を使い、味もほめられたものではない。詐欺に近いというといいすぎか。少なくとも10000円の価値はありません。
参考までに以下がぐるなび掲載の忘年会コース。
【4300円コース】
先付)ふぐ皮のみぞれ和え
冷菜)蒸し鶏の胡麻ねぎサラダ
造り)三陸大沢産生牡蠣盛り
宴肴)寒ぶり柚香焼 美明豚と完熟トマトのオーブン焼 海老串香り揚 牛蒡せんべい黒胡麻の香り
食事)季菜特製ふぐの炊き込みご飯 赤出汁 香の物
水菓子)林檎シャーベット
【5300円コース】
先付)蒸し鶏と京水菜の辛子浸し
冷菜)黒毛和牛のタタキ 季菜特製五香スパイスソース
造り)下関産ふぐ薄造り
宴皿)三陸大沢産生牡蠣クリームオーブン焼き 北海道産鱈白子の胡麻香り揚げ 鳥取県産大山鶏の唐揚
鍋)あんこう鍋
食事)雑炊またはうどん
水菓子)林檎シャーベット
飲み放題プラン 2200円
瓶ビール、ワイン(赤・白)、焼酎(芋・麦)、カクテル各種、サワー、ソフトドリンク(グレープフルーツジュース・オレンジジュース・ジンジャーエール・ウーロン茶)。