こんにちは~。
お盆ですね~
今日の我が家は、息子は午前中は部活、夫が今日からお盆休みに入りました。
夫、約2か月ぶりの休みです
朝は疲れた身体を休ませるべく、たっぷりと朝寝を楽しんでいました
でも、今は、私のかわりに、外で刈払機で草刈りしてくれています。
先日作って好評だったガパオライスです。
鶏ひき肉がなかったので、豚ひき肉で作りました。
庭のバジルをたっぷり入れたので、美味しい~
いちおう、今回の材料と簡単な作り方、書いておきますね。
バジルたっぷり♪ ガパオライス
材料(4人分)
ひき肉・・・300g
にんにく・・・2かけ
玉ねぎ・・・1個
パプリカ・・・2個
バジルの葉・・・両手にいっぱいくらい
豆板醤・・・小さじ1
※ナンプラー・・・大さじ1
※オイスターソース・・・大さじ1
※甜菜糖(砂糖)・・・小さじ1
※醤油・・・小さじ1
卵・・・3個
ご飯・・・適量
作り方
1、玉ねぎ、にんにく、パプリカは粗みじん切りにします。
2、フライパンにひき肉、にんにく、玉ねぎ、豆板醤を入れて炒めます。玉ねぎに火が通ったら、※の調味料を入れて混ぜます。
3、パプリカを入れてさらに炒め、パプリカがしんなりしたらバジルを入れ、混ぜて火を止めます。
4、別のフライパンに多めに油を入れ、目玉焼きを白身の周りがこんがりとなるように作ります。
5、お皿にご飯をよそい、上に3をかけ、さらに目玉焼きをのせます。
半熟の卵の黄身をからめながら食べると、美味しい~
家族に大好評だったので、庭にバジルがあるうちに、また、作りたいと思います
オレンジのゴーヤのサラダ。
ビニールハウスの中で育てているゴーヤの実が、オレンジに熟していました。
中の赤い種を取り除いて、そのまま、生でサラダにしました。
熟しているので、苦くないです。
昨年までは、ゴーヤが食べられなかった息子ですが、ことしは大丈夫みたいで、美味しいとは言わないものの、なんとか食べてくれます
ゴーヤチャンプルーにする時には、薄切りにして、塩でもんで、下茹でしてから炒めると、苦味がやわらぐようです
ここ2~3日、不安定なお天気の続く北海道です。
私の住むところは、大雨ではないですが、時々雨が降り、雷がゴロゴロなっています
お盆休み、カラッと晴れてお出かけ日和になって欲しいと思います
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