「Clair(クレール)」(☆☆)
http://www.anaisg.com/isg/
石垣全日空ホテル のブッフェダイニング。
これがまた最高クラスの素晴らしいブッフェ。ブッフェ嫌いのぼくでも認めます。毎日ここでも良いくらい。
美麗でとるのをためらうディスプレイ、贅沢で美味さに結実した料理、子連れでも十分楽しめる気楽さを備えたレストランです。もちろん、ムードも良いからデートでも使えるでしょう。
住所:石垣市真栄里354-1石垣全日空ホテル&リゾートタワー館1F
電話:0980-88-7111
定休:無休
営業:6時半~10時/11時半~14時/14時~16時/17時半~21時半
ロビーのある2階から1階への中央階段を下りて左を見たところにあるのがこのお店です。
白い壁にウッドのカウンターのレセプション。その後ろにはワインが並べられたカーヴがあります。
店名のクレールとはフランス語で透明感のある明るさということ。入ってすぐの白い壁には輝く青い線が入っていましたからイメージしているのでしょうか。
中は適当に広い楕円系のフローリングのダイニング。
柱があったり、間仕切りがあったりしてガランとした印象がなく、穏やかな照明とともに落ち着いた雰囲気が漂います。
左の壁側にはずらりと並んだ朝食ブッフェ。右の壁側はガラス張りで明るい外の庭が見えています。
奥にも四角い部屋が別にありました。こちらの方が解放的な雰囲気です。さらに外に出ることも出来て、テラス席がありました。朝から暑いのでちょうどよいかも。
08年5月5日の来訪。
西表島の秘境アドベンチャーコースのツアー
に参加するため7時55分にはロビーに出なければならない。朝食のため7時15分にこのレストランに出かけました。
朝はブッフェのみですが、これがまた豪華です。クーポンで食べたので価格はわかりません。
入り口入ってすぐに左は飲み物のブース。グァバ、マンゴーのジュースにミルク、ほかはアイスティーやアイスコーヒーのようです。
ブッフェの内容に関して記録したものは以下の通り。
トマト風味の具だくさんスープ
鮭といろいろ野菜の鍋
ソーセージ
ベーコン
鶏肉のポトフ
ベーコンと野菜のドリア
パスタ
ゆで卵にスクランブルエッグ
フライドポテト
コーンフレーク
青パパイヤとマンゴーとチキンのサラダ
カボチャのサラダ
ビンチョウ鮪のサラダ
ゴーヤーピクルス
トマトとカッテージチーズのサラダ
ゴーヤーチャンプルーのサラダ
玉子のディップ
キューブチーズ(オニオン・トマト・ハム)
ブッフェとしてはどれも美味しく作られた料理で「カフェ トスカ」
と同等のクラス。石垣島でこれとは驚きました。
とくによかったのは選り取り見取りで選ぶのに苦労する美味しそうなパンの数々です。
まこと、朝食ブッフェとしては非常に優秀。メニュー構成にもよりますが、毎日ここに来てもよいくらいですね。
08年5月6日夜の来訪。
17時半に夕食をとりにこの店へ。17時半過ぎで一番目の客。
テーブルの上には6種類の塩と胡椒が置かれています。
紅芋の塩、ウコン・山椒・長命草・シークァーサー・モロヘイヤ・アカメカシワなどからなる薬草の塩、バジルの塩、甘辛い胡椒だというシェフオリジナル島味噌の胡椒、ビバーチという島胡椒、ピンクペッパーの胡椒。
Amazing Buffet Clair 5800円
そろそろ疲れているだろうからブッフェでよいかと3日目の夜にここを設定。
実際はだいぶ違いますが、そのレベルの高さ、美しさは盛り付けてあるところから取ってしまうことにためらいを覚えるほどです。
・IKEBANA
・3種類の小枝 盛り合わせ
・野菜のアンサンブル オーケストラ
・2008年 春夏 アミューズコレクション
・サラダバー プレミアム
・パレット
◆温かいお料理
・本日のスープ(鶏のコンソメ)
・本日の魚料理(ブイヤベース)
・大地の恵みに生きる仔羊達
・初恋 ~鴨とザクロの出会い~
・トリップ・ア・ラ・モード
・トレゾア
・BINCHOUTAN ~遠赤外線~(石垣牛テール)
・2008年版 ラタトゥーユ オリジナルR
・7種類のcereales
・フガス(ローズマリー入り)
・手作りのカンパーニュ
・ニンニクのバケット風
・ピパーツのパン
・米味噌のパン
・パンオレ
・長命草の黒糖のパン
・黒紫米のパン
・ミルクのパン
・つぶマスタードのパン
◆デザート
・マンゴーサバイヨン
・ブルーベリーのチーズケーキ
・ダークチェリーのスパイスコンポート
・マンゴープリン~ココナッツタピオカソース~
・ティラミス
・ミラベルのタルト
・黒紫米のロールケーキ
・苺のスープ ミントゼリー
・苺とホワイトチョコのケーキ
・ドール・オ・ショコラ
・さんぴん茶のブリュレ
・たんかんのコンポート
・ブラックタピオカとサワークリーム ロイヤルミルクティーのジュレパッションフルーツゼリー
気に入ったのは卵の休日。上を切り取っただけの玉子の殻に半熟とろとろの温泉玉子をつめ、口に入れるとトリュフオイルの香りが広がります。
もちろん、飾ってあるデザートだけではなく、ワゴンでさらに新鮮なデザートも運ばれてきます。本乙に選ぶのに苦労する店です。
フルーツもお願いしたら、それから切り取って持ってきてくださいます。盛り合わせの美しいこと!!
「ニライ」
や「八重山」
よりもずっとよいかも…。
レストラン クレール (Clair)