「元町エピセ」 を2年ぶりに訪問しました。

 シェフが変わってもその味は健在です。

 

「epicer Nouvelle Chineis(エピセ ヌーベルシノワ)」(☆☆彡)
http://www.e-saiki.jp/

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 ひさびさにぼくを虜にしてくれる極上の一軒が06年5月9日に元町にオープンした。
 西麻布の「epise 」の後藤力也シェフが出したお店だそうです。いわば「元町エピセ」。

 中華の食材と技法を使いながらも、その料理はフレンチに等しい。幸せな時間が過ごせそうです。
 
住所:横浜市中区元町2-88元町シエテB1F
電話:045-662-1485
定休:月曜
営業:12時~15時/18時~22時
 
08年9月24日夜に久々に訪問。

 買い物をした後に夕食はこちらで。
 先客一組とチャーミングセール期間にしては空いています。
 
香港特製金華ハムとネギの上湯麺 1470円
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 金華ハムの味わいも素晴らしい透明な塩のスープに細いストレートの麺。上には刻んだ水菜と白髪ネギに金華ハムです。
 
ツブ貝のカルパッチョ 1260円
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 生の粒貝を薄切りにし、中国の酢とラー油を使ったソースに山椒を振りまいています。上にはたっぷりの白髪ネギとイタリアンパセリ。中華風のカルパッチョですね。生の粒貝のコリコリした食感は火を通したものとは違う美味。
 
四川名菜よだれ鶏 1050円
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 蒸してしっとりやわらかく火を通した皮付きの鶏肉にさまざまな四川のスパイスを調合したソースをかけた一品。スパイシーさと蒸し鶏の美味さのバランスが良い。その下には皮を剥いた茄子が敷かれていました。
 
大正海老と、その味噌のチリソース炒め 1680円
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 ぶつ切りにしてある大振りの大正海老の身と頭がゴロゴロと盛り付けられているエビチリ。辛いながらも最初は甘みが来ます。海老の味噌の風味が食べていると感じられ、さ、最後に辛味が襲ってきます。
 添えてある緑は水菜やキュウリ。
 
自家製パンチェッタの炭火焼き 2480円
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 これが絶品。塩漬けにしたイベリコ豚の炭火焼はしっとりとした断面で味わいがイベリコらしく深い。これは普通の豚にはない味わい。
 これに甘辛くいためたきのこを添え、上にはルッコラです。
 緑色の辛いソースに、したにはクリーミーなクリームが添えられていました。
 アラカルトで食べる際にはお勧めです♪