こんにちは
週末の土曜日、良い天気です
どんどん、雪解けが進んでいます
毎年2月頃、愛媛から文旦を取り寄せするんですが、今年も取り寄せて楽しんでいます
ずっと、生で食べるだけだったのですが、今年はマーマレードを作ってみました。
文旦1キロ、グラニュー糖300gで、これだけできました
ほろ苦いのが、たまりませ~ん
今日の朝ごはんは、
最近、定番になってきたプライパンで焼くちぎりパン
昨日の夜のうちにホームベーカリーでパン生地をつくり、小さめに丸め、フライパンに並べてフタをして冷蔵庫に入れます。
一晩かけて、ゆっくりと冷蔵庫の中で2次発酵させます。
朝は、そのままコンロで焼くだけ
焦げやすいので、弱火で10~15分。
焼き色がついたらひっくり返して、さらに5~6分ほど焼きます。
真ん中で割って、中にジャムなどをはさんで食べました。
ちょっとわかりにくいけど、左から、
文旦マーマレード、自家製あんこ、自家製ブラックベリージャム
です。
朝ごはんは、パンの他に
ヨーグルト
生の文旦
昨日の残りのポテトサラダ
紅茶
人参とキャベツのスープ
でした~
美味しくいただきました
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